Развлечения Ночь музеев: в чью шкуру влезут пермяки

Ночь музеев: в чью шкуру влезут пермяки

Только раз в году, в Ночь музеев, оживает память динозавров: что слышали они, каким видели мир и чего боялись? Услышать звуки земли до начала времен можно будет 15 и 16 мая. Пермь присоединяется к международной акции и, в отличие, от Екатеринбурга, вход в музеи будет либо вообще свободным, либо за символическую плату 30-50 рублей. На этот раз Ночь музеев дарит шанс перевоплощения.

Примерь «шкуру» мецената или детектива

1 из 5

Начинается долгая музейная ночь в университете: по традиции она пройдет за день до всероссийской. Музеи и лаборатории Пермского университета откроют свои двери 15 мая. Главная тема этого года – благотворительность. Специально для этой акции в вузе придумали оригинальный хэштэг #МешковОдобряет. А почему? Потому, что он связан с именем известного российского купца, мецената, предпринимателя – Николая Васильевича Мешкова. Во многом благодаря его связям и активной позиции появился Пермский государственный университет.

Кстати, о необходимости творить добро будут жарко спорить участники Научных боев им. Шелдона Купера. «Современное общество наполнено многочисленными благотворительными организациями и инициативами, – провоцируют организаторы мероприятия. – Многие из нас постоянно или периодически вовлекаются в помощь больным детям, здоровым, но бездомным псам, моют окна ветеранам, сдают деньги на помощь погорельцам или пострадавшим от ливней. На фоне всего этого самое время проговорить проблему: почему люди должны помогать "сирым и убогим"?».

На жаркий спор приглашаются все желающие. К барьеру выйдут известные пермские общественники и благотворители: Дмитрий Жебелев (Фонд «Дедморозим»), Галя Море («За Защиту Зверей Пермь»), Надежда Баглей (Сад соловьев на речке Уинка, «Пермская зеленая коалиция»), Денис Галицкий, Игорь Аверкиев (Пермская гражданская палата).

Место проведения дебатов – 1 корпус ПГНИУ, аудитория 937. Начало в 19:00.

Также гости смогут посетить Ботанический сад, увидеть, как криминалисты раскрывают преступления, научиться писать китайские иероглифы. Всего в Университетском городке будут ждать посетителей свыше 10 музеев, научных лабораторий и творческих площадок. Подробнее о Ночи музеев в ПГНИУ читайте по ссылке.

Представь себя эстемменозухом

1 из 4

В Пермском краеведческом музее будут работать четыре площадки: Музей пермских древностей, Дом Мешкова, Музей-диорама на Вышке и Селенитовая комната.

Раз в год в Музее пермских древностей (ул. Сибирская, 15) оживает память древних животных. Что слышали обитатели Земли до начала времен? Возможность почувствовать дуновение ветра, который веял над планетой миллионы лет назад, подарят участники перфоманса «Голоса земли и ветра». В арсенале музыкантов тибетские поющие чаши, дудук, флейты, диджериду и прочие диковинные инструменты. Кроме этого, в музее допоздна будут работать постоянные экспозиции, а также площадка «Палеоконтакт», которая предлагает:

  • 19:00 – 23:00 – фотосалон «С приветом из Permian»;

  • 19:00 – 21:00 – Библиотека палеонтологических открытий. Читаем вслух!

  • 19:00 – 21:00 – Мастерская первобытного иллюстратора;

  • 21:00 – 22:00 – флешмоб «Раскрась хромозавра»;

  • 22:00 – 23:00 – интерактивная игра «Соленые уши. Тест на соленость ушей».

Программа в Доме Мешкова (ул. Монастырская, 11) посвящена 125-летию музея:

  • выступление музыкальных коллективов (саксофон, группа «Трамонтана», детский коллектив «Ого-го», коллектив «Confiture»);

  • викторина «История Пермского краеведческого музея»;

  • игровые развлекательные площадки;

  • мастер-классы;

  • работа экспозиции «Дом Мешкова. Пространство пермской истории».

Программа Музея-диорамы (ул. Огородникова, 2) будет посвящена 70-летию Победы.

  • музыкальная программа «Нас не люди разлучили, разлучила нас война» с участием творческих коллективов (фольклорная студия «Вечора», образцовый коллектив «Соловейка», студия «Радольница»). Прозвучат народные песни военных лет, строевые солдатские и рекрутские песни;

  • работа новой экспозиции «Шли эшелоны на фронт»;

  • работа экспозиции «История Мотовилихи в 18–20 вв.;

  • интерактивный зал «Чайная-читальня» (программа «Читаем Астафьева»).

Экскурсии пройдут также в Селенитовой комнате (ул. Пермская, 78). Здесь Ночь музеев совместят с мастер-классами в Ремесленном дворе.

Кассы филиалов Пермского краеведческого музея работают 16 мая до 22:30.

Стань разносторонне одаренным

В рамках международной акции «Ночь музеев 2015» в Пермской художественной галерее сыграют на диджериду. В музыкальной импровизации примут участие музыканты Москвы, Краснодара, Казани, Екатеринбурга.

«Ночь музеев» пройдет в Пермской художественной галерее 16 мая, с 18:00 до 00:00. Тема акции «Молотов ALIVE*». До самой ночи в галерее будут работать разные площадки. Музейщики подготовили для зрителей встречу с «прошлым» Перми. Особое внимание в этом году уделено военному времени.

Для детей и взрослых пройдут мастер-классы. Художественная лаборатория для детей с трех лет будет работать непрерывно до 22:00, здесь ребята смогут сами сделать творческий сюрприз для родителей. Для фотографов и любителей фотографии организован уже ставшим традиционным фото-кросс.

По традиции «Ночь музеев» завершится розыгрышем призов и праздничным фейерверком на Соборной площади. Справки по телефону: 212-95-24.

Будь поэтом и гражданином

1 из 3

Тема акции «Ночь музеев» в PERMM (бульвар Гагарина, 24) – «Стать Дмитрием Алексанычем» – тесно связана с выставкой «Дмитрий Пригов. От Ренессанса до концептуализма и далее», которая сейчас проходит в музее. Музей предлагает всем желающим примерить на себя роль художника Дмитрия Александровича Пригова, узнать новое о концептуальном искусстве, поучаствовать в творческих площадках, мастер-классах и перформансах, весело и с пользой провести время.

В хорошую погоду на площадке перед музеем научат создавать мини-транспаранты о самом важном, танцевать с масками, также будет живая музыка.

Заглянуть в PERMM с целью провести Ночь музеев можно 16 мая, с 18:00 до 23:00.

Фото: Фото организаторов мероприятий
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления