Все новости
Все новости

Сэкономить время, силы и средства: как на «Фабрике процессов» учат бережливому производству

За один день на практике здесь можно усвоить и отработать много полезной информации

Командная работа помогает достичь результатов

Поделиться

Как наладить эффективное производство без многомиллионных кредитов? Для этого нужно четко и логично выстроить все рабочие процессы. В Перми существует сертифицированная «Фабрика процессов», где на практике учат, как устроить работу в компании, чтобы сэкономить время, материалы и при этом получить максимум прибыли. Занятия проходят так, что новые знания можно проверить тут же.

Этим занимается Региональный центр инжиниринга (РЦИ), здесь готовы оказать помощь как крупному предприятию с большой историей, так и совсем новому производству. Для этого на базе РЦИ создан Региональный центр компетенций. Для реализации национального проекта «Производительность труда» он помогает предприятиям повышать эффективность производства. И оказывается, главное тут совсем не скорость работы. Оценивать ситуацию, видеть слабые места, понимать логику производственного процесса — именно этому учат на «Фабрике». Занятия идут всего один день, к тому же теория чередуется с практикой — благодаря этому информация усваивается на отлично.

Немного теории

Немного теории

Поделиться

Только самое важное

Только самое важное

Поделиться

«Фабрика процессов» — интерактивная учебная площадка с имитацией реального производства. Цель игры — вовлечение руководителей и сотрудников предприятий в бережливое производство, и отработка полученных знаний тут же на практике. В итоге участники узнают, как сократить ошибки и трудозатраты, улучшить и ускорить рабочие процессы.

Для участников нацпроекта «Производительность труда» занятия на «Фабрике процессов» проходят бесплатно. Понимая эффективность такого обучения, РЦИ и пермский кампус НИУ ВШЭ инициировали совместный проект для компаний, которые хотят повысить компетенции своих сотрудников, но пока не подходят под критерии нацпроекта.

Практическое занятие — сборка топливного насоса

Практическое занятие — сборка топливного насоса

Поделиться

1 и 2 декабря бесплатное обучение на «Фабрике процессов» провели для 18 руководителей компаний. В занятиях участвовали директора, главные конструкторы, начальники производства, технологи. В целом пермская площадка ориентирована именно на руководителей производства, которые организуют работу на участках, а также на вспомогательные службы — диспетчеров, технологов, специалистов качества и планирования.

Алексей Сухорученко — рассказывает участникам о тонкостях бережливого производства

Алексей Сухорученко — рассказывает участникам о тонкостях бережливого производства

Поделиться

— Наша основная цель — показать участникам, как на примере реального процесса с применением инструментов бережливого производства можно оптимизировать потоки, организационную структуру предприятия и многое другое, — рассказал руководитель проектов Регионального центра компетенций Алексей Сухорученко.

В бережливом производстве необходимо задействовать всех — от генерального директора до рядового рабочего. Мнения сотрудников на местах особенно важны. Иногда достаточно переоборудовать рабочее место, внедрить минимальные улучшения, расположить предметы на удобной высоте или с учетом физиологических особенностей сотрудника, чтобы процесс пошел быстрее.

Склад — основа основ

Склад — основа основ

Поделиться

Для того чтобы все смогли прочувствовать нюансы производства, на «Фабрике» есть практические блоки — команда учеников распределяет необходимые для производства роли и собирает насосы автомобиля ГАЗ, как на настоящем предприятии. С первого раза, как правило, с заданием не справляется никто.

— Одно из основных преимуществ «Фабрики процессов» — это погружение незнакомых до этого участников в командную работу, выстраивание эффективной коммуникации. Участники могут устроить перепланировку рабочего места и всего производственного помещения, перенаправить логистические потоки комплектующих, — рассказал эксперт Регионального центра компетенций.

На сборку такого насоса необходимо около минуты

На сборку такого насоса необходимо около минуты

Поделиться

Практика показывает, если на складе хаос, то и производство будет отставать. Поэтому участники «Фабрики» прибирают склад, маркируют запчасти и стеллажи, выкладывают ближе то, что чаще используется. Также перераспределяют рабочие функции между собой, и даже переставляют столы, согласно логике производственного потока.

— Я слышал, что «Фабрика процессов» существует уже несколько лет и мне было интересно наконец-то здесь поучиться, разобраться в технологиях бережливого производства на практике, — рассказал один из участников Андрей Емельянов. — Мы моделировали ситуацию работы реального сборочного цеха. Сначала был полный хаос, когда никто не понимал, что делать, не знал свою ответственность и не было картирования процессов. Но потом, после второй лекции мы нашли ответы, поняли, почему не смогли выпустить ни одной детали. На «Фабрике процессов» очень интересный формат — когда теория сменяется практикой, так знания лучше усваиваются и ученики не успевают заскучать.

Систематизация — один из главных пунктов бережливого производства

Систематизация — один из главных пунктов бережливого производства

Поделиться

Такое обучение подойдет не только тем, кто занят в промышленном производстве. Картирование, создание непрерывного потока, 5С — все эти принципы бережливого производства универсальны и отлично укладываются на другие сферы деятельности: медицину, образование, ЖКХ, строительство и прочее. «Фабрика процессов» поможет наладить даже офисную работу.

Благодаря механизмам бережливого производства можно значительно сократить простои, снизить уровень брака, сократить производственный цикл, уменьшить запасы и оптимизировать площадь. В итоге внедрение подобных изменений влияет на финансовые результаты компании.

Главное — правильно рассчитать все процессы

Главное — правильно рассчитать все процессы

Поделиться

Пермская «Фабрика процессов» работает с октября 2019 года. Обучение прошли уже более 500 слушателей, в контуре работ — 54 предприятия.

Нацпроект «Производительность труда», утвержденный президентом РФ Владимиром Путиным, призван создать условия для ежегодного роста в данном направлении на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительство РФ разработало комплекс мер господдержки бизнеса, которые включают финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

«Фабрика процессов» полезна и производственникам, и офисным работникам

«Фабрика процессов» полезна и производственникам, и офисным работникам

Поделиться

В Пермском крае оператором нацпроекта является Региональный центр компетенций, созданный на базе Регионального центра инжиниринга. На сегодняшний день участниками нацпроекта уже стали 112 компаний Прикамья. Узнать, как вступить в проект можно на платформе производительность.рф.

Узнать подробности и оставить заявку на участие в «Фабрике процессов» можно в Региональном центре инжиниринга:

Телефон: +7 (342) 262–86–70
Сайт: rce-perm.ru
Телеграм: t.me/RCEperm

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter