Все новости
Все новости

Пермская НИУ ВШЭ уволила преподавательницу, которая критиковала спецоперацию в соцсетях

В вузе посчитали, что Динара Гагарина может плохо повлиять на студентов

Динару Гагарину сначала отстранили от руководства магистратурой, а теперь совсем уволили из Вышки

Поделиться

Высшая школа экономики в Перми уволила кандидата педагогических наук Динару Гагарину, публиковавшую посты с критикой спецоперации. Директор университета посчитала, что дальнейшая работа Гагариной в вузе может оказать пагубное воздействие на студентов.

Напомним, в октябре Динару Гагарину отстранили от руководства магистратурой по программе «Цифровые методы в гуманитарных науках» (Digital Humanities) из-за высказываний в соцсетях. Спустя пару недель ученая сообщила, что ее завалили требованиями об объяснительных.

Теперь преподавательница опубликовала в соцсетях приказ о ее увольнении за подписью директора пермского филиала НИУ ВШЭ Галины Володиной. В документе сказано, что в адрес директора поступили два обращения от родителей студентов, в которых они выразили «обеспокоенность поведением доцента кафедры гуманитарных дисциплин факультета социально-экономических и компьютерных наук Гагариной Динары Амировны, публикующей в социальных сетях посты, содержащие ненормативную лексику и информацию, дискредитирующую Вооруженные силы РФ». По мнению родителей, такое поведение Гагариной является аморальным, дети рискуют оказаться под негативным влиянием.

Как следует из текста приказа, после получения обращений от родителей провели проверку. В ходе нее факты публикации постов подтвердились. В вузе считают, что раз Гагарина является педагогом и ведет воспитательную работу с детьми, это «возлагает на нее повышенные требования в части соблюдения морально этических требований как в быту, так и на работе».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

«Ее действия по размещению <...> постов с ненормативной лексикой являются аморальным проступком, нарушающим принятые в обществе нормы морали и нравственности и несовместимым с продолжением работы Гагариной Д. А. в должности доцента, — уверены в вузе. — <...> Гагарина Динара Амировна <...> осознанно и неоднократно совершала аморальный проступок, что дает основания предполагать, что работник в будущем может совершить аналогичный или другой проступок, который окажет пагубное воздействие на воспитываемых».

Согласно приказу, Динару Гагарину уволили с 9 декабря.

В пресс-службе НИУ ВШЭ Пермь увольнение Динары Гагариной пока не прокомментировали.

Ранее политолога Виталия Ковина, получившего статус иностранного агента, уволили из Пермского педуниверситета.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter