20 июля суббота
СЕЙЧАС +26°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

В Перми суд оштрафовал школу, где учится девочка с розовыми волосами

Гимназию привлекли к ответственности за «ограничение права на образование»

Поделиться

Зина покрасилась без ведома родителей. Кстати, цвет уже смылся

Фото: Надежда Агишева

В Перми суд оштрафовал гимназию № 4 имени Каменских и ее директора за «незаконное ограничение права на образование» одной из учениц. Речь идет о школьнице, которая пришла в гимназию с розовыми волосами. За это ее отстранили от занятий. Вскоре после огласки в СМИ старшеклассница вернулась к занятиям.

Как сообщила после судебного слушания мать девочки, депутат Пермской гордумы Надежда Агишева, прокуратура сочла, что у гимназии нет права отстранять от занятий учеников, за исключением случаев, когда это может угрожать безопасности или здоровью других детей. Суд подтвердил правоту ведомства и назначил штраф школе в 50 тысяч рублей, а ее директору — в 30 тысяч рублей.

— В суде представитель школы и её руководитель настаивали на правомерности действий администрации. В том числе пытались обосновать и малозначительностью нарушения, — написала в Facebook Надежда Агишева. — По версии школы, Зину допустили до занятий после устранения нарушений. А я как её представитель не оспаривала действия по отстранению при беседе с директором. Ну ладно, до сих пор никто не провёл со мной никаких процедур по урегулированию конфликта. Что, конечно, совершенно не способствует нормальному разрешению ситуации. Но с какой целью врать? Из интересного — в объяснениях дирекции написано, что Зина «дерзила» после отстранения от учебы.

В беседе с 59.ru Надежда Агишева сообщила, что сейчас на фоне этого конфликта ситуация в педагогическом коллективе сложная.

— Есть учителя, которые открыто поддерживают дочь, но есть и факты травли Зины, — рассказала 59.ru Надежда Агишева. — Как я понимаю, это связано с позицией администрации — отрицать нарушение её прав и непризнание вины.

По словам собеседницы, гимназия не выполнила требования Дзержинской районной прокуратуры, которая нашла в уставе школы нарушения, а в правилах к внешнему виду ущемление права детей на свободу мысли и самовыражения и вмешательство в частную жизнь.

— В разделе правил гимназии содержатся требования к прическе и аксессуарам обучающихся, — сообщает прокуратура в одном из документов. — В частности, девочкам запрещено носить короткие волосы, а мальчикам — длинные. Запрещено окрашивание волос, ношение распущенных волос, пирсинга. Мальчикам запрещены сережки. Гимназия № 4, не обладая компетенцией по установлению требований к внешнему виду обучающихся, в частности, к цвету и длине волос, наличию пирсинга, установила императивные требования, что является вмешательством в частную жизнь детей, нарушением права на свободу мысли и самовыражения. Кроме того, указанные требования не конкретизированы и носят абстрактный характер и могут послужить инструментом дискриминации и давления на несовершеннолетнего и его родителей.

По заключению прокуратуры, в меры дисциплинарного характера включается только выговор, замечание или отчисление. Временное отстранение от аудиторных занятий, как это произошло с Зиной Агишевой, нигде не прописано и не предусмотрено ни федеральным законом, ни Конституцией РФ, ни самими правилами школы.

Свои требования прокуратура просила выполнить до 28 сентября. В частности, надзорный орган просил привести документ «Требования к внешнему виду и одежде учащихся» в гимназии имени Каменских в соответствие с действующим законодательством и Конституцией РФ.

Ранее депутат Государственной думы Виталий Милонов предложил запретить школьницам красить волосы и использовать косметику.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 окт 2018 в 17:32

г-жа Агишева решила словить хайпа? Скучно стало жить? пфф

Гость
16 окт 2018 в 17:25

Можно вывести девушку из деревни, но деревню из девушки- нет. Это к вопросу о "свободе самовыражения" в виде крашеных волос, пирсинга и прочего. И это ведь, наверняка, себя элитой саоощущает, наравне с учащимися знаменитых английских частных школ, в которых учатся будущие дипломаты, топы мировых корпораций и политики. Какой колхоз))

гость
16 окт 2018 в 17:48

Ну что,Агишева,чего добилась?Как сейчас в глаза директору и учителям смотреть будет?А дочка как в классе будет существовать,учиться?Не стыдно будет?