RU59
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Перми

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

735мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Образование Москвич без опыта вместо уважаемого преподавателя? Студенты ПГНИУ возмущены внезапной сменой директора IT-института

Москвич без опыта вместо уважаемого преподавателя? Студенты ПГНИУ возмущены внезапной сменой директора IT-института

Мы постарались разобраться в проблеме

При пермском госуниверситете работает IT-институт. Недавно там сменили руководителя — это не понравилось студентам

Пермские студенты озадачены увольнением руководителя IT-института при ПГНИУ. Как пишут в паблике PSU Community во «ВКонтакте», вместо уважаемого преподавателя, который «поставил на ноги IT-институт», назначили экс-заведующего научно-исследовательской лабораторией из Московского физико-технического института (МФТИ), даже не имеющего ученой степени. Студенты боятся, что кадровые изменения приведут к ухудшению дел в IT-институте. Мы постарались разобраться в ситуации.

Что такое IT-институт?

Институт компьютерных наук и технологий, или IT-институт, создали при Пермском государственном национальном исследовательском университете в 2022 году. Он готовит кадры для IT-сферы по традиционным программам, когда в первые два года студенты получают глубокие знания по математике, и по «перевернутым», когда в начале обучения акцент делается на профессиональных дисциплинах и практических занятиях (собственно программировании, работе с данными и так далее). Обучение по «перевернутой» программе позволяет максимально быстро приобрести нужные компетенции и начать работать по выбранной специальности.

В 2022 году институт проводил набор по трем программам бакалавриата: прикладная математика и информатика, фундаментальная информатика и информационные технологии, а также информационные системы и технологии.

Чем недовольны студенты?

Тревогу у студентов университета вызвало увольнение с должности директора IT-института Алексея Городилова. Это исполняющий обязанности заведующего кафедрой математического обеспечения вычислительных систем механико-математического факультета, кандидат технических наук. Как объясняют в сообществе PSU Community во «ВКонтакте», Алексей Городилов стоял у истоков IT-института, «поставил на ноги» это подразделение, любим студентами и уважаем преподавателями.

Согласно данным с сайта ПГНИУ, сейчас IT-институтом руководит Сергей Автайкин. Как выяснил редактор паблика PSU Community Владислав Максимов, ранее он занимал пост заведующего научно-исследовательской лабораторией перспективных систем управления столичного МФТИ и был заместителем директора Заочной физико-технической школы (она рассчитана на старшеклассников) при этом вузе.

Как пишут в PSU Community, Автайкин никогда не занимался компьютерными науками (опыт есть только в одной специфичной теме, связанной с беспилотниками), не имеет ученой степени. В сообществе предполагают, что причина назначения Автайкина — его близость к ректорату.

«Отличает Сергея Автайкина от множества других кандидатов на должность директора ИТ-института то, что он, очевидно, хорошо знаком с новой проректоркой по учебной работе Анной Габдурафиковой. По счастливой случайности они вместе руководили Заочной физико-технической школой: Габдурафикова была в ней директрисой. Поэтому для ректората Автайкин — свой человек», — пишут в сообществе.

Такая кадровая перестановка вызывает в студенческой среде недовольство и опасения, что теперь положение дел в IT-институте, да и вообще на факультете, ухудшится.

Что говорят в университете и сам Алексей Городилов?

— На пост руководителя IT-института претендовали несколько специалистов, все они обладают необходимым опытом и квалификацией. Назвать их имена без их согласия мы не можем. Руководство вуза остановило свой выбор на кандидатуре Сергея Автайкина, оценив его компетенции и достижения, — сообщили 59.RU в пресс-службе университета.

Также университет переслал нам комментарий Алексея Городилова. «Я по-прежнему руковожу кафедрой математического обеспечения вычислительных систем на механико-математическом факультете ПГНИУ, — заверил он. — Я был назначен исполняющим обязанности заведующего кафедрой в 2019 году. В прошлом году мне приходилось совмещать эту работу с руководством ИТ-институтом».

В переписке с корреспондентом 59.RU Алексей Городилов заверил, что пока не собирается покидать университет.

— Обсуждать причину и обстоятельства смены руководства IT-института я сейчас не готов, — заявил он.

Что дальше?

После публикаций о кадровых перестановках в IT-институте в сообществе PSU Community для студентов организовали встречу с новым руководителем Сергеем Автайкиным и ректором Игорем Германовым.

«На вопросы об отстранении Алексея Городилова ректор отвечал пустыми фразами, вроде "решение было непростым" и "любое прекращение трудовых отношений заканчивается увольнением". Прошлого директора института, по словам Германова, отстранили "в оперативном режиме". <...> Внезапно отстранить человека от руководящей должности за то, что он якобы показал плохой результат, а потом предлагать об этом с ним поговорить — отличная идея», — с иронией высказались о прошедшей встрече в PSU Community.

Судя по всему, окончательно прийти к консенсусу относительно развития механико-математического факультета и IT-института сторонам не удалось, потому что речь шла не только об отстранении Городилова, но и о других важных темах — например, о возможном объединении мехмата с физическим факультетом, против которого выступают студенты первого. На встрече ректор сообщил, что вопрос объединения обсуждается, но решение еще не принято.

Тем не менее редактор PSU Community Владислав Максимов пишет, что новый руководитель IT-института готов к диалогу — он предложил дать интервью сообществу. Пообщаться с Сергеем Автайкиным пресс-служба университета предложила и 59.RU.

Редакция 59.RU будет следить за развитием событий вокруг IT-института.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем