1 декабря вторник
СЕЙЧАС -10°С

В Перми уволили директора школы «Город дорог». Учителя готовы объявить забастовку или уволиться, чтобы ее вернуть

Ольга Домовитова руководила школой десять лет и сделала ее успешной

Поделиться

Ольга Домовитова (справа) руководила школой «Город дорог» в течение десяти лет. На этом фото она с депутатом Госдумы Алексеем Бурнашовым

Ольга Домовитова (справа) руководила школой «Город дорог» в течение десяти лет. На этом фото она с депутатом Госдумы Алексеем Бурнашовым

Поделиться

В Перми экс-директор школы оспорила дисциплинарное взыскание

На прошлой неделе департамент образования Перми прекратил трудовые отношения с директором школы «Город дорог» (улица Дружбы, 18) Ольгой Домовитовой. Такое решение вызвало протест у родителей и педагогов. Они написали обращения губернатору, мэру и депутатам с требованием продлить договор с Домовитовой, создали петицию в интернете, а сейчас сотрудники школы задумываются о забастовке или массовом увольнении. Мы попытались разобраться в ситуации.

С чего всё начиналось

Информация о том, что департамент образования решил не продлять истекший трудовой договор с Ольгой Домовитовой, появилась в публичной плоскости 28 октября. Тогда в СМИ опубликовали обращение родителей и педагогов, в котором они требуют у губернатора Дмитрия Махонина, главы Перми Дмитрия Самойлова и нескольких депутатов вернуть Домовитову на пост директора.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Посреди учебного года с 30 октября нашу школу хотят оставить без любимого директора — Ольги Николаевны Домовитовой. Попытки снять ее с поста планомерно повторяются в течение года, но сейчас, когда школа вышла из сложного периода дистанта с хорошими результатами и укрепившимся коллективом, данные меры вызывают недоумение, — написали авторы обращения.

Чуть позже на платформе change.org появилась петиция с аналогичным требованием — продлить контракт с Домовитовой.

29 октября мэрия Перми прокомментировала ситуацию в «Городе дорог».

— Трудовые отношения с директором школы «Город дорог» Ольгой Николаевной Домовитовой будут завершены в связи с окончанием срока действия контракта 30 октября, о чем она была уведомлена в установленном законом порядке 23 октября, — сообщили тогда в департаменте образования. — На должность руководителя будут рассмотрены кандидатуры в соответствии с «Порядком назначения на должность и освобождения от должности руководителей муниципальных учреждений города Перми», утвержденным постановлением администрации города Перми.

По словам педагогов, сегодня, 2 ноября, коллективу представили нового руководителя — Тамару Евгеньевну Бедненко. Ее предыдущее место работы — школа № 30, где она занимала пост заместителя директора по воспитательной работе.

Несмотря на то, что коллектив уже познакомили с новым директором, сотрудники продолжают настаивать на восстановлении предыдущего. Нам удалось поговорить с одним из активистов и узнать, почему учителя так активно защищают Ольгу Домовитову.

Почему учителя и родители против ухода Домовитовой?

Александр Репин работает в школе «Город дорог» учителем истории и обществознания. Это не основная его работа (он совместитель), поэтому мужчина не боится открыто высказываться о происходящем.

— В июле Ольге Николаевне сказали в департаменте образования, что ее трудовой договор истекает 30 августа и продлевать его не будут. После этого группа активистов из школы задействовала свои связи и добилась продления договора до конца первой четверти, — рассказал 59.RU Александр Репин. — 23 октября директора снова вызвали в департамент образования и вручили уведомление о том, что контракт заканчивается 30 октября и продлевать его не будут.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам учителя, департамент не объяснил Ольге Домовитовой и ее коллегам по школе, почему принято решение не продлевать договор.

— Нам отвечают только общими фразами: «Были проведены проверки и по совокупности всех фактов договор с Ольгой Николаевной Домовитовой решено не продлевать», — объяснил педагог.

Александр Репин считает, что на решение о судьбе Ольги Домовитовой оказали влияние три выговора, которые она получила ранее.

— Год назад умер 16-летний ученик нашей школы. С разрешения родителей он устроил дома вечеринку в честь своего дня рождения, где вместе с друзьями выпивал и курил кальян, — рассказал 59.RU Репин. — По трагической случайности подросток захлебнулся собственной рвотой. Но обвинили в этом почему-то не семью, а школу — якобы плохо проводила воспитательную работу. Директору сделали выговор. Второй выговор вынесли в период дистанта, когда полицейские поймали одну из учениц с бутылкой пива. Причиной третьего выговора стало падение из окна брата ученика нашей школы. Всё произошло дома, но наказали директора. Это объяснили тем, что учреждение вовремя не сигнализировало о том, что семью нужно поставить на учет как находящуюся в социально опасном положении.

Последний выговор Ольга Домовитова впоследствии обжаловала в суде, первые два до сих пор остаются в силе. Тем не менее коллеги женщины считают, что и их вынесли по надуманным обстоятельствам.

— Мы думаем, что выговоры делали для того, чтобы создать почву для увольнения директора, — озвучил позицию коллектива учитель истории и обществознания. — На наш взгляд, Домовитова была неудобным руководителем, руководителем со своим мнением. Она не ходила к руководству города, департамента образования, никому не кланялась, принимала самостоятельные решения — в том числе и о выборе подрядчика для ремонта здания. Наверное, именно из-за этого ее и решили убрать.

В школе «Город дорог» сейчас не имеют никаких претензий к недавно представленному им новому директору Тамаре Бедненко и допускают, что она может стать хорошим руководителем, но всё равно выступают за продление договора с Ольгой Домовитовой. По мнению педагогов, это будет справедливым.

— В 2010 году, когда Ольгу Николаевну назначили директором, школа по сути была коррекционной. Здесь занимались трудными подростками, двоечниками, — рассказал 59.RU Александр Репин. — Ольга Николаевна смогла изменить эту ситуацию. Школа № 112 превратилась в школу «Город дорог», сюда потянулись хорошие педагоги, ученики. В этом году у нас был конкурс в десятые классы — 45 заявлений на 25 мест, а раньше желающих пойти в него было трудно найти. Школа постоянно побеждает в краевых, федеральных и даже международных конкурсах. И после всего этого директора просто отправляют в никуда. Ей не предложили никакого другого места, просто сказали, что в ее услугах больше не нуждаются. При этом на пенсию Ольге Николаевне еще рано — ей всего 57 лет.

В том, как именно департамент образования прекратил трудовые отношения с Ольгой Домовитовой, учителя видят отражение общей, большой проблемы сферы образования.

— Все директора сейчас на срочных трудовых договорах. Их без предварительного предупреждения могут не продлить или прервать досрочно. Всё это прописано в условиях, — объяснил педагог «Города дорог». — Получается, что директор всегда в подвешенном состоянии, он не уверен в завтрашнем дне. Если он начинает «возникать», его в любой момент могут уволить.

Чтобы добиться возврата Ольги Домовитовой на должность директора, коллектив школы «Город дорог» сейчас рассматривает возможность объявления забастовки или массовой подачи заявлений об увольнении.

Редакция 59.RU просила Ольгу Домовитову прокомментировать ситуацию, но экс-директор оказалась не готова общаться со СМИ. Мы направили запрос в департамент образования Перми с просьбой сообщить, что стало причиной отказа от продления трудового договора. Ответ мы пока не получили.

Ранее должность директора гимназии № 17 покинула Элеонора Падей. Сейчас она судится с департаментом образования, чтобы вернуться на пост и проработать в гимназии до конца года. На таком варианте развития событий настояли родители учеников.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...