Образование 1 сентября 2022 мнение Дырявый пол, комендантский час и тараканы в общем душе. Студентка — о жизни в общаге пермского вуза

Дырявый пол, комендантский час и тараканы в общем душе. Студентка — о жизни в общаге пермского вуза

Про быт, «странные» случаи, но и ностальгию

Журналистка 59.RU — об опыте жизни в студенческой общаге

Рано или поздно приходит время обзаводится своим домом. Студенческая жизнь — жизнь коллективная, а трудящийся человек хочет приходить вечером в автономное пространство — без разговаривающих по телефону соседей под боком и звуков гитары за стеной. В среднем иногородние студенты живут в общежитиях 3–4 года, потом многие из них снимают квартиру. Случилось такое и со мной — сняла, а из общежития съехала. Рассказываю о четырехлетнем опыте общажной жизни в этой колонке.

Заселение: гигантская очередь и медосмотр


Если вы думаете, что поступление — это долго и нервно, вы никогда не заселялись в общагу на первом курсе. Чтобы заехать в комнату, сначала надо было пройти осмотр в медкабинете университета. В 2018 году, когда я поступила в вуз, это выглядело так: все первокурсники рано утром (в 08:00–09:00) приехали к университету и заняли очередь — толпа выстроилась от медкабинета почти до самого выхода из универа. Я ради нескольких минут у врача простояла в очереди часов пять, а другие ребята освободились еще позже. Всё это время со многими первокурсниками в очереди были родители, а рядом стояли чемоданы из дома. Все, конечно, и так устали в дороге (многие ехали в Пермь очень издалека), но перспектива стать настоящими студентами прибавляла сил. Сейчас с заселением в общагу проще: в том году из-за коронавируса все курсы и факультеты заселялись в разное время, поэтому в очереди мы с подругами стояли от силы минут 40.

А что с комнатой?

Уставшие от долгого стояния в очереди и голодные, мы поехали к общаге, четырехэтажной, коридорного типа. Если с соседями мне повезло (они по совместительству оказались моими одногруппницами), то с комнатой не очень. Ремонт от университета в комнатах общаги никто не делал по ощущениям лет 30, как и бывшие жильцы-пятикурсницы, поэтому по приезде мы были в легком шоке от увиденного: на стенах зеленые полуободранные обои, кажется, оставшиеся там еще с советских времен, на полу — щели и огромные торчащие деревянные щепки.

Такую картину мы увидели по приезде
На кровати — старые вещи выпускников
А на стене — очень ободряющая надпись
Стихи Валентина Гафта на стене — видно, что здесь жили филологи

Мы купили холодильник и микроволновку, а потом еще часа три отмывали комнату. На кровати мы нашли два старых ковра и решили постелить их на пол, чтобы не убить свои ноги об торчащие из пола занозы. Оказалось, что ковры до нас никто не чистил — там скопился мусор и волосы от бывших жильцов. На то, чтобы от всего этого избавиться, мы потратили последние силы. Если заезжаете в общагу, будьте готовы к долгой-долгой уборке и сразу же покупайте всевозможные моющие средства, много тряпок и мешков для мусора.

На втором курсе мы с соседками решили, что устали жить в комнате с зелеными обоями и деревянным полом, и затеяли ремонт. Постелили линолеум, переклеили обои, покрасили потолок — стало можно жить. Вышло это всё примерно на 10–12 тысяч рублей, но в комнате стало не так уныло. Просто сравните комнату до и после.

Вот так выглядела комната до ремонта
Под старыми зелеными обоями слой еще более старых
А это наш пол
Так стала выглядеть комната после ремонта, правда, пластиковое окно вставили только в этом году

Дружба с тараканами и общажные удобства


Опишу удобства: в каждом крыле (их два) на всех четырех этажах есть туалет — помещение с тремя кабинками. На женские и мужские туалеты не делились, поэтому все девушки как-то не сговариваясь, видя заходящего в туалет парня, закатывали глаза и возвращались в комнату. Парни, наверное, делали так же.

На каждом этаже общаги была большая кухня, на кухне — три раковины и три газовых плиты (на моем этаже работали не все). За чистотой на кухне следили сами студенты — дежурили по очереди. Правда, мыть раковины и плиты удобнее было ближе к двенадцати ночи, потому до этого некоторые ребята еще готовили.

Газовые плиты на кухне, а в кастрюле, кажется, гречневая крупа
А это кухонные раковины, иногда они забиваются

В подвальном помещении располагался душ — мужской и женский. Ко всему общему я привыкла быстро, но к периодически не вытекающей в сток воде в душе и плавающим там тараканам привыкнуть не могла все четыре года. Кстати, тараканов в комнате я видела только раза два (говорят, в других общагах с этим хуже), а вот в душе эти прекрасные насекомые появлялись часто и были совсем не жидконогими козявочками-букашечками, а вполне состоявшимися толстыми, большими тараканами.

Еще в женском душе иногда были большие очереди, потому что девушек в университете училось гораздо больше, чем парней. Но к этому мы тоже привыкли и иногда ходили в мужской душ, если там на было молодых людей. Сразу скажу, с душем нам повезло: когда я была на первом курсе, открыли новую женскую душевую. До этого девушки мылись в ужасном помещении, где на стенах была плесень, а на душевых кабинках (если это можно было так назвать) не было ни дверок, ни шторок.

Еще из интересного: каждый понедельник в душе был санитарный день, помещение закрывали на уборку. А еще водные процедуры надо было обязательно выполнить до 00:00 — в это время душ закрывался, поэтому примерно в 23:30 нужно было бросить учебники и бежать мыться (кстати, так делают многие студены, отсюда и очереди), ну или просто заранее спланировать банное время.

Женский душ. Фото сделано во время ремонта, поэтому пока на кабинках нет шторок

Отдельная история — окно


Три с половиной года я жила в комнате с деревянным окном, хотя менять окна на пластиковые в общаге начали гораздо раньше. Окно у нас было чудесное: открывалась только форточка вверху, а оконные рамы были почему-то заколочены гвоздями и заделаны монтажной пеной. Зимой это помогало: было не холодно, но летом в комнате было настолько душно, что мы практически жили у подруги на этаж ниже. Плотник из общежития тогда пришел в комнату, осмотрел окно и сказал, что если мы попытаемся достать гвозди и отковырять пену, то вылетим вместе с окном с четвертого этажа, — рама не выдержит. Жалкие попытки пустить в комнату воздух мы бросили и стали ждать пластиковое окно. Дождались только спустя три с половиной года, но после стало чисто, удобно, а главное — в комнате появился свежий воздух.

Комендантский час и «неудобные» случаи


Самый большой вопрос у нас всегда вызывал комендантский час (спойлер: официально его в общаге вообще нет). Еще на первом курсе нам сказали, что после 00:00 общежитие закрывается и чтобы выйти из общаги после этого времени или зайти туда позже, надо объяснить причину. Конечно, никто из студентов на улице не ночевал, но неприятные разговоры с вахтой были. Вообще непонятно, почему совершеннолетний человек должен объяснять, куда и зачем он пошел. Разве вариант «сходить в кино на ночной сеанс» — не уважительная причина выйти на улицу после 00:00? С наступлением коронавирусных времен комендантский час в общаге сдвинули — на 22:00. Студенты к новым реалиям отнеслись с пониманием и старались вернуться к десяти вечера. Спустя год ограничений, когда ковид немного отступил, выяснилось, что комендантский час уже полгода как снова подвинули на два часа вперед — к 00:00. Студентам, правда, об этом никто не сказал, наверное, чтобы не ходили поздно вечером и не мешали вахтерам спать. А теперь самое интересное — оказалось, что официально комендантского часа в общежитии вообще нет.

Еще из неприятного: были случаи, когда вахтеры или комендант могли зайти в комнату, когда студента там не было. Например, в этом году, сидя на работе, от соседки я узнала, что нам в комнату подселили еще одну девочку (к тому времени я уже жила с первокурсницей, а одно место в комнате было свободно). Моя соседка-первокурсница зашла в комнату и увидела на третьей кровати чужие вещи: значит, в комнату как минимум зашла новая соседка и кто-то из руководства общаги, открыв дверь своим ключом, а мы об этом не знали. Во-первых, неприятно, когда в комнату, за которую ты платишь, заходит чужой человек без твоего ведома, во-вторых, непонятно, почему о новой соседке мы узнали, только увидев ее вещи в нашей комнате. Позже оказалось, что руководство общаги не согласовало вопрос с переселением девочки с профкомом и ее заселили в другую комнату.

А на лето как остаться?

В нашем общежитии из комнаты нужно было выселяться на период летних каникул. Вещи мы упаковывали в коробки и пакеты и складывали на пол или на кровати. Нам объясняли, что так вещи не испортятся при обработке комнаты от насекомых. Это было очень странно (в других общагах Перми на лето не выселяют), а главное — неудобно. Если в городе у меня появлялись дела и надо было переночевать в Перми, приходилось проситься на ночевку в квартиру к друзьям. Единственным способом остаться в общежитии летом была работа. Нужно было предоставить справку с места работы, а еще собрать подписи ребят, в комнате которых, если студент живет на верхних этажах, он будет жить летом. Да, это не опечатка — студенты с верхних этажей общаг должны были на период каникул найти себе комнату на этажах ниже и всё это согласовать с хозяевами нижних комнат. Сама я с этой процедурой не сталкивалась, но, кажется, такие сложности студентам ни к чему: а если им просто захотелось пожить летом в Перми?

Не всё так плохо!


Несмотря на трудности, всё-таки общага — это прекрасное место. Здесь ты учишься жить самостоятельно. Во-первых, планируешь свое время. Студенту, живущему в Перми, родители и обед приготовят, и уборку в комнате сделают, если у ребенка совсем нет времени. Если ты студент из общаги, надо успеть и экзамен сдать, и к следующему подготовиться, и параллельно сварить суп и убраться в комнате. Во-вторых, общага учит договариваться. Просто представьте: вас заселяют в комнату с абсолютно незнакомыми людьми. Во сколько вы будете ложиться спать? Как будете готовить еду? А покупать продукты будете вместе или раздельно? Всё это надо решить «на берегу», а для этого включить мастерство дипломата. В-третьих, общага учит приспосабливаться к любым бытовым условиям. Спуститься в общий душ на четыре этажа ниже — легко! Помыться в холодной воде? Спасибо, что она вообще есть! Приготовить себе обед из оставшегося в холодильнике единственного кабачка, привезенного из дома? Да запросто.

Конечно, в общажной жизни много трудностей, но если ты иногородний студент, пожить в студенческом общежитии я советую — это такая демоверсия самостоятельной жизни в собственной квартире, причем всего за 400 рублей в месяц. Правда, к третьему курсу общежитие надоедает и хочется свое жилье, поэтому многие старшекурсники начинают снимать квартиры. Есть ли у меня ностальгия? По лучшим годам студенчества, конечно, да. Но в целом хочется крикнуть: «Ура! Прощай, общага!»

Ранее мы рассказывали, что взять с собой студенту-первокурснику в общежитие, и считали, во сколько это обойдется.

Согласны с автором?

Да
Нет
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем