28 ноября суббота
СЕЙЧАС -13°С

В мэрии Перми объяснили, почему сняли с поста директора школы «Город дорог» и предложили ей новую работу

Ольгу Домовитову готовы принять на должность замдиректора центра допобразования «Шанс»

Поделиться

Ольга Домовитова (справа) руководила школой «Город дорог» в течение десяти лет. На этом фото она с депутатом Госдумы Алексеем Бурнашовым

Ольга Домовитова (справа) руководила школой «Город дорог» в течение десяти лет. На этом фото она с депутатом Госдумы Алексеем Бурнашовым

Поделиться

В Перми экс-директору школы «Город дорог» предложили новую работу

Департамент образования Перми объяснил, почему не стал продлевать трудовой договор с Ольгой Домовитовой, которая в течение 10 лет занимала должность директора школы «Город дорог». Также в ведомстве заявили, что предложили женщине новую работу. Однако бывшие коллеги Домовитовой считают, что новая вакансия для нее не подходит.

— Трудовые отношения с Ольгой Николаевной Домовитовой прекращены 30 октября 2020 года в связи с окончанием срока трудового договора, — заявили 59.RU в департаменте. — Вопрос продления контракта является компетенцией учредителя. Руководителя учреждения своим приказом назначает и освобождает от занимаемой должности начальник департамента образования <...>.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее коллега Домовитовой, учитель истории и обществознания Александр Репин рассказывал, что из-за использования срочных трудовых договоров, которые департамент образования может в любое время разорвать или неожиданно отказаться от их продления, директора школ постоянно находятся в подвешенном состоянии и не уверены в завтрашнем дне. «Если он (директор. — Прим. авт.) начинает «возникать», его в любой момент могут уволить», — заявлял педагог.

В департаменте образования не видят ничего плохого в срочных трудовых договорах.

— Мы организуем трудовые отношения в формате срочных и бессрочных трудовых договоров, что не противоречит 59-й статье Трудового кодекса РФ, — сообщили в департаменте. — Договоры на неопределенный срок заключены с руководителями, принятыми на работу до момента реорганизации системы управления отраслью.

Александр Репин предполагал, что департамент образования решил не продлевать договор с Ольгой Домовитовой из-за трех выговоров. Все их сделали после инцидентов, которые произошли вне стен школы, поэтому учитель считает их несправедливыми.

По словам Репина, первый выговор сделали после смерти 16-летнего подростка — он захлебнулся рвотой после домашней вечеринки. Второй вынесли, когда полицейские во время дистанта поймали одну из учениц с бутылкой пива. Причиной третьего выговора стало падение из окна квартиры брата ученика школы «Город дорог». Последний выговор Домовитова обжаловала в суде, остальные два остались в силе.

— Деятельность руководителей образовательных учреждений регламентирована законодательством. На директора школы возложена ответственность как за организацию учебного процесса, так и за воспитательную работу, — объяснили причины выговоров в департаменте. — <...> Проверки выявили, что в школе отсутствовал административный контроль этого направления деятельности. Бездействие в данном вопросе является нарушением должностной инструкции руководителя образовательного учреждения.

Педагоги и родители учеников «Города дорог» говорят, что за 10 лет под управлением Домовитовой школа шагнула далеко вперед, улучшила качество образования и стала привлекательной для горожан. В департаменте образования результаты школы оценивают не столь положительно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— За последние 10 лет в жизни школы были разные периоды. Последние 3 года мы отмечаем отрицательную динамику в рейтинговой оценке учреждения, — прокомментировали в департаменте.

Мы изучили рейтинги школ Перми за последние несколько лет и выяснили, что в 2016–2017 учебном году «Город дорог» находилась на 82-м месте. В 2017–2018 году школа резко улучшила свою позицию и поднялась на 40-е место. В 2018–2019 году учреждение немного «откатилось» назад — на 47-е место. В 2019–2020-м результат был еще скромнее — 66-е место.

При более внимательном рассмотрении становится понятно, что падение в рейтинге не связано с катастрофическим ухудшением качества образования. Например, в 2016–2017 учебном году, когда в общем зачете школа заняла максимально высокое для себя 40-е место, по качеству образования она находилась всего лишь на 88-м. В 2019–2020 году «Город дорог» вышла на 67-е место по этому параметру.

Потеря позиций в общем зачете рейтинга во многом связана с показателем «Финансово-экономическая деятельность». В 2016–2017 году школа была лишь на 115-м месте по этому критерию. На следующий год она поднялась более чем на 100 позиций и вышла на восьмое место, а в 2019–2020 году оказалась на 84-м.

В департаменте образования рассказали, что предложили Ольге Домовитовой три варианта трудоустройства в общем и дополнительном образовании. Об одной из предложенных позиций нам удалось узнать у учителя истории и обществознания «Города дорог» Александра Репина.

— Ольге Николаевне предложили занять пост заместителя директора по общим вопросам в центре дополнительного образования «Шанс», — рассказал 59.RU Репин. — Я считаю, что с ее опытом работы, с ее потенциалом это несколько некорректное предложение, по принципу «лишь бы пристроить».

Также мы попросили департамент образования объяснить, почему новым директором школы «Город дорог» назначили именно бывшего завуча школы № 30 Тамару Бедненко. Там сообщили, что на руководящий пост могут назначить только кандидата, соответствующего квалификационным требованиям, а Бедненко им соответствует.

— Тамара Евгеньевна в течение двух лет состояла в кадровом резерве департамента образования, — рассказали 59.RU в ведомстве. — Она проходила обучение и стажировку в системе образования города. Имеет 7 лет педагогического стажа и 7 лет управленческого, обладает необходимыми профессионально-личностными качествами для работы директором.

Ранее педагоги и родители учеников школы «Город дорог» обратились к губернатору Пермского края, к депутатам, в приемную президента, к руководителям фракций Госдумы РФ и региональному уполномоченному по правам человека с просьбой вмешаться в ситуацию и добиться восстановления Ольги Домовитовой в должности директора. Ответов активисты пока не получили.

Кроме Ольги Домовитовой, этой осенью свою должность покинула Элеонора Падей, возглавлявшая гимназию № 17 на протяжении 44 лет. Сейчас она судится с департаментом образования, чтобы вернуться на пост и проработать в гимназии до конца года. На таком варианте развития событий настояли родители учеников.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...