Все новости
Все новости

Дырявый пол, комендантский час и тараканы в общем душе. Студентка — о жизни в общаге пермского вуза

Про быт, «странные» случаи, но и ностальгию

ds

Журналистка 59.RU — об опыте жизни в студенческой общаге

Поделиться

Рано или поздно приходит время обзаводится своим домом. Студенческая жизнь — жизнь коллективная, а трудящийся человек хочет приходить вечером в автономное пространство — без разговаривающих по телефону соседей под боком и звуков гитары за стеной. В среднем иногородние студенты живут в общежитиях 3–4 года, потом многие из них снимают квартиру. Случилось такое и со мной — сняла, а из общежития съехала. Рассказываю о четырехлетнем опыте общажной жизни в этой колонке.

Заселение: гигантская очередь и медосмотр


Если вы думаете, что поступление — это долго и нервно, вы никогда не заселялись в общагу на первом курсе. Чтобы заехать в комнату, сначала надо было пройти осмотр в медкабинете университета. В 2018 году, когда я поступила в вуз, это выглядело так: все первокурсники рано утром (в 08:00–09:00) приехали к университету и заняли очередь — толпа выстроилась от медкабинета почти до самого выхода из универа. Я ради нескольких минут у врача простояла в очереди часов пять, а другие ребята освободились еще позже. Всё это время со многими первокурсниками в очереди были родители, а рядом стояли чемоданы из дома. Все, конечно, и так устали в дороге (многие ехали в Пермь очень издалека), но перспектива стать настоящими студентами прибавляла сил. Сейчас с заселением в общагу проще: в том году из-за коронавируса все курсы и факультеты заселялись в разное время, поэтому в очереди мы с подругами стояли от силы минут 40.

А что с комнатой?

Уставшие от долгого стояния в очереди и голодные, мы поехали к общаге, четырехэтажной, коридорного типа. Если с соседями мне повезло (они по совместительству оказались моими одногруппницами), то с комнатой не очень. Ремонт от университета в комнатах общаги никто не делал по ощущениям лет 30, как и бывшие жильцы-пятикурсницы, поэтому по приезде мы были в легком шоке от увиденного: на стенах зеленые полуободранные обои, кажется, оставшиеся там еще с советских времен, на полу — щели и огромные торчащие деревянные щепки.

Такую картину мы увидели по приезде

Такую картину мы увидели по приезде

Поделиться

На кровати — старые вещи выпускников

На кровати — старые вещи выпускников

Поделиться

А на стене — очень ободряющая надпись

А на стене — очень ободряющая надпись

Поделиться

Стихи Валентина Гафта на стене — видно, что здесь жили филологи

Стихи Валентина Гафта на стене — видно, что здесь жили филологи

Поделиться

Мы купили холодильник и микроволновку, а потом еще часа три отмывали комнату. На кровати мы нашли два старых ковра и решили постелить их на пол, чтобы не убить свои ноги об торчащие из пола занозы. Оказалось, что ковры до нас никто не чистил — там скопился мусор и волосы от бывших жильцов. На то, чтобы от всего этого избавиться, мы потратили последние силы. Если заезжаете в общагу, будьте готовы к долгой-долгой уборке и сразу же покупайте всевозможные моющие средства, много тряпок и мешков для мусора.

На втором курсе мы с соседками решили, что устали жить в комнате с зелеными обоями и деревянным полом, и затеяли ремонт. Постелили линолеум, переклеили обои, покрасили потолок — стало можно жить. Вышло это всё примерно на 10–12 тысяч рублей, но в комнате стало не так уныло. Просто сравните комнату до и после.

Вот так выглядела комната до ремонта

Вот так выглядела комната до ремонта

Поделиться

Под старыми зелеными обоями слой еще более старых

Под старыми зелеными обоями слой еще более старых

Поделиться

А это наш пол

А это наш пол

Поделиться

Так стала выглядеть комната после ремонта, правда, пластиковое окно вставили только в этом году

Так стала выглядеть комната после ремонта, правда, пластиковое окно вставили только в этом году

Поделиться

Дружба с тараканами и общажные удобства


Опишу удобства: в каждом крыле (их два) на всех четырех этажах есть туалет — помещение с тремя кабинками. На женские и мужские туалеты не делились, поэтому все девушки как-то не сговариваясь, видя заходящего в туалет парня, закатывали глаза и возвращались в комнату. Парни, наверное, делали так же.

На каждом этаже общаги была большая кухня, на кухне — три раковины и три газовых плиты (на моем этаже работали не все). За чистотой на кухне следили сами студенты — дежурили по очереди. Правда, мыть раковины и плиты удобнее было ближе к двенадцати ночи, потому до этого некоторые ребята еще готовили.

Газовые плиты на кухне, а в кастрюле, кажется, гречневая крупа

Газовые плиты на кухне, а в кастрюле, кажется, гречневая крупа

Поделиться

А это кухонные раковины, иногда они забиваются

А это кухонные раковины, иногда они забиваются

Поделиться

В подвальном помещении располагался душ — мужской и женский. Ко всему общему я привыкла быстро, но к периодически не вытекающей в сток воде в душе и плавающим там тараканам привыкнуть не могла все четыре года. Кстати, тараканов в комнате я видела только раза два (говорят, в других общагах с этим хуже), а вот в душе эти прекрасные насекомые появлялись часто и были совсем не жидконогими козявочками-букашечками, а вполне состоявшимися толстыми, большими тараканами.

Еще в женском душе иногда были большие очереди, потому что девушек в университете училось гораздо больше, чем парней. Но к этому мы тоже привыкли и иногда ходили в мужской душ, если там на было молодых людей. Сразу скажу, с душем нам повезло: когда я была на первом курсе, открыли новую женскую душевую. До этого девушки мылись в ужасном помещении, где на стенах была плесень, а на душевых кабинках (если это можно было так назвать) не было ни дверок, ни шторок.

Еще из интересного: каждый понедельник в душе был санитарный день, помещение закрывали на уборку. А еще водные процедуры надо было обязательно выполнить до 00:00 — в это время душ закрывался, поэтому примерно в 23:30 нужно было бросить учебники и бежать мыться (кстати, так делают многие студены, отсюда и очереди), ну или просто заранее спланировать банное время.

Женский душ. Фото сделано во время ремонта, поэтому пока на кабинках нет шторок

Женский душ. Фото сделано во время ремонта, поэтому пока на кабинках нет шторок

Поделиться

Отдельная история — окно


Три с половиной года я жила в комнате с деревянным окном, хотя менять окна на пластиковые в общаге начали гораздо раньше. Окно у нас было чудесное: открывалась только форточка вверху, а оконные рамы были почему-то заколочены гвоздями и заделаны монтажной пеной. Зимой это помогало: было не холодно, но летом в комнате было настолько душно, что мы практически жили у подруги на этаж ниже. Плотник из общежития тогда пришел в комнату, осмотрел окно и сказал, что если мы попытаемся достать гвозди и отковырять пену, то вылетим вместе с окном с четвертого этажа, — рама не выдержит. Жалкие попытки пустить в комнату воздух мы бросили и стали ждать пластиковое окно. Дождались только спустя три с половиной года, но после стало чисто, удобно, а главное — в комнате появился свежий воздух.

Комендантский час и «неудобные» случаи


Самый большой вопрос у нас всегда вызывал комендантский час (спойлер: официально его в общаге вообще нет). Еще на первом курсе нам сказали, что после 00:00 общежитие закрывается и чтобы выйти из общаги после этого времени или зайти туда позже, надо объяснить причину. Конечно, никто из студентов на улице не ночевал, но неприятные разговоры с вахтой были. Вообще непонятно, почему совершеннолетний человек должен объяснять, куда и зачем он пошел. Разве вариант «сходить в кино на ночной сеанс» — не уважительная причина выйти на улицу после 00:00? С наступлением коронавирусных времен комендантский час в общаге сдвинули — на 22:00. Студенты к новым реалиям отнеслись с пониманием и старались вернуться к десяти вечера. Спустя год ограничений, когда ковид немного отступил, выяснилось, что комендантский час уже полгода как снова подвинули на два часа вперед — к 00:00. Студентам, правда, об этом никто не сказал, наверное, чтобы не ходили поздно вечером и не мешали вахтерам спать. А теперь самое интересное — оказалось, что официально комендантского часа в общежитии вообще нет.

Еще из неприятного: были случаи, когда вахтеры или комендант могли зайти в комнату, когда студента там не было. Например, в этом году, сидя на работе, от соседки я узнала, что нам в комнату подселили еще одну девочку (к тому времени я уже жила с первокурсницей, а одно место в комнате было свободно). Моя соседка-первокурсница зашла в комнату и увидела на третьей кровати чужие вещи: значит, в комнату как минимум зашла новая соседка и кто-то из руководства общаги, открыв дверь своим ключом, а мы об этом не знали. Во-первых, неприятно, когда в комнату, за которую ты платишь, заходит чужой человек без твоего ведома, во-вторых, непонятно, почему о новой соседке мы узнали, только увидев ее вещи в нашей комнате. Позже оказалось, что руководство общаги не согласовало вопрос с переселением девочки с профкомом и ее заселили в другую комнату.

А на лето как остаться?

В нашем общежитии из комнаты нужно было выселяться на период летних каникул. Вещи мы упаковывали в коробки и пакеты и складывали на пол или на кровати. Нам объясняли, что так вещи не испортятся при обработке комнаты от насекомых. Это было очень странно (в других общагах Перми на лето не выселяют), а главное — неудобно. Если в городе у меня появлялись дела и надо было переночевать в Перми, приходилось проситься на ночевку в квартиру к друзьям. Единственным способом остаться в общежитии летом была работа. Нужно было предоставить справку с места работы, а еще собрать подписи ребят, в комнате которых, если студент живет на верхних этажах, он будет жить летом. Да, это не опечатка — студенты с верхних этажей общаг должны были на период каникул найти себе комнату на этажах ниже и всё это согласовать с хозяевами нижних комнат. Сама я с этой процедурой не сталкивалась, но, кажется, такие сложности студентам ни к чему: а если им просто захотелось пожить летом в Перми?

Не всё так плохо!


Несмотря на трудности, всё-таки общага — это прекрасное место. Здесь ты учишься жить самостоятельно. Во-первых, планируешь свое время. Студенту, живущему в Перми, родители и обед приготовят, и уборку в комнате сделают, если у ребенка совсем нет времени. Если ты студент из общаги, надо успеть и экзамен сдать, и к следующему подготовиться, и параллельно сварить суп и убраться в комнате. Во-вторых, общага учит договариваться. Просто представьте: вас заселяют в комнату с абсолютно незнакомыми людьми. Во сколько вы будете ложиться спать? Как будете готовить еду? А покупать продукты будете вместе или раздельно? Всё это надо решить «на берегу», а для этого включить мастерство дипломата. В-третьих, общага учит приспосабливаться к любым бытовым условиям. Спуститься в общий душ на четыре этажа ниже — легко! Помыться в холодной воде? Спасибо, что она вообще есть! Приготовить себе обед из оставшегося в холодильнике единственного кабачка, привезенного из дома? Да запросто.

Конечно, в общажной жизни много трудностей, но если ты иногородний студент, пожить в студенческом общежитии я советую — это такая демоверсия самостоятельной жизни в собственной квартире, причем всего за 400 рублей в месяц. Правда, к третьему курсу общежитие надоедает и хочется свое жилье, поэтому многие старшекурсники начинают снимать квартиры. Есть ли у меня ностальгия? По лучшим годам студенчества, конечно, да. Но в целом хочется крикнуть: «Ура! Прощай, общага!»

Ранее мы рассказывали, что взять с собой студенту-первокурснику в общежитие, и считали, во сколько это обойдется.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter