Сегодня на «Разговорах о важном» детям рассказали, что значит быть взрослым. Ребятам традиционно показали видеоинтервью с известным человеком — на этот раз им стал шеф-повар, ресторатор и телеведущий Константин Ивлев. Он признался, что повзрослел, когда пошел в армию, и раскрыл секрет успеха.
«Человек идет в армию не просто так, чтобы полтора или два года с ума сходить»
По словам Константина Ивлева, быть взрослым — это гиперответственно, но в то же время «безумно интересно». Правда, все взрослые хотят вернуться в детство, потому что это один из самых беззаботных периодов. В это время «нужно просто жить, расти, наслаждаться, удивлять и слушать своих родных и близких».
По мнению ресторатора, человек самостоятельно определяет, когда он станет взрослым. Сам же Ивлев повзрослел в 18 лет, когда пошел в армию и оказался «оторванным» от родителей, хотя на тот момент уже работал и жил отдельно.
— Но при этом ты все равно был в каких-то благах, — сказал Ивлев школьникам. — А здесь ты находишься в армии, никого не знаешь, тебе приходится все заново доказывать, учиться и самое главное — давать отчет о своей миссии, то есть о том, что человек идет в армию не просто так, чтобы полтора или два года с ума сходить, а чтобы в любую минуту помочь своим близким, семье, своей отчизне, своей родине.
Константин Ивлев признался школьникам, что вторым переломным моментом в его жизни стало рождение ребенка.
— Надо понимать, что его надо не просто вырастить: это не морковка, которую надо поливать и все, — сыронизировал телеведущий. — Это достаточно сложный, скажем так, житейский механизм — дети. Это надо воспитывать, это надо передавать правила жизни, культуру жизни, семейные ценности, традиции.
Быть взрослым — «не менее интересно, чем быть ребенком»
По мнению Константина Ивлева, быть взрослым — «это весело и интересно», а самому ему легко из-за хорошего чувства юмора. Но кто-то испытывает сложности, потому что жизнь требует от нас многого: люди хотят быть успешными, получать высокую зарплату, иметь машину и ездить отдыхать.
— Но многие не понимают, что все сразу не бывает. Все это великая ступень, великая лестница, — высказался о взрослении ресторатор. — Каждую ступеньку надо пройти, что в профессиональном мире, что в житейском мире. Поэтому я бы сказал так: интересно быть взрослым, не менее интересно, чем быть ребенком.
Что такое взрослые поступки?
Уважать старших и помогать маленьким — это, по словам ресторатора, взрослые поступки. Нужно быть добрее к людям, сочувствовать им.
— Если у тебя удалась жизнь, если у тебя все получилось, а у кого-то не получилось, — это не значит, что ты ему должен дать денег или что-то сделать за него, — считает Ивлев. — Просто найти время, тем более, если это твой близкий друг, знакомый, и просто поговорить с человеком. Поделись с ним. Может быть, ты дашь добрый совет какой-то, и этот совет поможет человеку выйти из какого-то пике, в котором он находится.
Все взрослые умные?
К большому сожалению ресторатора, не все взрослые умные, но не нужно путать ребячество с дуростью.
— Что такое дурость? Дурость — это тогда, когда на слабо: «А давайте прыгнем с моста в воду». И все, как стадо, начинают нырять. Это дурость. А ребячество — это «А давайте сделаем что-то интересное!». Например, наберем фруктов и пойдем в зоопарк слонов кормить. Но при этом не просто кормить, а подкидывать [фрукты]. Дурачиться, — объяснил телеведущий ребятам. — Я всегда всем советую, что пока мы мечтаем, пока человек мечтает, пока человек фантазирует, он всегда остается ребенком.
«Всю жизнь занимаюсь кулинарией и буду дальше ей заниматься»
Когда отец спросил Константина Ивлева, кем он хочет стать, тот ответил, что хочет стать крутым, как старший брат. Отец ответил: «Если ты хочешь стать крутым, запомни раз и навсегда, что я тебе сейчас скажу: найди себе дело, посвяти ему всю свою жизнь, и тогда ты станешь крутой».
— Я нашел кулинарию, всю жизнь занимаюсь кулинарией и буду дальше ей заниматься, — заявил шеф-повар. — И лучше меня никто не разбирается в кулинарии, потому что я этому посвятил всю свою жизнь с 1989 года.
Как Ивлев стал успешным?
Самое главное, признался Ивлев детям, поставить себе цель, которую можно достичь трудом. Чем больше мы знаем, тем более высокую зарплату будем получать.
— Поэтому как бы вам сейчас все ни говорили «Учиться, учиться», а вы думаете: «Я все успею». Нет! Учиться — это все-таки очень важная составляющая успешной жизни, поэтому, если вы хотите быть успешными, учитесь и достигайте идеала в своем деле вот и все.
Константин Ивлев известен не только как шеф-повар, но и как ведущий программы «На ножах» (16+). Мы вспоминали, что не понравилось Ивлеву в пермских барах и ресторанах, и рассказывали, как сейчас выглядят заведения, которые он переделал.