23 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

«Иногда приходится сделать больно». Учителя и родители обсудили с замглавы Перми увольнение директора гимназии № 17 Элеоноры Падей

Людмила Гаджиева настаивала на новом руководителе и стратегии развития, а коллектив — на возврате Падей

Поделиться

Родители и ученики были недовольны тем, что им рассказала Людмила Гаджиева

Родители и ученики были недовольны тем, что им рассказала Людмила Гаджиева

Сотрудники и родители учеников гимназии № 17 недовольны внезапным увольнением Элеоноры Николаевны Падей, возглавлявшей учреждение 44 года. Люди подозревают, что снятие Падей с должности — это не объективная необходимость, а попытка мэрии «решить собственные кадровые вопросы». Так, в качестве вероятного сценария развития событий называют переход на должность директора гимназии № 17 руководителя департамента образования Перми Людмилы Сериковой и назначение на её место нынешнего замглавы Перми Людмилы Гаджиевой.

На вопросы о причинах увольнения Падей, планах по развитию гимназии и кандидатурах на пост ее руководителя Людмила Гаджиева ответила педагогам и родителям во время встречи, прошедшей 2 октября. Собравшимся эти ответы не понравились. Мы посмотрели видеозапись мероприятия и публикуем все самое важное.

— 30 сентября этого года у нас был разговор с Элеонорой Николаевной. Долгий был разговор, не меньше часа общались, — начала встречу Людмила Гаджиева. — <...> В результате этого разговора у нас был подписан приказ департаментом образования. То есть 30 сентября этого года трудовые отношения с Элеонорой Николаевной расторгнуты. Это официальная процедура, которая состоялась как факт.

Людмила Гаджиева признала, что у гимназии № 17 и лично Элеоноры Падей множество достижений: призовые места на многочисленных олимпиадах и конкурсах, передовые позиции в авторитетных рейтингах качества образования.

— Тем не менее время показывает, что этот тяжелый, непростой для нас шаг надо было сделать, — считает замглавы Перми. — И мы этот шаг управленческий сделали. <...> Не хочу сейчас ничего говорить о проблемах или нюансах, которые есть в учреждении. Если захотите, сами вопрос поднимете. Но лучше не поднимать, на мой взгляд.

Людмила Гаджиева все-таки затронула некоторые проблемы гимназии. Например, сослалась на то, что у четвертых классов «только появился английский язык нормальный», а директор Элеонора Падей три года работала без аттестации.

— Элеонора Николаевна — единственный руководитель, который три года работал без аттестации. И я считаю, что мы три года шли навстречу Элеоноре Николаевне, не обращая внимания на эти нарушения. Когда-то надо ставить точку в этом вопросе, — заявила Гаджиева.

По словам чиновницы, проблемы были также с профилактикой коронавируса и обеспечением учеников младших классов бесплатным питанием, и все это «стопудово тянет на выговор», который Элеоноре Николаевне делать не стали.

— Это муниципальная школа — не частная. И муниципалитет должен контролировать ситуацию в образовательном учреждении, — объяснила Гаджиева. — Нас карают как за нарушения, так и за бездействие. Эту ситуацию, которую мы затянули, я могу трактовать по отношению к себе как бездействие.

По словам Людмилы Гаджиевой, традиции гимназии № 17 очень ценны, но у нее нет четкой стратегии развития.

— Вы уникальная школа, но все равно надо идти вперед, — уверена замглавы Перми.

На последней встрече Элеоноре Падей, утверждает Гаджиева, сделали предложение возглавить оргкомитет по подготовке к 120-летнему юбилею гимназии или войти в состав попечительского совета и курировать вопросы строительства и оснащения нового корпуса, который планируют возвести на участках между историческим зданием гимназии и бывшим рестораном «Живаго». При этом чиновница дала понять, что возврат Падей на должность директора невозможен.

По словам Гаджиевой, в ближайшие две недели (максимум — месяц) администрация рассмотрит кандидатуры на пост директора гимназии № 17 и выберет из них самую достойную. Окончательный выбор планируют сделать после консультации с Министерством образования региона. Коллективу гимназии предложили подготовить свои кандидатуры, предложения о развитии гимназии, а затем обсудить их вместе с руководством департамента образования и замглавы Перми Людмилой Гаджиевой.

Педагоги и родители признались, что были в шоке от такого внезапного увольнения прежнего директора. Они настаивали на возврате Элеоноры Падей и просили дать ей время до конца года, чтобы подготовить преемника — человека, который будет руководить гимназией, сохраняя ее традиции.

— Попечительский совет понимает, что смена директора, который находится в таком преклонном, почтенном возрасте, это неминуемый процесс, и мы все рано или поздно должны с этим свыкнуться, — выступила мама ученика гимназии, педагог и член попечительского совета Мария Потупчик. — Но мы считаем, что этот процесс должен быть открытым, прозрачным. Он должен быть плавным. Чтобы это было на пользу в первую очередь директору, учителям, родителям, детям, а не в угоду чьим-то другим интересам. Именно поэтому нам кажется, что да, кандидатуры нужно рассматривать, этот вопрос стоит обсуждать, но делать это нужно плавно, открыто, конструктивно вести диалог.

Похожее мнение высказал и другой педагог.

— Вы нас поставили в ситуацию цейтнота — нам неуютно, — заявил он.

Учителя и родители уверены, что Элеоноре Падей следует дать возможность передать опыт следующему руководителю.

Многие собравшиеся читали в СМИ, что главная кандидатура на должность директора гимназии № 17 — руководитель департамента образования Людмила Серикова, на место которой планируют назначить Людмилу Гаджиеву. Замглавы Перми ответила, что кандидатур на пост директора гимназии несколько.

— Мне пока никто департамент не предложил, — ответила Гаджиева. — <…> Людмила Владиславовна может находиться в списке обсуждаемых кандидатур, но это не единственный человек, который там будет. <...> Зачем я буду называть фамилии этих людей? Чтобы кости им потом помыть?

Замглавы Перми утверждает, что у города нет намерения развалить гимназию, но, судя по всему, ее слова не нашли желаемого отклика у собравшихся. Например, люди не понимали, зачем уже успешной гимназии нужна новая стратегия развития.

— От нового руководителя в первую очередь мы должны услышать основные тренды развития гимназии. Эти направления должны быть вами приняты, обоснованы, аргументированы. Мы их все вместе пообсуждаем. Вот то, что я вижу в качестве задачи для себя, — заявила Гаджиева.

— То есть у вас нет конкретных предложений? — спросили из зала.

— Я не буду вам эти предложения навязывать — вы меня же обвините.

— То есть нужно срочно поменять директора, а потом посмотрим? Соберем предложения?

— Не надо меня передергивать, я не это сказала.

— По факту получилось, что так.

— Я очень надеюсь, что мы совместно до конца 2020 году увидим стратегию развития гимназии. Всё.

— Что вы к ней прицепились? Десять раз сказали: школа работает, учителя замечательные. Но с директором разве можно было так поступить? 44 года гимназии, и я в первый раз вижу, что так поступили. Я была вчера в шоковом состоянии. Люди плакали от того, что произошло. Вы так издеваетесь над коллективом? Вас просят — ну оставьте, пусть она готовит, пусть она передает, пусть она отметит юбилей этот, к которому она шла столько лет. А вам вот прямо надо удалить и все.

В завершающей части встречи замглавы Перми обратилась к родителям и педагогам:

— Иногда приходится сделать больно, чтобы двинуться потом резко вперед. Придется потерпеть.

В результате каждая сторона осталась при своем мнении. В знак несогласия с политикой администрации Перми в отношении гимназии № 17 учителя начали выходить из зала, когда Людмила Гаджиева решила завершить общение поздравлением с Днем учителя.

Редакция 59.RU будет следить за развитием ситуации.

Ранее мэрия Перми через суд запретила застройщику продавать школу в ЖК «Арсенал».

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!