
Консистенция у йогурта получилась однородной
Фото: Тимофей Калмаков, пресс-служба пермского политеха
Поделиться
Биотехнологи пермского политехнического университета решили создать йогурт на основе кокосового молока для людей с непереносимостью лактозы. Он будет лучше усваиваться и обеспечит потребителя полезными для желудочно-кишечного тракта бактериями.
— Кисломолочные продукты помогают поддерживать здоровье человека и адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды, — рассказывает доцент кафедры «химия и биотехнология» пермского политеха, кандидат химических наук Анна Портнова. — Они содержат необходимые для организма вещества в легкоусвояемой форме, в частности, способствуют восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта после антибиотиков и часто используются для профилактики после травм и операций. Но те, кто сталкивается с лактазной недостаточностью, не могут употреблять в пищу продукты на основе коровьего молока. Поэтому мы предложили создать растительный йогурт, который будет содержать в составе полезные для желудочно-кишечного тракта бактерии и усваиваться лучше у людей с непереносимостью лактозы.
Процесс сквашивания и качество йогурта в основном зависят от молока. Ученые предложили использовать для его создания растительное. Они изучили технологию его ферментации, виды бактерий для сбраживания и заквасок. Биотехнологи провели серию экспериментов. Они использовали в качестве закваски препарат, который включает восемь активных и клинически изученных штаммов пробиотиков.
— В ходе эксперимента мы заполнили стеклянные баночки 150 миллилитрами кокосового молока и нагрели на водяной бане до
Исследователи считают, что разработка будет перспективна для внедрения в пищевой промышленности.
Ранее мы рассказывали о другой разработке пермских ученых. Они придумали, как делать биотопливо из мусора.