Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) решил объединить механико-математический и физический факультеты. Вместе они образуют Институт физики и математики. Ранее студенты вуза выступали резко против этой идеи.
Об объединении факультетов сообщил «Ъ-Прикамье». Источник 59.RU в ПГНИУ подтвердил, что и. о. ректора университета Игорь Германов объявил о преобразовании сегодня, 27 декабря, на заседании ученого совета.
Другой источник 59.RU на физическом факультете также подтвердил информацию об объединении, но сообщил, что официального уведомления о переводе в новое подразделение пока не получал.
— Однозначно будут ухудшения для сотрудников и студентов — любые реорганизации всегда дестабилизируют процесс обучения. Сейчас у нас период неизвестности, в который сложно и работать, и учиться, — считает сотрудник физфака. — К сожалению, решение было принято кулуарно, без консультаций с трудовым коллективом.
В последнее время в ПГНИУ много говорят об экономии — вуз даже разработал программу оптимизации. Но сотрудник физфака уверен, что объединение факультетов не снизит расходы, а наоборот, повысит их.
— Изменения всегда требуют финансирования. Видимо, финансовые ресурсы у вуза всё-таки есть, но расходуют их, мягко сказать, нерационально, — высказался источник.
Напомним, еще в октябре студенты ПГНИУ обратились к губернатору Дмитрию Махонину с просьбой не допустить объединения физфака и мехмата, а также запустили петицию. Вскоре после этого появилась информация о программе оптимизации, которая предполагала, в том числе, укрупнение малочисленных и финансово необеспеченных факультетов.
Ранее стало известно также о возможном сокращении Ботанического сада ПГНИУ. Накануне об этой и других проблемах вуза высказался Дмитрий Махонин.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.