Пермские вузы рассказали, как «омикрон» повлияет на работу с иностранными студентами

Медуниверситет рекомендовал не уезжать в каникулы на родину, а ПГНИУ готов предоставить места для изоляции

Пермский медуниверситет рекомендует студентам из стран, где выявили штамм «омикрон», не летать домой на каникулы

Пермский медуниверситет рекомендует студентам из стран, где выявили штамм «омикрон», не летать домой на каникулы

Поделиться

Пермские вузы рассказали, как будет проходить работа со студентами из стран, где выявили случаи заболевания новым штаммом коронавируса «омикрон». ПГНИУ, например, в случае необходимости готов создать условия для прохождения самоизоляции обучающихся у них иностранцев.

Напомним, 13 декабря Министерство здравоохранения Прикамья объявило о создании отделения обсервации на 40 мест на базе горбольницы № 4. Туда будут направлять граждан, прибывающих из ЮАР, стран, граничащих с ЮАР, а также Гонконга — во всех этих государствах есть случаи выявления штамма коронавируса «омикрон».

Редакция 59.RU запросила в Роспотребнадзоре информацию о том, каким будет механизм отправки на обсервацию. Ведомство еще не ответило на запрос, но зато о том, как в новых условиях организуют работу с иностранными студентами, рассказали в пермских вузах.

— Мы не ожидаем в ближайшее время прибытия студентов из регионов, эндемичных новому штамму коронавируса, но ситуация может меняться, — ответили 59.RU в ПГНИУ. — Вуз готов предоставить иностранным студентам возможности и создать условия для прохождения самоизоляции, если это потребуется. Вместе с тем Пермский университет рекомендует студентам, которые намерены приехать в вуз в этом году (это, в первую очередь, относится к тем, кто планирует начать заниматься на подготовительных курсах. — Прим. ред.), перенести перелет на время после новогодних каникул. Особенно актуальна эта рекомендация для новичков, которые могу оказаться на десять дней в непривычных условиях. Лучше провести это время с семьей и близкими, а уже затем приехать и пройти период адаптации в кампусе ПГНИУ.

В политехе студентов из стран, где выявили «омикрон», тоже совсем немного — всего один человек.

— Сейчас в университете учится только один слушатель из Зимбабве. Он учится на подготовительном отделении, — сообщила начальник управления международных связей Пермского политеха Юлия Суркова. — В соответствии с требованиями Роспотребнадзора ему рекомендовали продолжить обучение на родине с использованием дистанционных образовательных технологий. Значительного потока студентов из стран, въезд из которых ограничен в связи с распространением нового штамма коронавирусной инфекции, не ожидается.

По данным пресс-службы пермского медуниверситета, в их вузе сейчас 1–2 студента из стран, где обнаружили новый штамм. Им посоветовали не покидать Россию в новогодние каникулы, чтобы не подвергать себя опасности заражения.

Ранее россиянка, вернувшаяся из ЮАР, рассказала о симптомах «омикрона».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter