29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Реальная история Винни-Пуха

Поделиться

Поделиться

В Пермь приехала «мама» Винни-Пуха. С большой медведицы по имени Виннипег началась история сказочного мишки. В пермском музее плюшевых медведей ее можно взять на руки и почесать за ушком.

Привезла медведицу в Пермь художница и коллекционер Наталья Катаева. Одной из первых в стране она не только начала делать авторских медведей, но и собирать антикварных и коллекционных мишек всех стран, времен и народов. Так в Перми и появилась черная медведица Виннипег.

История, в результате которой на свет появился самый известный сказочный мишка, началась в начале прошлого века. В 1914 году живую маленькую медведицу за 25 долларов купил у канадского охотника офицер британского кавалерийского полка Гарри Колборн. Животинку назвали Виннипег в честь канадского города. Медведица сразу стала живым талисманом армейского ветеринарного корпуса, где Гарри был полковым ветеринаром. Когда полк отправился на Первую мировую войну, солдаты попросили Лондонский зоопарк приютить «воспитанницу». Так она там и прожила 20 лет, все это время находясь на довольствии полка.

В 1924 году писатель Алан Милн предложил своему сынишке Кристоферу Робину прогуляться в зоопарк. «Там мальчик и увидел Виннипег, – рассказывает Наталья Катаева. – Она понравилась ему настолько, что ее именем он назвал медвежонка, подаренного ему буквально накануне этой прогулки в зоопарк. Так на свет появился Винни-Пух – сокращенный вариант от имени Виннипег. Алан Милн стал рассказывать Кристоферу Робину сказки о медвежонке, а потом эти сказки превратились в книжку».

Образ Винни-Пуха придумал художник Эрнест Шепард, известный еще по иллюстрациям сказочной повести Кеннета Грэма «Ветер в ивах». Именно он подарил медвежонку красную жилетку. Первое самостоятельное издание рассказов о Винни-Пухе вышло в октябре 1926 года. Как ни странно, но сам Алан Милн не любил книгу про Винни-Пуха. Писатель считал, что медвежонок затмил все остальные его произведения и сделал его «автором одной книги».

Медведица же Виннипег жила в Лондоне, окруженная вниманием и заботой до 1934 года. В 1981 году Кристофер Робин открыл в Лондонском зоопарке памятник медведице, которая дала имя любимому детскому герою. В честь медведицы Винни делают игрушки, которые у коллекционеров считаются настоящей редкостью. 

Винни-Пух в цифрах:

• 18 государств выпускают марки с изображением медвежонка,
• компания Дисней зарабатывает на образе Винни-Пуха более одного миллиарда долларов в год,
• книга Алана Милна переведена на 40 языков.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку