Весенние сплавы для многих стали традицией. Провести майские праздники не лежа на диване или готовя шашлыки на даче, решатся не многие. Однако, для смельчаков и любителей активного отдыха наш край настоящая находка.
Сплав по реке Язьва
Река Язьва ? левый приток Вишеры. Исток реки образуют Северная и Полуденная Язьва, берущие начало на западном склоне хребта Кваркуш, неподалеку от урочища Язьвинские Поляны. В верхнем течении, до впадения Молмыса, река носит горный характер.
Сплавлятся по Язьве можно весь сезон с мая по сентябрь. Однако именно весной река наиболее полноводна и быстротечна. На реке распространена рыбалка. В устье и нижнем течении реки хорошо клюют щука, лещ, судак, язь, и другие рыбы. Выше по реке ? хариус и таймень. Водятся в реке также подкаменщик, налим и гольян.
В нижнем течении Язьва течет среди болот и сосновых грив, в которых в конце лета изобилие ягод и грибов. В долине реки проживают коми-язьвинцы, имеющие свой язык (диалект), отличающийся от языка коми-пермяков.
Маршрут сплава протянулся от поселка Усть-Цепел до деревни Усть-Язьва (Красновишерский район). Сплав рассчитан на 5 дней, но по желанию группы может быть изменен. До места старта сплава от Перми 750 км. Протяженность маршрута по реке 150 км.
Что можно увидеть
По пути туристам встретятся Рассыпной Камень и Кузьмашор ? живописные скалы с пещерами. Располагаются они ниже устья реки Большая Осиновка, на правом берегу реки.
На этом маршруте встретятся знаменитые Тулымские пороги. Находятся они между речками Верхняя и Нижняя Тулымки. Сейчас пороги бурные, что добавляет экстрима путешествию. Пороги представляют собой 10-километровую шиверу (мелководье) с беспорядочно расположенными крупными камнями в русле.
Между устья реки Молмыса и деревней Талавол расположились береговые скалы-камни: Трехрассошный, Коноваловский, Красный, Сыпучий, Балабан, Ветлянский, Болотский.
Сплав по реке Койва
Койва ? правый приток реки Чусовой. Начинается она в урочище Синее Болото на северо-восточных склонах горы Большая Хмелиха (на западном склоне Уральского хребта). Это преимущественно горная река, извилистая и быстрая, много перекатов и мелей. Из-за чего она особенно популярна для весенних сплавов.
Река Койва. Фото с сайта zolotoy-kompas.ru
На Койве впервые в России был найден алмаз. Добыча алмазов на реке шла в послевоенные годы. Поэтому русло реки перекопано драгой, и оставлены посередине реки островки.
Сплав по весенней Койве длится три дня, от поселка Старый Бисер до деревни Усть-Койва (Гремячинский район). Протяженность маршрута 65 км. Расстояние от Перми до места старта 475 км.
Что можно увидеть
На маршруте туристам встретится живописный водопад речки Кусьинки.
Помимо быстрых перекатов на Койве встречаются пороги и шиверы. Особенно хороши Федотовский порог и Калистратовская шивера (обе достопримечательности ? между Старым Бисером и Кусье-Александровским). Федотовский порог не представляет большой опасности, тем не менее новичкам его проходить стоит осторожно. Протяженность Федотовского порога ? около 500 метров. Раньше около этого порога была деревня Федотовка. Сейчас от нее осталась лишь полянка, название порога да урочища на карте.
Встретится туристам и Камень Малый Шайтан ? геологический памятник природы со скальной флорой. Камень Стрельный - скалы, одна из которых имеет форму зубца, Камень Арочный, Камень Филин ? скала из известняка с тремя небольшими пещерами и скалодромом, Красный камень.
Сплав по реке Усьва
Река Усьва в Пермском крае славится среди туристов своими живописными скалистыми берегами, покрытыми лесом. Усьва ? правый приток Чусовой (впадает в нее близ города Чусовой). Усьва извилистая, быстрая и мелкая. Даже в половодье средняя глубина реки 1,5-2 метра.
река Усьва, фото с сайта zolotoy-kompas.ru
Много мелких перекатов, на которых в межень приходится вылезать из лодки или других плавсредств и проводить суда вручную. Также есть несколько шивер и порожистых участков. На Усьве много островов, делящих реку на два рукава. В таких протоках нужно быть предельно осторожными, особенно весной по большой воде. Падающие поперек реки деревья нередко перекрывают узкое русло.
Продолжительность сплава ориентировочно 5 дней от поселка Средняя Усьвы до поселка Усьва (Гремячинский район). Протяженность маршрута 175 км. Расстояние от Перми до места старта 510 км.
Что можно увидеть
Прямо с реки на участке между поселками Средняя Усьва и Безгодово можно увидеть хребет Басеги. Лучше всего Басеги и гора Ослянка видны с горы Еранина Деревня. При хорошей погоде видно Конжаковский камень. Хребет Басеги ? это вытянутый на 37 км с Севера на Юг горный кряж, достигающий наибольшей высоты ? 994,7 м, в пределах Среднего Басега. Гора Ослянка ? самая высокая вершина Среднего Урала. Высота 1119 м. Конжаковский камень ? одна из высочайших вершин Уральских гор (1569 м). Еранина Деревня- гора (641,1м), отроги хребта Ослянка (правый берег). Издалека они кажутся домиками, выстроившимися по обеим сторонам деревенской улицы.
Так же на пути встретится Урочище Побоище, зажатое с обеих сторон скалами. На полянах урочища были найдены четырехгранные наконечники копий. Легенды рассказывают, что в 1579 г. в этих местах произошла битва между племенем манси и дружиной Ермака. Ученые-археологи определили, что наконечники копий относятся к концу XVI в.
Также по маршруту сплава можно дойти до Каменного города, который находится недалеко от поселка Шумихинский. Второе название Каменного города ? Чертово Городище. Городище расположено на главной южной вершине хребта Рудянский Спой. Абсолютная высота которой равна 526 м над уровнем моря. Он представляет собой мощный скальный массив, сложенный мелкозернистыми кварцевыми песчаниками нижнего карбона. Скалы-останцы образуют фантастическое городище ? узкие улочки, поросшие рябинами и причудливо изогнутыми кедрами, огромные каменные дома, двери, никуда не ведущие. Красиво здесь в любое время года. Именно поэтому, Каменный город ? излюбленное место для туристов и альпинистов, одна из главных природных достопримечательностей Пермского края.
Сплав по реке Чусовая
Пожалуй, самая популярная река для сплавов в Пермском крае. Это единственная в мире река, пересекающая Уральские горы с востока на запад, текущая и в Азии, и в Европе.
река Чусовая. фото с сайта x-adventure.ru
На Чусовой ? сотни красивейших достопримечательностей: скал, пещер, памятников. Из более 200 скальных обнажений многие имеют статус памятников природы. На реке более 70 перекатов, крупнейший из которых ? Кашкинский.
Продолжительность маршрута три дня от деревни Харенки до села Верхняя Ослянка. Маршрут сплава протяженностью 81 км. Расстояние от Перми 515 км.
Что можно увидеть
По маршруту сплава встретятся прибрежные скалы ? памятники природы: Камень Дождевой, Камень Печка, Камень Омутной (70 м), Камень Зубец, Камень Дыроватый.
Камень Дождевой ? это уникальный археологический памятник. Здесь было обнаружено загадочное захоронение шамана и, возможно, его помощницы. Ничего подобного на Урале еще не находили. Мужчина 40-45 лет лежал на спине в очень странной позе ? в скрюченном положении. Согласно радиоуглеродному анализу, останкам 6,5 тысяч лет.
У скалы Камень Писаный стоит единственный на Чусовой монумент 19 века в форме креста высотой 165 см. Крест поставлен 31 мая 1779 года на месте рождения в 1724 году сына Акинфия Демидова ? Никиты, а напротив на самой скале выбит памятный крест.
По пути туристам встретится необычная скала ? Камень Кирпичный, издали похожий на старинный полуразрушенный замок.
Сколько это стоит
Стоимость весенних сплавов в среднем от 3 500 до 6 000 руб. с человека, в зависимости от протяженности маршрута. В стоимость входит экипировка, трансфер и питание.
Нужно помнить, о том, что весенние сплавы наиболее опасны. Самостоятельные туристы обязаны сообщить о своем маршруте и дате выезда/приезда в службу спасения. Если вы покупаете турпутевку у организации, занимающейся сплавами, вас обязательно должны застраховать и с вами должен отправиться опытный квалифицированный инструктор.