
В ботаническом саду ПГНИУ пополнили коллекцию рыб. Новым жильцом тропического водоёма стала пиранья по кличке Раиса. Рыба весом около пяти килограммов будет жить в подогреваемом водоеме вместе с краснохвостым сомом.
— Пиранью Раису принесли волонтёры. Она жила в офисе предприятия совместно с другими более мелкими рыбами, — рассказал заведующий оранжереей ботанического сада ПГНИУ Александр Дядик. — Со временем аквариум стал мал для неё и пиранью предложили поселить в Ботсаду. Сейчас Рая живет в тропическом водоёме с нимфеями, питается листиками и мелкой ряской, иногда мы даем ей куриное филе, но ест она его неохотно.
Раиса относится к травоядному виду пираний паку. В дикой природе она встречается в реках Амазонки и Ориноко. Продолжительность жизни рыбы составляет более 20 лет, она достигает метровой длины и веса 40 килограммов. Зубы пираньи четырехугольные и по строению схожи с коренными человеческими.
Рыбе сейчас около 4 лет, она чуть больше 30 сантиметров и весом порядка 5 килограммов. В ботсаду она будет жить в просторном подогреваемом водоеме.
— Мы планируем переселить её в нижний большой водоём, где прогревается вода, — там больше места, рыбе будет комфортнее, к тому же растения там из Амазонки, можно сказать, Рая вернется на свою историческую родину, — объяснил Александр Дядик. — Рая у нас скромная. Скоро у неё будет друг — краснохвостый сом. В водоёме они будут жить вдвоем. Думаю, они должны подружиться.
Кроме пираньи паку, в водоёмах и аквариумах ботанического сада Пермского университета можно увидеть более 10 видов рыб, больше всего особей — из семейства карповых.
А сегодня мы опубликовали фоторепортаж из парка в Мотовилихинском районе, в водоеме которого живет форель.