Все новости
Все новости

Месяц бесплатных курсов IT — и будет новая специальность? Журналистка 59.RU протестировала быструю программу повышения квалификации

Мария Плотникова училась создавать дизайн веб-сайтов

На курсах, которые выбрал наш корреспондент, нужно было создавать дизайн сайта

Поделиться

Бесплатное обучение по самым востребованным специальностям, возможность получить новую профессию за пару месяцев — такие возможности обещает пермский IT-университет. Наш корреспондент попробовал обучиться в нем и рассказал, на что в действительности можно рассчитывать.

Чтобы попасть на обучение в IT-университет, нужно было зайти на его сайт и выбрать понравившуюся программу. Интерфейс там простой и удобный, поэтому проблем не возникло.

Я выбрала курс, который начинался в ближайшее время, — «Конструирование веб-сайтов» в пермском кампусе Высшей школы экономики. Платить за обучение ни по этому, ни по другим направлениям не нужно — в IT-университете учат за счет бюджета.

Темой для учебного проекта стал лендинг центра, предоставляющего услуги продленки

Темой для учебного проекта стал лендинг центра, предоставляющего услуги продленки

Поделиться

Чтобы записаться на курс, следовало заполнить небольшую анкету и пройти тест. Вступительное испытание оказалось несложным: в ходе него просто проверили, что претендент на обучение уверенно владеет компьютером и не теряется в интернете.

Важный момент — записаться на обучение можно только тем, кто живет в Пермском крае и имеет среднее, высшее профессиональное образование или хотя бы является студентом.

Через одну-две недели на электронную почту пришло сообщение о зачислении, а затем и расписание — учиться предлагали онлайн. Занятия были запланированы на понедельник и среду — с 18:30 до 21:40. После каждой встречи нужно было выполнять практические домашние задания.

На первом занятии преподаватель Сергей Самовольников рассказал о себе и показал свои работы. Сайтов было много, и выглядели они очень достойно. Это вызывало доверие.

Здесь и ниже покажем еще пару скриншотов

Здесь и ниже покажем еще пару скриншотов

Поделиться

По словам Сергея, результатом обучения должен был стать готовый дизайн одностраничного сайта (лендинга). Информации на нём может быть много, но навигация самая простая — страничку нужно листать вниз или кликнуть в меню для прокрутки до нужного момента. Переходов на другие страницы на таких сайтах нет.

Оказалось, что прежде чем начать создавать дизайн, нужно пройти несколько предварительных этапов: в обычных, не учебных условиях они помогают клиенту и заказчику определить целевую аудиторию, ее потребности, способы их удовлетворить, обрисовать будущий функционал сайта и так далее.

Затем под руководством преподавателя мы создали текстовый и графический прототипы сайта, а затем приступили к дизайну. Его выполняли поэтапно — после каждого шага Сергей проводил разбор работ и подсказывал, как их улучшить. Процесс нельзя назвать легким (все-таки развиваться в чем-то новом всегда волнительно), но он точно был интересным.

Поделиться

В результате участники курса создали дизайн сайта на выбранную тему (кто-то делал сайты для своих предприятий, а кто-то, как я, реализовывал вымышленные проекты) и его мобильную версию в графическом редакторе Figma. До финала дошли 16 участников курса из 30.

В конце обучения организовали защиту проектов — на платформе Webinar нужно было показать презентацию своего дизайна сайта и рассказать о том, как шло его создание, почему выбраны те или иные решения. Все работы получились очень симпатичными (особенно для первого раза). Теперь осталось только получить свидетельство о прохождении курсов повышения квалификации — их обещают выдать в течение недели.

Можно ли сказать, что за месяц и неделю, которые длился курс, я получила новую специальность? Думаю, нет. Но обучение всё равно стало очень ценным и полезным. Оно позволило встряхнуться, вспомнить, что это такое — учиться и выполнять домашние задания, помогло поверить в себя и убедиться, что спустя девять лет после окончания университета мозг еще способен воспринимать новую информацию, перестраиваться и работать по-новому.

Поделиться

Пожалуй, полученных знаний и навыков будет достаточно для того, чтобы брать несложные заказы на фриланс-биржах — делать баннеры, изображения для соцсетей и так далее. Раньше создание коллажа для публикации на 59.RU было для меня стрессом — я неуверенно чувствовала себя в Figma и часто по нескольку раз переделывала работу, чтобы добиться сносного результата. Теперь страха нет, я знаю основные функции и в большинстве случаев могу справиться с задачей с первого раза. Это очень круто и радостно.

Чтобы стать настоящим веб-дизайнером или начать делать полноценные работающие сайты, нужно еще учиться и практиковаться самостоятельно. С выбором курсов и книг проблем нет — их порекомендовали на занятиях. Этим летом я планирую воспользоваться рекомендациями и прокачать свои навыки. Причин как минимум две: во-первых, это интересно, а во-вторых, даст еще одну возможность получения дохода.

Обучение в IT-университете стало для меня классной возможностью, за которую я благодарна его создателям, НИУ ВШЭ и Сергею Самовольникову, поделившемуся знаниями и терпеливо сопровождавшему всех нас.

Ранее мы опубликовали подборку бесплатных курсов, которые могут пройти взрослые жители Прикамья.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter