
Студенты считают, что объединение мехмата с физическим факультетом негативно скажется на вузе
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Продолжение конфликта на механико-математическом факультете ПГНИУ: студенты создали петицию с требованием «остановить разрушение факультета», восстановить учебные программы мехмата и назначить директором ИТ-института преподавателя с большим опытом работы в науке и образовании. По словам авторов петиции, мехмат может лишиться статуса самостоятельного факультета из-за низких показателей эффективности — и то же самое может грозить и другим факультетам.
Ранее мы писали, что студенты возмущены увольнением руководителя IT-института при ПГНИУ Алексея Городилова —
IT-институт (институт компьютерных наук и технологий) создали при Пермском государственном национальном исследовательском университете в
В сообществе PSU Community, разместившем петицию, часто утверждают, что кадровые перестановки свидетельствуют о курсе на объединение мехмата с физическим факультетом. О возможном слиянии с физфаком шла речь на собрании со студентами, новым руководителем IT-института Сергеем Автайкиным и ректором ПГНИУ Игорем Германовым. На встрече ректор сказал, что вопрос объединения обсуждается, но решение еще не принято.
Авторы петиции, назвавшиеся «Академическим сообществом Пермского университета», рассказали и другие подробности ситуации. На последний год мехмат лишился пяти направлений бакалавриата. 31 мая у механико-математического факультета «отобрали» два последних бакалаврских направления для программистов. Их вместе с еще одним направлением физического факультета передали IT-институту.
— Мехмату поставлен ультиматум: либо он придумывает, как развиваться с двумя направлениями для механиков и математиков, кафедры которых ректор критикует за низкие формальные показатели, либо факультет добивают, объединяя его с физфаком. Университет откатится в середину XX века, когда разделения на физфак и мехмат не было, — написано в тексте петиции.
Авторы петиции предполагают, что в будущем то же самое может произойти с другими факультетами ПГНИУ, и пишут, что вуз интересуют только формальные показатели. Например, возраст преподавателей: университет не выполняет целевые показатели программы «Приоритет-2030», потому что там слишком мало молодых сотрудников. Из-за этого преподаватели боятся увольнения сотрудников старше 39 лет.
— Не исключено, что вуз ждут масштабные сокращения, разрушения факультетов и новые эксперименты руководства ПГНИУ, которые повредят высшему образованию в Пермском крае. — считают студенты.
Неравнодушные студенты требуют не допустить объединения двух факультетов, восстановить учебные программы мехмата и назначить директором IT-института другого преподавателя из механико-математического факультета. На момент публикации материала петицию подписал
Ранее мы рассказывали, что в Пермском госуниверситете и ПГГПУ проводят опросы про отношение к Владимиру Путину и спецоперации. После публикации информации в СМИ опрос в Пермском педуниверситете отменили «по техническим причинам». Позже с нами связался сотрудник ПГГПУ и сообщил, что в вузе опрашивают не только студентов, но и преподавателей, которых просили отвечать «правильно».