Развлечения Пермскую галерею захватили монстры

Пермскую галерею захватили монстры

В галерее «Плюс» открылась выставка красноярского художника Захара Евсеева, который прославился во всем мире своими работами в стиле граффити. Любителям этого направления он известен как Zak Mini Monster – под таким псевдонимом он творит свои настенные произведения. Увидеть их не только на заборе, но даже на холсте теперь могут и пермяки. Главные герои выставки – мини-монстры: дикие, но симпатичные.

Жизнь с «запахом краски» началась для Захара Евсеева 15 лет назад. Тогда он и не предполагал, что будет открывать свои персональные выставки в галерее, тем более в Перми. Однако сейчас стрит-арт захватывает не только индустриальные окраины, но и музеи. Галереи становятся пластичными, как сам город, и отдают свои стены художникам.

«Сложно сейчас сказать, что побудило меня стать художником, – говорит стрит-артист Захар Евсеев, он же Zak Mini Monster. – Это произошло в 2000 году, тогда мне это казалось новым и свежим. Я стараюсь не иметь проблем с правоохранительными органами, выбираю адекватные места, чтобы никому не причинять неудобств. У нас много стен, которые без рисунков смотрятся хуже, чем с рисунком, например, у гаражей. По-моему, всегда можно договориться с собственником».

Как и многие, он начинал со шрифтов-тэгов. Со временем перешел на персонажей и достиг в этом высочайшего мастерства.

1 из 2

«Это просто мои какие-то фантазии, вымыслы, – рассказывает художник. – На самом деле мои персонажи родились от неумения рисовать. Я долгое время рисовал шрифтовые композиции и решил попробовать каких-то других персонажей, чтобы у них был характер. Я упрощал формы для того, чтобы мне было легче их нарисовать, так и появились мини-монстры, а также выработался мой стиль. Поэтому и мой творческий псевдоним Zak Mini Monster. В Пермь я привез две серии. Одна из них про оживленные баллончики. На мой взгляд очень странно, что в мире граффити много персонажей заимствованных, списанных с каких-то героев или людей, и очень мало внимания уделено настоящим героям – баллончикам, которыми мы рисуем. Они ведь тоже равноправные участники всего действа. Вторая серия посвящена разным монстрам – выдуманным существам. Они примеряют на себя разные роли: есть Дарт Вейдер, есть Вампирчик и так далее».

1 из 3

Zak Mini Monster – призер и победитель всероссийского граффити конкурса Sneakers Urbania разных лет. Его работы неоднократно публиковались как в российских периодических изданиях о граффити, так и входили в состав мирового издания Mural art о современном искусстве, выполненном в большом формате города. Словом, он – один из тех, кто делает город ярче. Впрочем, сейчас настенная живопись переживает не лучшие времена: всему виной кризис. Цены на краску подскочили так, что стрит-артистам, особенно молодым, приходится экономить каждый баллончик и искать альтернативные материалы.

«От этого пострадало очень много молодых ребят, – говорит Zak Mini Monster. – От возможности рисовать зависит их развитие, их рост. Краску экономят, используют материалы подешевле, а в итоге качество хромает. Кто-то хочет рисовать пейзажи, а кто-то хочет творить на улице, проявлять себя так, как он хочет».

Увидеть работы Захара Евсеева можно в галерее «Плюс» (ул. Куйбышева, 1) до 14 июня. В рамках выставки запланированы мастер-классы, скетч-баттлы и даже роспись бетонного забора. Согласие собственника уже есть, так что скоро в Перми появится еще один стрит-арт объект.

Фото: Фото и видео Андрея Белоусова, монтаж Павла Гринкевича
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления