Все новости
Все новости

Антикафе «Альтернатива» – место, пропитанное свободой

В этом месте бесплатно все, кроме времени. Платите лишь за минуты, проведенные в «Альтернативе». Цена демократична, как и атмосфера в целом. Заниматься любыми делами – отдыхать, работать, учиться, встречаться с друзьями, играть или думать о вечном – это м

Поделиться

В этом месте бесплатно все, кроме времени. Платите лишь за минуты, проведенные в «Альтернативе». Цена демократична, как и атмосфера в целом. Заниматься любыми делами – отдыхать, работать, учиться, встречаться с друзьями, играть или думать о вечном – это место, где можно просто быть. Можно двигать мебель как вам угодно и даже рисовать на стенах. Как провести личное время в анти-кафе с радостью и пользой корреспонденту 59.ru рассказал директор «Альтернативы» Алексей Курилко.

– Что ждет посетителя анти-кафе?

– Мы позиционируем себя как место, где можно просто быть, коворкинг центр, место работы стартаперов. Существовать исключительно ради игр и развлечений – это не про нас. Поэтому радует, что люди приходят и начинают работать. Наше кафе – альтернатива рынку питейных заведений города, отсюда и название.

– Какие заведения стали прообразом вашего?

– Очень давно хотелось открыть в Перми нечто подобное. Понять, что именно помогли московские аналоги. Посчитав калькуляцию и сразу стало ясно – проект некоммерческий. Дело в хорошей идее, это разнообразит жизнь наших горожан. Конкуренты в Перми есть, но они специализируются исключительно на играх.

– В столичных городах подобные анти-кафе пользуются спросом?

– Спрос огромен. В столицах не так много мест где можно приятно и недорого провести досуг. Студентам, например, вообще негде отдыхать. Что бывает в студенчестве? Квартирники или посиделки на улице. В первом случае хозяевам прибираться, а гости могли и сломать чего. Во втором – элементарно климат не всегда позволяет. Бар – дорого, денег у студентов никогда нет.

– Что и за какую цену предлагает «Альтернатива»?

– Помещение разделено на три зоны. Первая, activity-зона – это общий зал. Здесь тарификация два рубля первые полчаса, далее по рублю в минуту. Площадь – примерно 80 квадратных метров. Количество мест варьируется от плотности людей и того, насколько гости лояльны друг к другу. Как показывает практика, в этой части анти-кафе могут поместится и 120 человек. Такая компания не так давно праздновала день рождения известного пермского флешмобера. Возможно было немного тесновато, но все были довольны.

– Activity-зона это помещение трансформер?

– Совершенно верно. Пространство выстраивается так, как нужно и комфортно гостям. Столы весят максимум пять килограммов. Их легко переместить. «Альтернатива» сближает людей. Единственное из тяжелой мебели – диваны. Они мягкие и уютные. Облегчить диваны нельзя, но персонал поможет их подвинуть, если это необходимо.

Есть также две lounge-зоны: грин-lounge и ред-lounge. Здесь можно расслабиться в креслах. Мягкий ковролин, пуфы, подушки и небольшого размера столики – уютно и комфортно. Если общий зал – помещение светлое, то здесь атмосфера более интимна. Одна lounge-зона вмещает от 15 до 25 человек, вторая – от 25 до 35 человек. Некоторое время назад проходила конференция в составе порядка 50-ти человек. Поместились все и хватило места поставить столики для удобства.

– То есть платим за время и все? За игры не платим?

– Точно. По стоимости, напомню, activity-зона 90 рулей первый час, далее по 60 рублей. lounge-зоны – три рубля минута первые полчаса, далее по два рубля. Все гости «Альтернативы» могут бесплатно угощаться чаем, кофе и десертами, наслаждаться приятной атмосферой заведения, бесплатно пользоваться настольными играми и X-box. В обе зоны можно приносить с собой поесть или заказывать доставку. Кстати, X-box пользуются спросом.

Также бесплатно в распоряжении гостей «Альтернативы» масса настольных игр. Причем коллекция постоянно пополняется. «Дженга», «Элиас», «Монополия», «Активити», «Имаджинариум» – все что хотите. Есть и шашки с нардами. В эти игры иногда приходят поиграть наши же охранники, когда у них выходной – просто людям нравится.

– Неужели шашки, шахматы, нарды интересны только охранникам?

– Я заметил однажды пару – парня и девушку, они приходили уже не раз и пытались играть в шахматы. Причем видно было, что парень играть умеет, а девушка не очень. Стало интересно. В ответ на мое предложение попробовать другие игры, они удивились, мол, ведь это же платно... Далее была подробная экскурсия по играм, ребята все поняли и потом несколько дней подряд рубились в «Дженгу».

– И, конечно, у вас бесплатны чай и кофе...

– Неограниченное количество чая или кофе гости антикафе могут выпить абсолютно бесплатно. Кофе натуральный. Если посетители захотят латте, молоко в кофе тоже будет натуральным.

В lounge-зонах есть проектор и домашний кинотеатр. Можно приносить с собой фильмы, устраивать презентации. Эти комнаты пользуются спросом для проведения дней рождений. Люди с удовольствием дарят видеоподарки. Ежедневно у нас проходит какое-либо мероприятие будь то мастер-класс, игротека или клуб общения по интересам.

– Мастер-классы проводят специально приглашенные профи?

– Есть и такая практика. Мастер-классы разнообразны: по танцам, сценречи, ораторскому искусству. Проходят игротеки, живые квесты. Квесты порой сложны, но это невероятно интересно. Каждую субботу – турниры по мафии. «Альтернатива» старается заполнить досуг гостей, охватив интересы широкой аудитории. К примеру, на днях прошли дебаты на английском. Люди пришли просто попрактиковаться в непринужденной обстановке.

– Возможна ли аренда вашего кафе, если кто-то захочет провести мастер-класс или что-либо еще для своей аудитории?

– В этом смысле политика антикафе очень гибкая. Необходимо встроиться в общий график занятости и никаких проблем. Главное, чтобы мероприятие не было пожароопасным. Костры разводить не разрешается, но танцы с бубнами можно. Сейчас на наше анти-кафе стабильно выходят люди, предлагающие мастер-классы. Кто-то свою аудиторию приводит, кто-то наоборот – предлагает объединить людей.

– А малоформатные концерты у вас можно проводить, уже приглашали музыкантов?

– Еще нет, но планируем. Предполагается, что будет звучать некая альтернативная музыка. Громко музыки по ночам в «Алтернативе» не будет. Условия для музыкантов будут решаться в индивидуальном порядке.

– К вредным привычкам в «Альтернативе» особое отношение?

– Курить у нас нельзя, но есть специальная комната для тех, кто не может обойтись без этой привычки. Алкоголь не продается. Люди отдыхают с удовольствием и так. Придя праздновать день рождения, компании часто планируют задержаться на пару часов, в итоге остаются часов на восемь – это нормально. Можно или нельзя здесь выпить – это уже десятый вопрос. Главное есть чем заняться и без этого.

– Наверняка уже сложилась постоянная аудитория. Есть и те, наверное, кто «жить прописался»?

– Есть несколько коворкеров, они стабильно приходят и работают. Любят заглядывать студенты, люди, которым просто нравится атмосфера. Сложно сосчитать уже.

– Есть в антикафе антиофициант?

– Конечно. Администратор зала, официант внимательны к посетителям. Людям приходящим впервые проводится подробная ненавязчивая экскурсия. Иногда приходят и бабушки. Причем они не путают анти-кафе с мебельным магазином по-соседству. Бронируют зоны под дни рождения внукам.

– Только молодые люди отдыхают у вас?

– Бывают очень забавные ситуации. Однажды анти-кафе снимали на день выпускников дяденьки и тетеньки от сорока и выше лет. Я, проходя мимо, просто поражался. Люди в своей компании могут творить чудеса. Они играли в кинект и твистер. Это очень подвижные игры, требующие гибкости и быстроты реакции. Видели бы вы, какие вещи вытворяли эти счастливые люди. Мы открыты для людей любых возрастов.

Антикафе «Альтернатива»
ул. Луначарского, 69
или Комсомольский проспект, д. 31 (на Октябрьской площади);
тел.: (342) 290-08-11;
Anticafeperm.ru

Фото: Фото предоставлены администрацией антикафе «Альтернатива»

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter