Образование Экскурсии, презентации и даже химический стендап: как нефтеперерабатывающий завод привлекает молодежь

Экскурсии, презентации и даже химический стендап: как нефтеперерабатывающий завод привлекает молодежь

Школьники и студенты активно интересуются производством

Здесь часто говорят «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез — единая семья»

Крупные предприятия играют на опережение и готовят трудовые кадры заранее. Именно поэтому ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез регулярно проводит «Дни ЛУКОЙЛа в ПНИПУ» и участвует в профориентационной выставке «Образование и карьера». Школьникам и студентам рассказывают о возможностях обучения и трудоустройства, карьерных перспективах и внерабочей жизни предприятия. Что предлагает молодежи главный на Урале пермский нефтеперерабатывающий завод?

На выставке «Образование и карьера» стенд нефтепереработчиков пользовался популярностью

Студенты 1–4 курсов бакалавриата, а также 1–2 курсов магистратуры химических технологий, промышленной экологии и биотехнологии знакомятся с жизнью и историей завода. В роли рассказчиков — руководители отделов и молодые работники предприятия.

Каждый новичок проходит по стандартной карьерной лестнице, которая начинается с рабочих специальностей: оператор, машинист, лаборант.

Яна Кузнецова пришла на нефтеперерабатывающий завод сразу, как закончила бакалавриат

Яна Кузнецова, инженер-химик участка санитарно-экологического контроля центральной заводской лаборатории. На предприятии работает с 2016 года, но впервые сюда попала на практику лаборантом в 2013 году. Там ее приметил руководитель и спустя несколько лет, как раз после окончания бакалавриата, пригласил на работу. Яна поделилась со студентами своим опытом работы на ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез.

— Наше предприятие нацелено на молодых работников. Здесь делается очень многое, чтобы обеспечить им стабильность, карьерный рост и возможность обучения. Здесь я рассказываю ребятам, какой будет их работа. Думаю, что очень важно, когда они могут получить информацию у тех, кто лишь на несколько лет старше, — считает Яна Кузнецова. — У нас постоянно проходят тренинги, специалистов отправляют на обучение. На заводе есть все возможности для успешной работы.

Молодые сотрудники пообщались со студентами
1 из 8
Молодые сотрудники пообщались со студентами

За несколько дней студенты ПНИПУ побывали на круглом столе, приняли участие в квесте на тему истории пермской нефтепереработки, погуляли по Музею нефти и из первых уст узнали о жизни молодых специалистов ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза.

— Нам рассказали об интересных моментах работы, объяснили какие есть специальности и профессии. Рассказали о возможностях для дополнительных стипендий, — поделились студенты 1-го курса ПНИПУ. — Для нас было важно узнать, на что стоит делать упор в учебе. Что для работы здесь очень важны отличные знания именно по профильным предметам. На практику в ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез мы однозначно пойдем.

Примете нас всей группой на практику в ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез?

Евгению Капустину всего 23 года, а он уже исполняет обязанности замначальника установки. Работать на нефтеперерабатывающем заводе Евгений начал в 18 лет. Сначала пришел на производственную практику, но в итоге остался насовсем. В это время он еще учился на 4-м курсе Краевого индустриального техникума по профилю «Переработка нефти и газа». Кстати, на очном отделении.

— Мне очень понравилась установка и я отлично влился в коллектив. Опытные коллеги постарше посоветовали устраиваться на работу сразу, не дожидаясь окончания учебы. Я согласовал это с руководством завода, с техникумом, и вот я здесь, — рассказал Евгений Капустин.

Евгений успел отслужить в армии, рабочее место на это время за ним оставили. Он активно участвовал в мероприятиях Совета молодежи, но сейчас опять сконцентрировался на учебе — теперь он получает высшее образование по специальности «техносферная безопасность». И мечтает, что после диплома пойдет работать в отдел промышленной безопасности и охраны труда.

— Хочется, чтобы к нам приходило больше молодежи. Потому что многие специалисты уже уходят на пенсию и нужно обеспечивать преемственность, передавать опыт, — считает Евгений. — Поэтому я участвовал в выставке «Образование и карьера». На нашем стенде рассказывал школьникам и студентам о работе на предприятии, перспективах, что у нас есть интересного и полезного.

Например, ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез предлагает поступить на профильный факультет в ПНИПУ и совместить это с углубленным изучением производства на базовой кафедре «Переработка нефти и газа». Это обеспечит и профессиональную подготовку высшего уровня, и гарантию трудоустройства.

На выставке «Образование и карьера» ЛУКОЙЛ-Пермнефтеорсинтез устроил настоящее шоу — химический стендап. Еще один молодой и активный специалист, Никита Кифель, показывал опыты, шутил и рассказывал о своей работе на заводе. За последний год такие мероприятия стали для Никиты традиционными.

Необычный химический стендап Никиты Кифеля
1 из 6
Необычный химический стендап Никиты Кифеля

— Надо сказать что продукция химической промышленности окружает нас повсюду. А здесь мы для того, чтобы пробудить в абитуриентах и школьниках интерес к химии, — рассказал автор химического стендапа, специалист отдела производства и планирования ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез Никита Кифель. — У меня любовь к химии тоже началась именно с опытов. А если к ним добавить немного веселья и юмора, то эффект будет двойной.

Молодой химик удивлял зрителей экспериментами со сменой цвета жидкости, устраивал извержение вулкана и даже укрощал огонь. А счастливчики, которые правильно отвечали на химические загадки, принимали участие в этих необычных опытах.

— Для молодежи здесь работать очень круто! Потому что руководство поддерживает наши начинания. Взять, к примеру, это шоу, — отметил Никита Кифель.

Кроме этого, Пермский нефтеперерабатывающий завод устроил для участников выставки интеллектуальную игру и шоу-показ спецодежды в формате дефиле.

Стильно, удобно и безопасно
1 из 7
Стильно, удобно и безопасно

А на бизнес-бранче можно было пообщаться с председателем Совета молодых специалистов завода, который рассказал о своей истории успеха и поделился информацией о возможностях для молодых сотрудников на заводе. Завершающим мероприятием от пермских нефтепереработчиков стал полезный мастер-класс по оказанию первой помощи от сотрудника газоспасательного отряда.

Мастер-класс по оказанию первой помощи

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», Pnos.lukoil.ru

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем