RU59
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Перми

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-в.

742мм 99%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Развлечения От капельниц до резинок: детский хэнд-мейд

От капельниц до резинок: детский хэнд-мейд

Новое хобби – плетение браслетов из цветных резинок охватило Россию и добралось до Перми. Плетут дети от четырех лет и старше. Буквально за несколько минут детские пальчики создают браслеты, кольца и даже игрушки всех цветов радуги. Говорят, увлечение пришло к нам из Европы, где бум таких рукотворных украшений уже идет на спад. Родители рады: новое хобби отвлекло детей от планшетов и компьютеров.

Впрочем, в хоре восторженных голосов раздаются настороженные голоса на форумах.

«Я слышала, что такие маленькие, симпатичные и красивые резиночки могут быть опасны для здоровья, – пишет одна из форумчанок. – Говорят, что в них содержатся опасные вещества, которые могут навредить ребенку. Лично я все время проверяю детские игрушки на запах. Если есть – не покупаю. Но вроде резинки для браслетов с запахом мне не попадались».

Все новое – это хорошо забытое старое, считают другие родители. Многие по молодости лет плели фенечки из бисера и вспоминают, что у каждого цвета было свое значение, а особое сочетание цветов считалось скрытым посланием.

«Это же развитие мелкой моторики, – говорит отец четырехлетнего Алексея Андрей. – Все знают, что для того, чтобы ребенок развивался и чтобы у него развивалась речь, надо пальчики тренировать. Раньше сын крупу перебирал, сейчас вот браслеты плетет. Обвязал почти всю семью. На даче собираются с ребятами, сперва набегаются, а потом отдыхают – плетут на пальцах. Сам в детстве плел игрушки из капельницы, а потом увлекся эпохой хиппи и носил феньки».

Afisha59 предлагает вспомнить эволюцию детского рукоделия. Потому что все мы родом из детства.

Макраме

Сова в технике макраме обитала в каждой второй советской квартире. Кружки макраме работали при школах и в пионерских лагерях. Дети увлеченно плели для мам и бабушек дизайнерские вещи. Те, кто достигал высшего уровня, могли превратить дешевые бельевые веревки в кашпо или сплести из джута вазочки для конфет. Техника узелкового плетения зародилась в древности, возможно, с того самого момента, как человек завязал узел на каменном топоре.

Рыбы из капельниц

В школе дети медицинских работников вызывали зависть сверстников, ведь у них были золотые рыбки из шнура от капельниц. Простым смертным такой материал был недоступен. Из этого же материала делали чертиков и другие фигурки. Капельницей оплетали ручки, превращая их в канцелярские товары «от-кутюр». Кудрявые рыбы, кстати, украшали также автотранспорт.

Домики из спичек

Дефицитные мебельные стенки украшали домики из спичек. Каждый уважающий себя хозяин имел такой. Спички были самым доступным и простым поделочным материалом. Чего только из них не делали: простые избушки, мельницы и многоэтажные дома. В Книге рекордов Гиннеса есть спичечный клон нефтяной платформы, весом почти в одну тонну и длиной шесть метров. Но не только на архитектуру годились спички. Умельцы делали из них нестандартные вещи: картины и шахматы.

Гремящие занавески

Отсутствие интерьерных вещиц в широкой продаже подтолкнула хозяек на создание гремящих занавесок. На одну штору требовалось несметное количество скрепок, ворох советских журналов или открыток, а еще много времени. На создание занавески уходили недели. Ускорение процессу придавали члены семьи, которые тоже принимали участие в таком рукоделии. Еще были шторы из магнитофонной ленты. Эти вообще не требовали особого подхода: ненужные ленты бобинных магнитофонов просто разрезались. Ими занавешивали дверные проемы. Такая шторка как бы намекала, что в квартире живут меломаны.

Кольца и браслеты из проводов

Разноцветные проводки добывались по-разному: кому-то приносили с работы родители, кто-то находил сам на стройплощадках. Школьники младших классов плели из них кольца и браслеты, старшеклассники оплетали ими шариковые ручки или спицы велосипедных колес.

Фото: Фото с сайтов Freeimages.com, Funkidslive.com , Thecheesethief.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления