21 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

В Прикамье во время ремонта крыши затопило детский сад

Дети переведены в другой детсад, но он не может вместить всех

Поделиться

Бетонные стены здания полностью промокли

Бетонные стены здания полностью промокли

На весь поселок Теплая Гора в Пермском крае всего два садика. Но один из них затопило, и стены там покрылись плесенью. В другом же холодно из-за удаленности от котельной. Холод не так страшен, как плесень, поэтому дети сейчас ходят во второй детский сад. Но он не может вместить всех детей.

Два года назад в поселке начался процесс слияния детских садов. Об этом 59.RU рассказала местная жительница Алена, ее ребенок сейчас ходит в садик. Детсад из соседнего поселка Промысла присоединили к двум детским садам в Теплой Горе, один из которых назначили главным. После этого начались проблемы. Сначала не могли найти одного руководителя на эти три учреждения, а затем персонал садов начал увольняться. Но главная проблема появилась, когда в главном садике начали ремонтировать крышу, которая протекала около трех лет.

Из-за влажности развилась плесень

Из-за влажности развилась плесень

Ремонт в детском саду № 37 на улице Победы требовался уже давно, считает Алена.

— В конце прошлого года стали говорить о том, что ремонт будет, — рассказала Алена. — Начали искать подрядчиков, но никто не соглашался, потому что объем работ не соответствовал той сумме, которую собирались за это заплатить. В итоге подрядчика нашли, и летом начали работы. Крыша плоская, и ее разобрали целиком. Пошел дождь, все промочило насквозь, стены затопило. Сейчас, чтобы просушить садик, нужно много сил. Стены бетонные, они промокли сильно, начал развиваться грибок.

Пришлось искать много ведер для протечек

Пришлось искать много ведер для протечек

Подрядчик не получил деньги за работу, а ремонт в детском саду до сих пор не завершен, сообщила другая мама Елена. К тому же женщина считает, что второй садик, куда пока ходят дети, рано или поздно закроют.

— Садик когда-то должен будет закрыться. Это политика нашего государства: нам в поселке не нужен второй садик. Тот садик очень холодный даже на протяжении отопительного сезона. Это последнее звено в трубах у котельной. Если что случится, этот садик останется без отопления.

Так выглядит детсад № 37 снаружи

Так выглядит детсад № 37 снаружи

Ремонтом крыши занимался ООО «Гейзер-Ит», который одновременно выполнял ремонтные работы не только в детском саду № 37. Подрядчик ремонтировал также полы и спортзал в местной школе. По словам Алены, работы нигде так и не были завершены.

По договору подрядчик должен был открыть детский сад № 37 1 сентября. В связи с погодными условиями открытие отложили до 1 октября. Теперь дату перенесли на 15 октября. Сейчас всех детей из главного садика перевели во второй. Некоторые дети, которые не могут оставаться дома, ходят в детский сад № 32, где нет отопления. Но он не может вместить всех детей из обоих учреждений. По бумагам в группы записано по 30 детей.

Штукатурка на потолке потрескалась

Штукатурка на потолке потрескалась

Алена не знает, откроют ли детсад к 15 октября.

— Дадут ли отопление? — спрашивает Алена. — Потому что только сейчас в поселке начали ремонт теплосетей. Если дадут, то успеют ли стены просохнуть за месяц, и успеет ли администрация избавиться от грибка? Будет ли проведена проверка СЭС, которая покажет, что все действительно нормально, и туда можно запускать детей?

Елена рассказала, что у них в детском саду организован родительский контроль, члены которого пытаются достучаться и дозвониться губернатору Пермского края, в прокуратуру, главе Горнозаводского округа. Власти знают о ситуации, но, по словам Елены, всё стоит на месте.

Смогут ли просушить стены и избавиться от грибка к установленному сроку?

Смогут ли просушить стены и избавиться от грибка к установленному сроку?

Ранее мы рассказывали, что студенты ПГНИУ пожаловались на состояние общежитий. Они опубликовали петицию с требованием провести ремонт в общежитиях вуза. В вузе объяснили, что ремонт уже начали. Еще недавно жильцы вернулись в дом на Революции, 3/1, где зимой рухнули плиты перекрытия технического этажа. Но жильцы говорят, что ремонт там не доделан. Обрушение произошло из-за низкого качества выполненных работ и применяемых материалов при строительстве застройщиком, нарушения СНиП и отступления от утвержденных проектных решений.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Водяной
12 сен 2019 в 13:47

Вы ж не попали в зону затопления ? Так что держитесь ! Да и не провинция вы сирийская ....просто Тёплая гора вот и живите с этим !

ВВП
12 сен 2019 в 23:07

в этой дыре еще рожают

Гость
12 сен 2019 в 14:50

Ох уж эти слияния... ни одного без плачевных последствий