14 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

Пермяки пожаловались на мэрию, сдавшую здание школы в бессрочную аренду

Жители Данилихи попросили омбудсмена выяснить, законно ли экс-чиновнику передали корпус школы № 25

Поделиться

Раньше в этом здании на Голева, 12 была муниципальная школа, а теперь — частная

Раньше в этом здании на Голева, 12 была муниципальная школа, а теперь — частная

Жители микрорайона Данилиха продолжают бороться за возврат школе № 25 корпуса на Голева, 12, который в 2015 году сдали в аренду частной организации. Мамы и папы считают, что это поможет разгрузить основное здание, где сейчас учится на 22% больше детей, чем положено по нормам, — 1077 вместо 845. Но администрация Перми пока не планирует расторгать договор с частником. В попытке добиться справедливости мамы и папы школьников обратились в прокуратуру и к уполномоченному по правам ребенка, а еще они выяснили, что арендатор — бывший чиновник департамента образования.

Почему корпус сдали в аренду?

По официальной информации, здание сдали в аренду частной школе с платным обучением из-за того, что оно требовало ремонта, а в бюджете города свободных средств на проведение работ в 2015 году не было.

— Раньше в этом здании учились младшие классы. Потом его закрыли из-за того, что оно нуждалось в ремонте, — рассказывала 59.RU в мае 2019 года мама ученицы школы № 25, жительница микрорайона Данилиха Дарья. — Город стал ремонтировать корпус. Во время ремонта выяснилось, что он якобы в аварийном состоянии. После этого здание какое-то время пустовало. Затем его сдали в аренду частной школе. Я живу рядом и видела, что эта школа не проводила никакого ремонта — она заменила только несколько окон. Получается, что нас обманули и выселили муниципальную школу вовсе не из аварийного здания, а потом позволили частной организации пользоваться ремонтом, который сделали за счет бюджета?

Зачем возвращать его обратно?

Причины, по которым родители добиваются возврата корпуса муниципальной школе, просты и понятны. По словам людей, основное здание образовательного учреждения переполнено, поэтому дети учатся в две смены, не успевают по вечерам ходить в кружки и секции, при учреждении нет продленки и дополнительных занятий для учеников.

— Школа переполнена с порога, — уверена собеседница. — В раздевалке не протолкнуться, сесть некуда.

Впервые тему нехватки мест в пермской школе № 25 59.RU поднял еще в начале 2017 года. Уже тогда люди были озабочены переполненностью учреждения.

Почему здание не отдают муниципальной школе?

В течение почти трех лет жители Данилихи просили чиновников департамента образования (на личных встречах и письменно) вернуть школе корпус, отданный в аренду, но каждый раз получали отказ.

Возможность не продлевать договор аренды в мэрии рассматривали лишь однажды — летом 2019 года, но все-таки приняли решение продлить его. И сделать его бессрочным.

— Учитывая, что организация надлежащим образом исполняет свои обязанности, <…> договор аренды продлен на неопределенный срок, — сообщил глава Перми Дмитрий Самойлов в письме прокурору Перми Виталию Дымолазову (документ есть в распоряжении редакции).

В этом же документе сказано, что разорвать договор в одностороннем порядке администрация не может, потому что арендатор — частная школа — не нарушает его условий: использует здание для организации образовательных услуг, не ухудшает состояние имущества, вовремя проводит ремонт и вносит арендные платежи. Если администрация, несмотря на это, расторгнет соглашение, арендатор сможет в суде признать это действие незаконным и потребовать компенсацию, из-за чего «бюджет города Перми понесет дополнительные расходы».

Решить проблему с доступностью образования в Данилихе администрация планирует, построив новую школу на улице Кронштадтской, — там для нее зарезервирован земельный участок. Деньги на строительство собираются выделить в 2020–2022 годах. Когда учреждение откроется, пока не сообщают.

После того как одно из зданий сдали в аренду, все ученики школы №&nbsp;25 учатся в этом корпусе<br>

После того как одно из зданий сдали в аренду, все ученики школы № 25 учатся в этом корпусе

Что на это говорит прокуратура?

Отказ администрации вернуть корпус на Голева, 12 муниципальной школе не устроил родителей. Поэтому они обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность действий властей.

Проверка, которую провела прокуратура, показала — здание на Голева, 12 используют неэффективно, ведь в нем получают образование всего 56 детей при нормативной наполняемости в 80 человек. К тому же уроки здесь платные — 7350 рублей в месяц.

— Использование здания для предоставления муниципальных образовательных услуг позволит снизить сложившуюся на территории Перми нехватку мест в школах, — ответили мамам и папам в прокуратуре Перми (текст ответа есть в распоряжении редакции 59.RU). — Мы направили главе Перми информацию о необходимости принять меры по передаче здания на Голева, 12 муниципальной школе. Требования прокурора остались без удовлетворения.

По словам родителей, прокуратура намерена добиваться возврата здания школе, в том числе в судебном порядке.

А как же права детей?

Чтобы добиться возврата корпуса школе, жители Данилихи написали письмо уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае Светлане Денисовой. Под обращением — две страницы подписей.

— Здание, которое забрали у нашей школы и отдали под платные образовательные услуги, стоит полупустое, а по соседству в основном корпусе — теснота и толкучка, — пожаловались мамы и папы. — Наши дети получили ухудшение условий обучения по сравнению с детьми из семей с более высоким имущественным и должностным положением. Нас возмущает, что руководство Перми, в частности департамент образования, ничего не предпринимает для устранения этого неравенства. В сложившемся по вине городской администрации положении мы видим нерациональное использование имущества, унизительное отношение со стороны чиновников, дискриминацию по признакам социальной принадлежности. <…> Власти Перми делают наших детей «людьми второго сорта»!

Родители школьников попросили детского омбудсмена Светлану Денисову помочь им восстановить нарушенные права детей и проверить, на каких основаниях частное образовательное учреждение получило в аренду школьное здание. Мамы и папы обратили внимание уполномоченного на тот факт, что руководитель частной школы — бывший чиновник департамента образования.

— Обращение от родителей учеников школы № 25 мы действительно получили, — подтвердила 59.RU Светлана Денисова. — Будем разбираться, проверять все факты. Сегодня планируем направить запрос в департамент образования.

Редакция 59.RU также направила запрос в департамент образования с просьбой прокомментировать ситуацию. Мы будем следить за развитием ситуации.

UPD: Администрация Перми прокомментировала ситуацию.

— Сейчас в школе № 25 учатся во вторую смену порядка 25% школьников, что не противоречит действующим санитарным нормам и правилам, — заявили в мэрии. — При формировании бюджета города Перми на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов направлено предложение в бюджетную комиссию города Перми о выделении финансирования на строительство здания школы по улице Кронштадтской.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ден
8 окт 2019 в 14:57

Уже за школы принялись. Заводы -пароходы розданы. Нечего набережную было ваять этап за этапом. Сделали бы до моста и все. А остальное на школу и на многое другое хватило бы.

Негость
8 окт 2019 в 14:38

Когда в воздухе пахнет баблом, чиновникам плевать на права детей.

ГородовОй
8 окт 2019 в 14:10

Где ж это такое образование то получают... Эффективный менеджер... Научили осваивать пилить и в уши народу лить....