Развлечения На Масленицу все вегетарианцы делают это

На Масленицу все вегетарианцы делают это

Сметана из кокосового молока, шоколадная паста домашнего приготовления, лепешки из бананов и нута – вегетарианцы и сыроеды празднуют Масленицу по-своему. На их столах нет пышущих жаром, лоснящихся от масла «солнц», но это не значит, что Масленица обошла кого-то стороной, просто блины другие.

Стопки горячих блинов, обильно сдобренных сметаной, прельщают не всех. В Перми новое увлечение – печь блины на воде, без яиц, с мукой из турецкого гороха. На Масленичной неделе для вегетарианцев проходят кулинарные мастер-классы, участники которых делятся рецептами «здоровых» блинов.

«Учитывая, что вегетарианцев и вообще сторонников здорового образа жизни становится больше, мы решили, что такой мастер-класс на Масленичной неделе будет весьма кстати, – говорит организатор кулинарной встречи Анна Козлова. – Часть рецептов мы придумали сами, часть нашли в записных книжках наших бабушек, а часть просто подсмотрели в Интернете. Все знают, что зачастую жирная пища на Масленицу чревата изжогой и заканчивается походом к гастроэнтерологу. Поэтому мы стараемся найти альтернативные рецепты блинов, более «легкие» что ли».

Вот один из рецептов от пермских вегетарианцев. «Нутовые блинчики»: 100 гр нутовой муки, 3 ст ложки пшеничной муки, сушеная зелень (укроп), 1 ч ложка соли, 0,5 ч ложки асафетиды ( азиатская приправа), 100 мл теплой воды. Все сухие ингредиенты соединить, добавить теплую воду. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Выпекать на раскаленной сковороде до золотистого цвета.

Начинка для таких блинов может быть фруктовой: из яблок, бананов, фиников, меда, орехов, корицы. В качестве топпинга можно использовать и шоколадную пасту, но только домашнего производства на основе кэроба (порошок из семян рожкового дерева), меда и какао-масла.

1 из 5

Не остаются без широкой масленичной недели и приверженцы системы питания, которая полностью отрицает тепловую обработку пищи. У сыроедов наберется внушительный том рецептов блинов, приготовленных из чего угодно, только не из яиц, молока, муки, сахара и масла. Лепешки готовят как правило из бананов, добавляя во фруктовое пюре измельченные орехи и лен. Так как система питания исключает варку, жарку, запекание, приготовление на пару и тому подобные манипуляции, то для приготовления таких блинов используют дегидратор. Это специальное приспособление для сушки ягод, фруктов и овощей. Последователи так называемой «живой еды» используют его вместо духовки. Правда, на приготовление блинов в таком агрегате уходит от пяти до восьми часов.

«Блины ведь бывают разные, – говорит Анна Жунева. – Мы тоже планируем широкую масленичную неделю». Анна уже не первый год занимается здоровым питанием. Сейчас воспитывает маленького ребенка, делает карьеру домохозяйки и ведет в Интернете отдельное сообщество, которое так и называется «Рецепты естественной жизни». Здесь она выкладывает для всеобщего пользования рецепты сыроедческих блюд, которые сама придумывает и воплощает. В последнее время на странице появилась «блинная тема», а из новейших кулинарных открытий – сметана из кокосового молока.

«Делается все просто: мякоть кокоса перемалывается с небольшим количеством воды, отжимается через марлю и ставится в холодильник в прозрачной миске, – делится рецептом Анна. – Спустя пару часов молоко расслоится – самая жирная часть сгустится на поверхности. Теперь аккуратно собираем кокосовую сметанку в красивую пиалу и наслаждаемся классикой блинного жанра».

Для тех, кто не готов к таким кардинальным переменам, но все-таки хочет провести Масленицу с более полезными блинами, чем обычно, можно посоветовать заменить пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую. А если таковой вдруг в магазине не найдется, то воспользоваться блендером или кофемолкой и смолоть муку самостоятельно. Хотя бы из овсяных хлопьев.

Фото: Фото предоставлены Анной Жуневой и Анной Козловой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления