Образование карточки Новые технологии и выпускники, которых не надо переучивать: чем занимается Пермский НОЦ

Новые технологии и выпускники, которых не надо переучивать: чем занимается Пермский НОЦ

Бизнес, наука и образование здесь работают рука об руку

Исследования ведут в самых разных сферах — от химии до IT

Пермский край богат ресурсами, но они, как известно, не бесконечны. Логично, что регион, где добывают нефть, калийные удобрения, золото, гипс и много чего еще больше других заинтересован в рациональном использовании недр. Для решения таких задач в Перми открыли научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование». Для чего он нужен и чем занимаются ученые в НОЦ? Разбираемся — в материале.

  1. Что такое НОЦ и для чего он нужен?
  2. Кто работает в НОЦ?
  3. Чем они там занимаются?
  4. Про науку понятно, а чем НОЦ помогает в образовании?
  5. Какую роль в этом играет бизнес?
1

Что такое НОЦ и для чего он нужен?

Пермский НОЦ сделали с уклоном именно в недра, поскольку для Пермского края это актуально

НОЦ — научно-образовательный центр. В России статус НОЦ мирового уровня имеют 15 подобных организаций. Все они были открыты в период с 2019 по 2020 года и стали частью нацпроекта «Наука и университеты», чья основная цель — сблизить науку, бизнес и образование.

Пермский НОЦ перед собой ставит еще более амбициозную задачу — объединив талантливую молодежь в университетах, научных организациях и на предприятиях, добиться технологических прорывов в отраслях, связанных с недрами. Не только для себя, но и для других регионов, где активно разрабатывают недра. Поэтому наряду с добычей нефти и твердых полезных ископаемых, НОЦ работает с проектами, связанными с энергетикой, экологией, химией, фармацевтикой и здравоохранением.

2

Кто работает в НОЦ?

Основную ставку здесь делают на молодежь

В научно-образовательный центр входят университеты, научные организации и бизнес. Изначально НОЦ объединял Пермский университет, Пермский Политех и Пермский исследовательский центр УрО РАН. Затем к ним присоединились Пермский медуниверситет, Фармакадемия, Пермский агротехунивер и московский РГУ нефти и газа им. Губкина.

В состав также входят «ВНИИ Галургии» и Уральский НИИ композиционных материалов. Производственное звено составляют два десятка предприятий, среди которых — «ОДК-Авиадвигатель», ПНППК, «Полиэкс», группа компаний «Эрис» и другие.

Для решения актуальных задач экономики НОЦ объединил существующие научные ресурсы Пермского края и привлёк новые
3

Чем они там занимаются?

Макет мобильной установки, которая позволяет сразу после добычи отделить от нефти воду и ненужные примеси. Это снижает затраты на транспортировку нефти до перерабатывающих заводов

На сегодняшний день у пермского НОЦ «Рациональное недропользование» пять приоритетных проектов.

Повышение коэффициента извлечения нефти: от месторождения можно получать больше пользы, если усовершенствовать оборудование, традиционные технологии и сам процесс добычи. Многие проекты в этом направлении опираются на IT и, так называемый, «цифровой двойник скважины» — программу, которая в реальном времени показывает скважины и позволяет просчитать эффект тех или иных новшеств до их физического внедрения.

Добыча твердых ископаемых: первоочередная задача — разработать технологию, которая позволит добывать ископаемые на большой глубине и работать в сложных горно-геологических условиях без непосредственного участия человека. Чтобы всеми процессами можно было управлять удаленно. А пока без человека не обойтись, участники НОЦ сфокусировались на повышении безопасности работ.

Энергетика: в планах — разработать энергетическое оборудование, которое не будет выделять углекислый газ в атмосферу, а также позволит серьезно продвинуться в использовании возобновляемых источников энергии. Еще одна задача — обеспечить энергоснабжение самых удаленных населенных пунктов и промышленных объектов. Оборудование должно быть надежным, недорогим в эксплуатации, а главное — подходить к не самым простым погодным условиям Пермского края, где мало солнца и непредсказуемые ветра.

«Зеленая энергетика» — один из приоритетных проектов НОЦ

Ученые работают над системами мониторинга СО2 и газотурбинными установками малой мощности, изучают возможность подземной утилизации углекислого газа и использования водорода. Это можно успешно использовать в Прикамье.

Авиадвигателестроение: разработка уникальных двигателей для самолетов и ракет — не новая задача для ученых в Пермском крае. В регионе этим занимаются давно и вполне успешно. В НОЦ же работают над тем, как ускорить сам процесс разработки и увеличить производительность.

Одно из решений лежит в плоскости аддитивных технологий: титановые детали, из которых сделано многое в современных самолетах и ракетах, можно не отливать, а печатать на 3D-принтере, что в несколько раз быстрее. А еще использовать современные композитные материалы, чтобы авиационная техника была легче, тише и эффективнее.

Химия, медицина и фармацевтика: в НОЦ уже придумали, как очистить грунтовые воды от нефти с эффективностью более 80%, как использовать отходы самых разных производств для изготовления асфальта, стройматериалов и других полезных вещей, как защитить от коррозии оборудование, которое работает в агрессивной среде. А также разработали новые лекарства и тестируют «кости» из углерод-углеродных композитов — они даже крепче, чем настоящие, и хорошо приживаются в организме.

4

Про науку понятно, а чем НОЦ помогает в образовании?

НОЦ помогает студентам стать востребованными специалистами

НОЦ дает возможность молодежи учиться на передовом опыте и участвовать в решении реальных задач, которые ставит бизнес. А затем прийти на предприятие в качестве специалиста, уже зная, чем предстоит заниматься.

Активно работая со школьниками, участники НОЦ помогают им определиться с будущей профессией. Студентам дают возможность учить не только теорию, но и разбираться в реальных кейсах, проходить практики и стажировки не для «галочки», а чтобы познакомиться с работодателем. Молодым ученым создают условия для генерации идей, проведения исследований на современном оборудовании и создания научной команды.

Благодаря научно-образовательному центру, студенты и молодые ученые участвуют в выставках и форумах, что также важно для обмена опытом. Недавно, например, они представляли свои разработки в Абу-Даби, а школьники побывали на международном форуме в Санкт-Петербурге, которую проводили под эгидой ЮНЕСКО.

5

Какую роль в этом играет бизнес?

С помощью 3D-очков можно виртуально прогуляться по морской нефтедобывающей платформе

Бизнес заинтересован в том, чтобы работать эффективнее. Для предприятий в НОЦ сформировали ряд площадок, которые позволяют рассказать о стоящих перед ними научно-технологических вызовах. НОЦ помогает выстроить работу так, чтобы эти потребности превратились в задачи для ученых.

Например, это может быть научно-технический совет. Своего рода мозговой штурм с участием бизнеса и научных коллективов НОЦ, которые совместно ищут решения этих задач. Разработки ученых тестируют на предприятиях, доводят до стадии, когда их можно внедрять. Так появляется новая технология или продукт, которые потом выходит на «рынок».

Как связаны наука, образование и бизнес благодаря НОЦ

На совместные проект ученых и бизнеса НОЦ выдает гранты. Центр поддерживает разработки на высокорисковой стадии — на том этапе, когда бизнес опасается вкладывать собственные средства в дело без гарантированного результата. Если исследования проходят успешно, предприниматели обязуются провести опытные испытания и внедрить разработку.

Резюмируя, можно сказать, что НОЦ — это не просто научная организация, а целая программа, которая объединяет ученых, бизнес, молодежь и власти для решения актуальных задач экономики на основе современных достижений науки.

НОЦ «Рациональное недропользование» permscience.ru

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем