
Летом детям хочется расслабиться, но некоторые родители могут думать, что им лучше в это время повторять пройденный в школе материал, чтобы ничего не забыть. Минздрав Пермского края опубликовал мнение психолога о том, нужно ли ребенку учиться в летние каникулы. Об этом рассказала медицинский психолог психоневрологического отделения Краевой детской клинической больницы Анастасия Васильева.
— Все дети разные, и в каждом конкретном случае необходимо индивидуально подходить к вопросу обучения в летний период, — рассказывает Анастасия Васильева. — Детям с нарушениями в развитии следует продолжать заниматься со специалистами в своем темпе (дефектологом, психологом, логопедом и другими). Так положительный эффект только усилится. Многие педагоги дают домашние задания на каникулы вместо очных встреч, родителям важно проявлять активность и поддерживать чадо в выполнении этих задач. Детям, развивающимся согласно возрасту, продолжать занятия в академическом смысле не нужно — это может вызвать неприязнь к учебе и упадок сил.
Психолог говорит, что летом детям важно восстановить ресурсы нервной системы. Специалист рекомендует гулять на свежем воздухе, бегать, плавать, выезжать на природу с семьей и использовать подвижные игры.
— Ребенок на самом деле учится постоянно, просто взаимодействуя с миром. В повседневном познании окружающего у него непрерывно формируются новые нейронные связи в головном мозге, но в состоянии стресса этот процесс затрудняется, — объясняет специалист. — Поэтому для чада гораздо важнее спокойная семейная обстановка, совместные игры на улице, поддерживающие и позитивные родители, которые не будут заставлять его учиться летом «как в школе», а помогут увидеть свои сильные стороны и таланты.
Анастасия Васильева считает, что заниматься в каникулы по школьным предметам не нужно, если ребенок отлично справлялся с учебой. Достаточно будет ходить в любимую секцию или кружок, читать интересные ребенку книги из списка литературы на лето.
— Младшему школьнику важно не успеть прочитать на одном дыхании весь список, а привить интерес к процессу, — считает психолог. — Подросткам, конечно, нужно читать более объемные тексты, но родителю стоит не заставлять, а объяснять, для чего это нужно, и мотивировать.
Но если у ребенка есть проблемы с каким-то школьным предметом, то ему стоит уделить внимание. Медицинский психолог советует составить вместе с ребенком расписание занятий в каникулы.
— Например, в 1–2-м классе летом достаточно заниматься три раза в неделю по 30–45 минут. Важно поддерживать положительную мотивацию, — рассказывает Анастасия Васильева. — При регулярных занятиях позитивный эффект обеспечен. Их можно встроить в обычную жизнь: предложите ребенку распределить карманные деньги на неделю, посмотрите мультфильмы или познавательные ролики на иностранном языке, напишите с ним сказку, нарисуйте карту путешествий, сделайте семейный проект, опираясь на его интересы. Это позволит играючи отработать навыки планирования, самоконтроля, поиска информации и другие важные умения.
Анастасия подводит итог: она советует родителям заботиться о здоровье ребенка, сотрудничать с ним, поддерживать и поощрять. Тогда в новом учебном году он с энтузиазмом погрузится в учебу. Она отмечает, если ребенок что-то забыл за лето, он быстро это вспомнит.
Ранее мы публиковали советы психолога о том, как объяснить ребенку, почему ему не покупают дорогую вещь и как рассказать ему о разводе.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.