
Билеты на Дягилевский фестиваль раскупали как горячие пирожки. Неудивительно, что при таком спросе достались они не всем желающим. Наша подборка — для тех, кто все же хочет приобщиться к фестивалю, не имея билетов и не тратя на это никаких денег.
Завод Шпагина
Программа Дягилевского фестиваля имеет основную часть — это события, которые проходят на площадках Театра оперы и балета, Театра-Театра, органного зала, художественной галереи и частной филармонии «Триумф», и образовательно-клубную часть. Еще часть событий проходит в этом году в четырех цехах завода Шпагина.
Каждый день на заводе идет трансляция концертов и спектаклей в режиме онлайн. Всего здесь планируют показать 13 событий фестиваля. Поэтому те, кто не попал в зал, могут посмотреть трансляцию в клубе.
По традиции программа включает в себя вводные лекции, встречи с участниками фестиваля, обсуждения мероприятий и кинопоказы. Например, зрители смогут увидеть предпоказ премьеры документального фильма о музыканте Клаусе Бургере (12+) и ретроспективу режиссёра Белы Тарр (12+).

Отдельное направление работы клуба — танцевальные мастер-классы (12+) самых разных направлений. Гостей научат танцевать аргентинское танго и даже линди-хоп. Те, кто когда-то хотел стать музыкантом, смогут воплотить свою мечту на занятиях музыкальной школы для взрослых (12+).

28 мая в 20:00 гостям клуба покажут уличный театр-цирк в картонных декорациях. В нем будут играть камерный оркестр, актеры театра и вовлеченные зрители. Записываться на это мероприятие, как и на большинство из них, нужно заранее. 30 мая в 12:00 состоится спецпоказ «Балетов Стравинского» (12+) для слабослышащих.
Также посетителям клуба можно будет посетить мастер-классы по портретной фотографии (12+) и серию экскурсий от «Школы экскурсоводов. Завод Шпагина» (12+).
Детям и подросткам
В фестивальном клубе пройдут две программы для детей: семейная — для детей с родителями — и для подростков.
В детской программе — зарядка, дворовые игры, чтение под гусли от Светланы Кадочниковой, различные мастер-классы и игры. Например, мальчикам предложат смоделировать из жестяных банок уменьшенные копии мебели из балета «Шахерезада» (6+). В другой день на мастер-классе «Рулим на Дягилевский» (6+) они создадут модельки машин.

Для профессионалов и любителей
В образовательной программе клуба — множество музыкальных мастер-классов, рассчитанных на начинающих профессионалов. Среди них — вокальный коучинг директора оперной труппы Пермской оперы Медеи Ясониди (12+). Она поделится секретами мастерства со студентами сразу по двум специальностям — с пианистами и певцами.
В дни фестиваля пройдут также мастер-классы Бенедикта Ляйтнера по виолончели, мастер-класс Полины Осетинской по фортепиано и мастер-класс Софи Шлафляйтнер по классу скрипки.
Самым долгожданным будет мастер-класс Теодора Курентзиса по дирижированию (12+). Он пройдет 22 мая с 16:00 до 19:00. Урок открыт для публики.

В этом году, помимо традиционных мастер-классов, в рамках образовательной программы будет представлен проект «Тонкая химия». Это две мировые премьеры опер, написанных, поставленных и исполненных силами студентов, и два концерта, также включающих в себя мировые премьеры современных композиторов.
24 мая в 14:00 в здании заводоуправления прозвучит концерт (16+) Workshop — московского ансамбля современной музыки с Дэвидом Скудликом из Мюнхена и Анной Береникой Хэфлигер из Берлина. А 26 мая с 12:00 до 14:00 можно побывать на открытой репетиции московского ансамбля современной музыки и композитора Георга Хааса в цехе № 5.
В день закрытия фестиваля, 30 мая, в 13:00 у публики будет возможность пообщаться с пианистом и композитором Антоном Батаговым (6+).
Также в дни фестиваля можно посетить кафе и бар, лектории, выставки, сувенирный киоск, записаться на экскурсии по Театральному скверу, территории завода и специальным маршрутам.
Вся территория завода работает ежедневно в течение фестиваля с 10:00 до 22:00, цех № 4 — с 10:00 до 03:00.
Записаться на события Дягилевского фестиваля и познакомиться с подробной программой можно на сайте фестиваля, выбрав раздел «Клуб фестиваля на заводе Шпагина».
Ранее мы рассказывали об открытии фестиваля и о том, как одна из зрительниц поддержала Теодора Курентзиса, выкрикнув губернатору Прикамья: «Не дайте уехать Курентзису!»