Образование Угроза отчисления за опрос о ЛГБТ В ПГНИУ прокомментировали угрозы отчисления студентов за ролик с опросом об отношении к ЛГБТ

В ПГНИУ прокомментировали угрозы отчисления студентов за ролик с опросом об отношении к ЛГБТ

Проректор назвала видео пропагандой нетрадиционных отношений

Активисты ПГНИУ, опубликовавшие ролик, не имеют официального трудоустройства в вузе и делают контент для студентов на добровольных началах

На этой неделе мы рассказывали о ситуации в ПГНИУ, где активистам студенческого медиацентра «Ё» пригрозили отчислением и заставили писать объяснительные из-за опроса об отношении к ЛГБТ. Изначально проректор отказалась от комментариев, а в пресс-службе ответ на вопросы готовили несколько дней. Публикуем присланное в итоге заявление.

14 июня в паблике «Ё-медиа» вышел видеоролик с опросом об отношении к представителям ЛГБТ, его проводили на территории вуза. Активистов вызвали к проректору по молодежной политике Елене Малковой. В ректорате ссылались на оценку Минюста — якобы ролик нарушает Кодекс об административных правонарушениях, пропагандирует нетрадиционные отношения и противоречит ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Отметим, что у поста с видео был дисклеймер: «Видео имеет возрастное ограничение 18+. Все респонденты старше 18 лет. Наш материал не несет цели пропаганды чего-либо, это лишь освещение мнений и настроений студентов и работников университета». Команда «Ё-медиа» официально не являются сотрудниками вуза и не получают зарплату.

За публикацию ролика студентов обещали наказать, по словам источника 59.RU, присутствовавший на встрече со студентами директор Координационного центра по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде акцентировал, что размещение такого ролика — «прямая заявка на отчисление из университета». По итогу студенты написали объяснительные и удалили ролик. Почему проректор решила принять подобные меры, позже объяснили в пресс-службе ПГНИУ:

— Пермский университет всегда и теперь придерживается принципов открытости, важности научной дискуссии и обсуждения в академической среде актуальной повестки. В то же время мы соблюдаем законодательство РФ, и по этой причине рекомендовали студентам ограничить доступ к ресурсу, — коротко сообщили 59.RU в пресс-службе ПГНИУ.

Ранее пермской школьнице пригрозили отменой результата ЕГЭ из-за того, что она пришла на экзамен в открытой (по мнению администрации) одежде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления