10 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

«У нее сотрясение, она боится вылезти из-под одеяла»: в Прикамье одноклассники избили девочку

Школа не хочет, чтобы ситуация получила огласку, и угрожает поставить школьницу на учет в КДН

Поделиться

В школе ничего плохого не произошло — все случилось на стадионе 

В школе ничего плохого не произошло — все случилось на стадионе 

Синяки, сотрясение мозга и страх идти в школу — такие физические и моральные травмы остались у пятиклассницы из Краснокамска после инцидента с одноклассниками. Мама девочки утверждает, что ее дочь избила группа ребят. То, что сделали мальчики, кажется женщине недопустимым, но большие претензии она имеет к школе. По словам жительницы Краснокамска, педагоги не оказали ее дочери помощь, не позвонили домой и грозят поставить девочку на учет в комиссию по делам несовершеннолетних как соучастницу конфликта.

Об инциденте в краснокамской школе № 5 на своей странице в Facebook рассказала председатель краевой организации «За права многодетных» Людмила Елтышева.

— Дочь многодетной мамы, ученицу пятого класса избили одноклассники, а руководство школы вместо того, чтобы разобраться в этой ситуации, всеми силами пытается её замять и крайней сделать избитую девочку! — написала Людмила.

Мы связались с мамой школьницы Ириной (имя изменено. — Прим. автора). Она подтвердила, что ее дочь действительно избили.

— В понедельник, 19 ноября, в классе, где учится моя дочь, отменили пятый урок, — рассказала 59.ru Ирина. — Все дети пошли гулять на стадион за школой. Моя дочка Катя (имя изменено. — Прим. автора) вместе с другом Васей (имя изменено. — Прим. автора) стали лепить крепость из снега. К ним подошли пятеро одноклассников, стали обкидывать их снежками. Один, внутри которого была льдинка, угодил Кате в голову. Потом парни стали швырять мою дочку от одного к другому, шпынять ее, кинули на землю. Катя ударилась головой о большой кусок асфальта. А Васю стали душить. После этого их пинали ногами, кричали про Катю: «Да она сдохла уже! Не дышит! Давайте уж трупик ногами добьем!»

Избиение закончилось, когда обидчики отвлеклись и ушли. После этого лежащих на снегу Катю и Васю увидели одноклассники и сотрудники школы. Они прибежали к детям, помогли им встать, а Катю привели в школу и посадили на лавочку у раздевалки.

— Катю утешали, но не позвонили мне, чтобы рассказать о случившемся, не отвели к врачу, — заявила Ирина. — Наоборот, девочку как ни в чем ни бывало отправили на шестой урок. О том, что Катю избили, я узнала только после того, как дедушка приехал забрать ее из школы и увидел, что она в ужасном виде: рюкзак порван, волосы растрепаны. Катя рассказала ему, что произошло. Дед отвез ее к бабушке, а сам подал заявление в полицию.

После случившегося семья обратилась к врачу. Выяснилось, что у девочки сотрясение головного мозга и синяки на теле. Несколько дней после инцидента Катя просидела под одеялом.

— У ребенка психологическая травма от того, что сотворили с ней одноклассники. Она боится выйти из своего домика под одеялом, — считает Ирина. — Причем эти ребята не в первый раз ведут себя так. Раньше они не колотили Катю, но бывало, швыряли ее рюкзак, прятали пенал в туалете. В общем, вели себя агрессивно. Заявление, которое мы подали в полицию, — это способ показать мальчикам и их родителям, что так себя вести нельзя. Они должны понимать, что за такие поступки всегда бывает наказание.

По словам Ирины, в школе не поддерживают ее точку зрения. Там считают, что повода привлекать к делу полицию нет.

— Знаете, что мне сказали, когда я пришла в школу после избиения Кати? Педагоги не спросили, как себя чувствует ребенок, когда придет в школу, они заявили мне: «Если вы в полицию пойдете, мы вашу дочь поставим на учет в КДН на два года как соучастницу конфликта. Будете ходить в комиссию, отмечаться, оно вам надо?» Я была в шоке от таких слов, от такого равнодушия к ребенку, стремлению прикрыть все, будто ничего и не было.

Ирина добавляет: сейчас в школе им предлагают провести процедуру примирения.

— Соцпедагог хочет, чтобы к ней в кабинет пришла моя Катя и ее обидчики без родителей, — говорит женщина. — Катя должна будет рассказать, что чувствовала, когда ее избивали, потом свои ощущения опишут мальчики. Но это же бред! Если все организовать, как нам предложила соцпедагог, жертва будет оправдываться, а обидчики — чувствовать себя победителями! Такое примирение только причинит очередную травму моему ребенку, заставит ее все вспомнить, а агрессоры останутся безнаказанными.

В Министерстве образования Прикамья сообщили, что им известно о ситуации, которая произошла в краснокамской школе № 5.

— По предварительной информации, девочка попала снежком в одного из одноклассников. После этого мальчик поставил ей подножку и уронил, — комментируют в министерстве. — Пока педагогам не удалось подтвердить, что у мальчика был злой умысел или между сторонами были неприязненные отношения. Чтобы выяснить, что именно произошло, организовано служебное расследование. Комиссия, в которую входят специалисты местного управления образования, Министерства образования и комиссии по делам несовершеннолетних, определит, что случилось между детьми, а также правильно ли действовали сотрудники школы. Если педагоги допустили нарушения, их привлекут к дисциплинарной ответственности.

Все материалы, которые уже удалось собрать, передали специалистам МВД и прокуратуры Краснокамского района. В школе с учениками и родителями класса, где учатся участники конфликта, работают специалисты психологического центра «Компас» и муниципальной службы примирения. Если Кате требуются индивидуальные консультации, их готовы провести.

Ранее правительство Прикамья одобрило новый «Порядок по выявлению детского и семейного неблагополучия и организации работы по его коррекции», предыдущий вариант которого в регионе прозвали «постановлением о холодильниках».

Также в 2019–2020 учебном году в Прикамье планируют внедрить информационную систему по выявлению детей из группы риска, которую сейчас тестируют в трех школах Прикамья. В систему будут заносить данные о ребенке. После того как программа проанализирует их, она оценит, насколько благополучна обстановка вокруг школьника, подскажет, что может быть причиной плохого поведения или неуспеваемости, и посоветует, как с этим можно справиться. Окончательное решение о том, как помогать ребенку и семье, примут специалисты.

О создании информационной системы и других механизмов, используя которые специалисты могут понять, что в жизни у ребенка не все хорошо, в Прикамье заговорили после того, как в январе 2018 года подростки в одной из пермских школ устроили поножовщину. Два молодых человека ранили учеников четвертого класса и учительницу. Еще более активно обсуждать необходимость выявлять детей из группы риска стали после того, как в июле в Краснокамске умерла 14-летняя школьница. По словам знакомых, мать заморила ее голодом.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!