Все новости
Все новости

Лучший мультфильм столетия – «Жил-был пес»

Ассоциация анимационного кино выбрала лучший анимационный фильм столетия. Высокий титул присвоен мультфильму «Жил-был пес» Эдуарда Назарова. Этот мультик не просто прекрасно знаком каждому от мала до велика – фразы его героев: «Щас спою», «Ты заходи, если

Ассоциация анимационного кино выбрала лучший анимационный фильм столетия. Высокий титул присвоен мультфильму «Жил-был пес» Эдуарда Назарова. Этот мультик не просто прекрасно знаком каждому от мала до велика – фразы его героев: «Щас спою», «Ты заходи, если что», – и другие стали крылатыми. Составление так называемой «золотой сотни» наших мультфильмов стало одним из первых мероприятий, посвященных 100-летию российской мультипликации.

Именно в 1912 году был показан первый российский мультфильм – «Прекрасная Люканда». Рейтинг из ста лучших российских мультфильмов составлен на основе опроса профессионалов отрасли, который приурочен к 100-летию отечественной анимации.

Как сообщает сайт российской анимации Animator.ru, оргкомитет Суздальского кинофестиваля, который состоялся в начале марта, опросил сто уважаемых представителей сообщества: лауреатов главных анимационных фестивалей страны, членов всевозможных киноакадемий, преподавателей анимационных дисциплин, мастеров, чей вклад в искусство отмечен почетными званиями и государственными премиями. Каждый из этих ста человек составил свой собственный список из примерно ста фильмов за минувшие сто лет отечественной анимации.

Поделиться

В этот список должны были войти ленты исключительно российского производства, снятые на базе именно российских киностудий в период 1912–2011 годов, а также авторские фильмы, созданные гражданами России на зарубежных студиях или совместно с ними. Эксперты должны были называть фильмы, которые лично они считают лучшими, любимыми, важными для нашей истории и которые они рекомендовали бы знать каждому профессионалу или человеку, собирающемуся сделать анимацию своей профессией. Всего названо около 600 фильмов. Ознакомиться с лучше сотней лент можно здесь.

В тройку призеров вошли легендарные «Жил-был пес» Эдуарда Назарова (1982), знаменитый «Ежик в тумане» Юрия Норштейна (1975) и «Винни-Пух» Федора Хитрука (1969).

В основу мультика-победителя про дружбу волка и пса легла украинская сказка «Сирко» из сборника «Сказки народов СССР». Чтобы раскрыть ее колорит, мультипликатор не только уговорил Армена Джигарханяна впервые озвучить мультик и сделал своего волка похожим на любимого народного артиста, но и поехал в Музей народной архитектуры в Пирогово под Киевом. Для того, чтобы в мультике все выглядело, как на самом деле, Эдуард Назаров заходил в хаты, беседовал с мастерицами, которые плели кружева, вышивали. Смотрел, какие в домах полы, половики, жерди под потолком, куда вешают лук, травы. Делал зарисовки. В итоге результат побил все ожидания Назарова, мультфильм не только полюбился нескольким поколениям зрителей, но и получил профессиональное признание.

Фото: Фото с сайта Tfile.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter