Все новости
Все новости

«Вовлекать детей в позитивную повестку». В школах Пермского края появятся советники по воспитанию. Это что, школьные политруки?

Мы узнали у регионального Минобра, чем будут заниматься новые специалисты

В сентябре 2022-го в школах Прикамья появятся советники по воспитанию

Поделиться

В школах Пермского края и других регионов России начнут работать советники директоров по воспитанию. Новую должность велел ввести президент Владимир Путин. В Прикамье сейчас активно формируют кадровый резерв — эти люди в будущем займут позиции советников. Рассказываем, чем будут заниматься советники по воспитанию и станут ли они школьными политруками.

Что будут делать советники по воспитанию?


В Министерстве образования и науки Прикамья говорят, что советники должны будут координировать работу различных общественных объединений, куда войдут школьники, педагоги и родители. Также новые сотрудники школ должны будут рассказывать детям о различных конкурсах, событиях и привлекать детей к участию в них.

— Советники будут вовлекать детей в позитивную повестку, создавая детско-взрослые сообщества с учетом интересов обучающихся, — объяснили в пресс-службе регионального Минобра.

Если ученики захотят организовать флешмоб, стать волонтерами, запустить социальную акцию, советник по воспитанию придет к ним на помощь и поможет в этом.

Специалистов будут привлекать к работе педагогических, методических советов, подготовке и проведению родительских собраний, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий.

Советник по воспитанию — это школьный политрук?


Патриотическое воспитание будет одним из направлений работы советников, но в Минобре говорят, что оно будет заключаться не в скучных лекциях — акцент сделают на вовлечение детей в разные тематические события и мероприятия.

В ведомстве обещают, что новые школьные сотрудники не будут говорить с детьми о политике и не станут политруками.

— По Закону об образовании педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них и так далее, — объяснили в министерстве.

Кто станет советником?


Стать советником по воспитанию могут люди с педагогическим образованием, которые зарегистрировались на сайте Корпоративного университета РДШ, а затем отправили электронное портфолио участника и прошли психолого-педагогическое тестирование.

Сейчас конкурсный отбор уже завершен. Те, кто прошел его, проходят или вот-вот начнут проходить обучение. По данным Минобра, программа повышения квалификации включает несколько модулей и проходит в очно-заочном режиме на базе федеральных и региональных центров.

Когда в школах появятся советники по воспитанию?


Во время конкурсного отбора в кадровый резерв включили 500 человек из Пермского края. Они начнут работать в школах в сентябре 2022 года, так как Прикамье попало в число 24 пилотных регионов (в десяти из них советники появились еще в 2021-м). В 2023 году практику должны распространить на всю страну.

Кто будет контролировать работу советников?

— Как и в случае с остальными работниками школы, контроль будет вести прежде всего директор. В части координации деятельности всех советников будут работать муниципальные кураторы и региональный ресурсный центр, — ответили в Минобре.

Ранее мы опубликовали карту школ Прикамья, где лучше всего готовят к ЕГЭ.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter