Образование Учителям школ Прикамья разослали «методички» о том, как отвечать на вопросы детей об их политических правах

Учителям школ Прикамья разослали «методички» о том, как отвечать на вопросы детей об их политических правах

Рассказываем, как учитель должен беседовать с детьми о политике

В школах должны будут разговаривать с детьми об их политических правах

В редакцию 59.RU прислали документ «Пояснения по наиболее актуальным вопросам для использования в мероприятиях». Документ разослали учителям школ Прикамья. По этой своеобразной инструкции учитель должен отвечать на вопросы детей и их родителей о политических правах школьников и ответственности за участие в несанкционированных акциях протеста. Документ сопровождался с письмом от районного управления образования с просьбой «организовать разъяснительную работу среди несовершеннолетних и их родителей, в том числе через интернет-ресурсы, об ответственности за совершение административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, при проведении общественно-политических или спортивно-массовых мероприятий». В документе прописано 12 вопросов, которые по логике должны интересовать детей, под каждым вопросом — ответ с объяснениями и ссылками на соответствующие статьи законов.

Рассказываем подробнее, что написано в документе.

Имеют ли право подростки, не достигшие совершеннолетия, состоять в политических партиях или примыкать к неформальным политическим движениям?

Для ответа на этот вопрос учитель должен ссылаться на вторую часть 23 статьи Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях»: «Членами политической партии могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет».

«Ответственность за примыкание к политическим партиям, разделению их взглядов, законодательством не предусмотрена, если при этом не совершаются противоправные деяния, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовным Кодексом Российской Федерации», — должен сказать учитель.

Имеют ли подростки право публично выражать свою политическую и гражданскую позицию? В каких формах?

Здесь учитель объясняет, что граждане РФ без ограничений по возрасту могут собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, согласно 31-й статье Конституции РФ. Учитель обращает внимание, что акция не должна нарушать права и свободы других (по федеральному закону № 54).

Кроме этого, учитель рассказывает детям, что мероприятие должно быть согласовано с властями, иначе оно будет считаться несогласованным и за участие может наступить ответственность по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ: «За участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры предусмотрен административный штраф от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток».

В этом же вопросе учитель разъясняет детям их права по статьям 13–14 «Конвенции о правах ребенка»: право на свободу мысли, мирных собраний, передачи информации и так далее.

Разрешено ли законом участие подростков в согласованных с властями публичных акциях: пикетах, митингах, шествиях?

Подростки могут принимать участие в согласованных мероприятиях. Тут учитель ссылается на шестую статью федерального закона № 54 и добавляет, что участники обязаны «выполнять законные требования организатора и сотрудников органов внутренних дел, соблюдать общественный порядок, требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения». Также на согласованных акциях они не могут скрывать лицо, иметь при себе оружие и быть в состоянии алкогольного опьянения.

Имеют ли подростки право участвовать в несогласованных с властями публичных акциях, в том числе мирных?

«Не имеют, — должен сказать учитель. — Российское законодательство предусматривает проведение только согласованных публичных мероприятий (собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований, акций)».

Есть ли у подростков право открыто высказывать свою политическую волю и гражданскую позицию в социальных сетях, записывать видео на политические, острые социальные темы?

Да, право есть, и здесь учитель обращается к статье 29 Конституции РФ: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова», «никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них», «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Тут же учитель должен привести положение статьи 13 «Конвенции о правах ребенка» о том, что ребенок имеет право выражать свое мнение, но оговаривается: тут есть ограничения, если они нужны «для уважения прав и репутации других лиц, или для охраны государственной безопасности, или общественного порядка, или здоровья, или нравственности населения» и другое. Также учитель должен напомнить о статье 10.6 федерального закона № 149 — там тоже есть ограничение на распространение информации в соцсетях. Например, нельзя публично призывать к терроризму, насилию, распространять порноматериалы, порочить человека или деловую репутацию организации.

Могут ли подростки публично заявлять, что осуждают действия высокопоставленных чиновников и политиков? Могут ли говорить о том, что поддерживают оппозиционеров?

Могут, не нарушая норм статьи 15.1 ФЗ № 149, должен ответить учитель. За нарушение данной нормы предусмотрена административная ответственность по статье 20.3.1 КоАП РФ и части третьей статьи 20.1 КоАП РФ.

Статья 15.1 ФЗ № 149 устанавливает «порядок ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».

Статья 20.3.1 КоАП РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», в том числе в интернете. За нарушение физическим лицам может грозить или штраф от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток.

Статья 20.1 КоАП РФ — «Мелкое хулиганство». Третья часть этой статьи посвящена распространению информации в интернете. Если эта информация выражена в неприличной форме, оскорбляет человека, содержит неуважение к обществу, государств, власти, госсимволам РФ, то виноватого ждет штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

При этом учитель акцентирует внимание на том, что административной ответственности подлежит человек старше 16 лет.

Какие формы выражения политической и гражданской позиции запрещены для подростков? Какие законы их запрещают?

Учитель должен сослаться на первую часть пятой статьи федерального закона № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и сказать, что организовывать митинги и собрания можно с 16 лет, с 18 лет к этому списку добавляются демонстрации, шествия и пикетирования.

Какая ответственность предусмотрена для подростков и родителей за нарушение этих запретов? Могут ли ребенка изъять из семьи?

Здесь учитель опять ссылается на несколько статей КоАП РФ — об ответственности организаторов публичного мероприятия, ответственности за нарушение порядка проведения публичного мероприятия и за неповиновение законному требованию представителя власти.

При этом учитель должен объяснить: если родитель способствует несовершеннолетнему в участии в несанкционированном мероприятии, то санкции могут применить уже к нему. Тут преподаватель ссылается на первую часть статьи 5.35 КоАП РФ — «неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних». За нарушение этой статьи родителям грозит небольшой штраф — от 100 до 500 рублей.

В соответствии со статьей 77 Семейного Кодекса Российской Федерации забрать ребенка у родителей возможно только при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью, добавляет учитель согласно методичке.

Могут ли подростка поставить на профилактический учет из-за участия в публичных акциях или постов в социальных сетях, видео о политике, социальных проблемах?

«Сам факт участия в публичных акциях, выкладывание постов в социальных сетях, видео о политике, социальных проблемах, не нарушающих положений административного и уголовного законодательства, не является основанием для постановки на профилактический учет», — должен ответить учитель.

Однако при этом педагог должен обратить внимание, что по пятой статье федерального закона № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» на учет могут поставить за административное правонарушение или уголовное преступление. Напомним, что во втором и четвертом вопросе учитель рассказывал детям, что административная ответственность наступает за участие в несогласованных мероприятиях, в которых дети участвовать не могут в принципе. То есть на учет поставить ребенка могут, но за участие в несогласованной акции.

Имеют ли учебные заведения право запрещать подросткам участвовать в публичных акциях или публиковать посты, видео о политике, социальных проблемах? Вправе ли образовательные организации угрожать отчислением за такие действия?

Тут учитель должен объяснить ребятам, что в свободное от учебы время они могут проводить санкционированные собрания и митинги по вопросам защиты своих нарушенных прав. Администрация учебного заведения не имеет право мешать проведению таких мероприятий. Но наказать ученика могут. Тут учитель ссылается на Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»: учащимся могут сделать замечание, вынести выговор и даже отчислить из образовательной организации, но только за неисполнение или нарушение устава, правил внутреннего распорядка, проживания в общежитиях и интернатах и других локальных нормативных актов.

Что должны сделать сотрудники образовательных организаций, если узнают, что подросток участвует в публичных акциях, делает посты в социальных сетях о политике и социальных проблемах? Является ли это критерием неблагополучия? Существует ли какая-то база таких подростков?

Если учитель узнает, что ребенок участвовал в несогласованном публичном мероприятии или выкладывал в соцсетях посты о политике и социальных проблемах, нарушающие закон, то учитель должен сообщить об этом в полицию как об административном правонарушении. Преподаватель здесь должен сослаться на пятый пункт второй части девятой статьи федерального закона № 120. Там говорится, что «органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции обязаны» в том числе «выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении, а также незамедлительно информировать органы внутренних дел <...> о несовершеннолетних, в отношении которых совершены противоправные деяния либо которые совершили правонарушение или антиобщественные действия».

Баз, в которые бы были занесены данные неблагополучных подростков, нет, объясняет учитель. Кроме этого в пятой статье федерального закона № 120 и постановлении Правительства Пермского края от 26 ноября 2018 г. № 736-п, которые определяют критерии неблагополучия, вообще отсутствует пункт об участии подростков в публичных акциях и выкладывании постов в соцсетях о политике. Однако в постановлении Правительства мы нашли пункт о том, что неблагополучным считается подросток, совершивший административное правонарушение. То есть если школьник сходит на несанкционированный митинг, а учитель доложит об этом в полицию, то по логике ученика поставят на учет.

Может ли участие в публичных акциях, размещение постов и видео в социальных сетях, негативно сказаться на будущем подростка? Например, усложнить его трудоустройство?

Учитель должен пояснить, что выражение гражданской позиции, не нарушающее закон, не может как-то навредить подростку в будущем. При этом преподаватель ссылается на 37-ю статью Конституции РФ о свободном труде: «Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».

Ранее мы рассказывали, что с 5 сентября в пермских школах начали вести классные часы «Разговоры о важном». Мы уже подробно разбирали, о чём будут говорить с детьми на этих занятиях. Также мы писали, что в «Разговоры о важном» после 30 сентября добавили информацию о референдумах и присоединении к России ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем