Образование мнение «Неожиданно начался предэкзаменационный мандраж!»: как журналистка 59.RU написала ЕГЭ по истории «для родителей»

«Неожиданно начался предэкзаменационный мандраж!»: как журналистка 59.RU написала ЕГЭ по истории «для родителей»

Взрослые побывали на месте детей и сдали ЕГЭ по истории

На экзамен пускали по паспорту, а еще просили пройти через металлорамку

В марте родители могут сдать ЕГЭ, который только предстоит преодолеть их детям. Акция называется «Сдаем ЕГЭ вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». Ее суть в том, чтобы помочь выпускникам и родителям избавиться от стресса при подготовке к ЕГЭ. Взрослые проходят все процедуры экзамена: регистрируются, сдают телефоны, проходят через металлорамки, слушают инструктаж и самое интересное — пишут экзамен, но в сокращенном виде. Журналистка 59.RU, сдававшая ЕГЭ шесть лет назад, написала экзамен по истории вместе с родителями школьников. Вот ее впечатления.

— Об акции я узнала в прошлом году, когда моя коллега сдавала вместе с родителями ЕГЭ по русскому языку. Оказалось, в этом году родители пишут ЕГЭ по истории. Сама я сдавала экзамены шесть лет назад, но история в список моих предметов не входила: в 10-м классе начала готовиться к истории, но быстро отказалась, решив сосредоточиться на обществознании, русском языке и литературе. Признаюсь честно: всё выученное когда-то уже вылетело из памяти, в голове остались только основные даты совсем без подробностей. Согласилась на предложение я тут же, решив, что это прекрасная возможность выяснить, что я помню, а заодно и посмотреть, как нынешние выпускники будут сдавать ЕГЭ.

Вечером перед сдачей неожиданно начался известный всем предэкзаменационный мандраж! Такого я от себя совсем не ожидала. Казалось бы, чего тут бояться? Настоящие ЕГЭ давно позади, а дома лежит вузовский диплом. От этого экзамена моя жизнь никак не поменяется, и можно воспринимать это как развлечение, но не тут-то было. Я даже подумала сходить в магазин за шоколадкой и бутылкой воды — это обычно берут с собой выпускники на ЕГЭ — но быстро спохватилась. Видимо, шесть лет назад ЕГЭ произвел на меня незабываемое впечатление, раз мозг до сих пор вспоминает состояние перед экзаменом.

ЕГЭ мы с родителями школьников сдавали в пермской школе № 42. На входе мне измерили температуру (это обычная процедура), переписали данные из паспорта, и я спокойно прошла в актовый зал. Там вместе с другими журналистами и родителями мы послушали министра образования и науки Пермского края Раису Кассину и отправились сдавать экзамен. Кстати, на ЕГЭ пришли и гости: проректор по воспитательной работе и молодежной политике Пермского педуниверситета Евгений Чащинов, зампредседателя краевого родительского совета Андрей Шишкин и зампредседателя Пермской гордумы Максим Спиридонов.

В актовом зале все внимательно слушали министра образования Раису Кассину

Сначала нас попросили оставить вещи в кабинете. С телефонами и смарт-часами пришлось попрощаться. «И часы снять?» — спросил мужчина с обычными, совсем не умными часами на руке. Его заверили: «С такими можно». Вообще для родителей, кажется, процесс сдачи вещей был самым интересным.

С собой обязательно нужно было взять паспорт (но без обложки!), по желанию черные гелевые ручки (в аудитории их выдавали тем, у кого не было), воду, еду и лекарства. «А я, кажется, паспорт забыл!» — воскликнул стоящий рядом со мной мужчина, уже вышедший из кабинета, где оставил вещи. «Как же так!» — улыбнулась учительница и попросила не волноваться. К забывчивому пермяку тут же приставили сопровождающего (прямо как на настоящем ЕГЭ!), и они вместе ушли решать проблему.

На входе в пункт проведения экзамена все показывали паспорт

Перед входом в пункт проведения экзамена выстроилась небольшая очередь. Мы по одному подходили к учительнице, показывали ей паспорт, и нас регистрировали. Тут же надо было пройти через металлорамку: а вдруг кто-то пронес телефон или еще что-то запрещенное! Возмущенных родительских голосов я не слышала, всё было спокойно. Сотрудники школы тоже были очень доброжелательные. Вспомнилась атмосфера перед настоящим ЕГЭ шесть лет назад: тогда улыбались и были спокойны все, кроме нас, а мателлорамку мы воспринимали как что-то очень страшное.

Родителей проверили металлодетектором

После всех этих процедур мы по одному зашли в кабинет, нас рассадили по человеку за парту. На столах стояли бумажки с номером места, я села за первую парту с номером «1Б». Затем нам минуты три читали инструкцию, которую все очень внимательно слушали. Мне всё это показалось до боли знакомым, так что я спокойно сидела и ждала. Как нам объяснили, ЕГЭ «для родителей» будет идти всего 40 минут. Я была к этому готова, но всё равно вздохнула с облегчением! Это куда лучше, ведь обычно ЕГЭ по разным предметам идут от трех до четырех часов, к концу экзамена желудок отчаянно кричит от голода, а мозги буквально кипят.

Справа сидит зампредседателя Пермской гордумы Максим Спиридонов, а по центру — проректор по воспитательной работе и молодежной политике Пермского педуниверситета Евгений Чащинов

Затем учителя начали печатать экзаменационные бланки и задания, и тут я удивилась. Шесть лет назад все КИМы (контрольно-измерительные материалы) приносили в школу в запечатанных пакетах, учитель специально показывал нам, что пакет цел, и вскрывал его прямо в кабинете перед экзаменуемыми. Тут ничего подобного уже не было. На «родительском ЕГЭ» случилась небольшая заминка, и к компьютеру прибежал технический специалист. В итоге по ощущениям печать шла минут 10–15. «Обычно на настоящем ЕГЭ такого не происходит», — заверили нас. Чтобы занять время, зампредседателя краевого родительского совета Андрей Шишкин завалил учителей вопросами о том, как проходят экзамены, а учителя терпеливо отвечали.

Печатали бланки и задания минут 10–15

Наконец нам выдали бланки для ответов и задания. Дальше нам надо было вписать свои личные данные, чтобы при проверке нас смогли идентифицировать. По спине пробежал неприятный холодок. Помню, как было страшно ошибиться в какой-нибудь буковке, даже когда пишешь собственную фамилию!

Честно говоря, как выглядят задания ЕГЭ по истории, я не смотрела. Оказалось, нам надо было сделать семь заданий из первой части и два из второй (мы писали сокращенный вариант экзамена). В первых семи надо было ответить коротко — словом или цифрами. Задания были на соотношение даты и события, человека и того, чем он занимался. Кстати, в третьем вопросе на соотношение события и его участника в первом столбике среди событий наряду со Сталинградской битвой, защитой русских земель от половцев и Чесменским сражением была спецоперация. Во втором столбике вместе с пятью историческими личностями мне попался Владимир Жога — командир батальона «Спарта», погибший 5 марта 2022 года в боях за Волноваху. Владимира Жогу надо было соотнести со спецоперацией. С этим трудностей у меня не возникло: возможно, в этом мне помогли «Разговоры о важном», сценарии которых мы разбираем каждую неделю на нашем сайте. Шестое и седьмое задания основывались на карте, а в двух последних надо было развернуто ответить на вопросы.

Нас рассадили по одному, как и положено на ЕГЭ

Несколько раз я оглядывалась на родителей и гостей: все сидели и что-то очень сосредоточенно писали. Несколько человек, или не разобравшиеся, что от них просят в заданиях, или запутавшиеся в заполнении бланков, попросили помощи у учителей. А я совсем забыла, что нужно очень внимательно вчитываться в задания! Вместо того чтобы записать век буквами, я написала его числом. Исправить это можно было в отдельном поле внизу бланка, вписав туда номер задания и правильный ответ. Только вот за шесть лет я совсем забыла, как это делать. Ошибка у меня была в задании № 6, а клеточек, куда можно было вписать номер, было две. Минуту я думала, вписывать ли в первую клеточку цифру 6 или лучше 06, в итоге уточнила этот момент у учительницы.

С экзамена я вышла за десять минут до конца. До меня закончили писать один или два человека, в том числе зампредседателя Пермской гордумы. Остальные очень увлеченно дописывали ответы. Чтобы узнать результат, я оставила свою электронную почту и вздохнула с облегчением. Пусть это и не настоящий экзамен, но воспоминания от реального всё равно остались.

Сама акция, по-моему, — замечательная идея. Во-первых, она действительно знакомит родителей со всеми моментами процедуры сдачи экзамена. Пугает людей в основном неизвестность, а потом родители, которые поступали в вузы еще до введения ЕГЭ, пугают этим своих детей. Во-вторых, так действительно можно узнать обо всех типах заданий. Понятно, что на реальном ЕГЭ выпускникам никуда не деться от стресса, всё-таки для них это первый серьезный экзамен, от которого зависит, поступят ли они в вуз. Тут уже и через маталлорамку будет страшно проходить, и рука будет предательски трястись. Но, поучаствовав в акции, родители могут хоть чуть-чуть успокоить детей.

Согласны с автором?

Да
Нет

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления