Развлечения Куда поехать туристу в Прикамье

Село Кын первым в Прикамье получило статус исторического поселения. Почему туда стоит ехать?

Мы побывали в Кыне и рассказали о его достопримечательностях

Кын первым в Пермском крае получил статус исторического поселения

В середине июня 2020 года прикамскому селу Кын присвоили статус исторического поселения — оно стало первым населенным пунктом региона, получившим такое звание. Мы съездили в Кын, который раньше еще называли Кын-Завод, чтобы не путать со станцией Кын, и узнали, чем он заслужил такую честь и стоит ли туда ехать на выходные.

Где находится и как добраться?

Село Кын расположено в Лысьвенском районе Пермского края в 265 километрах от Перми. Вплоть до Лысьвы дорога асфальтированная. Последние 70 километров — довольно хорошая грунтовка, частично выложенная бетонными плитами, поэтому проехать по ней можно на любом легковом автомобиле. Но нужно быть готовым к тряске и тому, что ехать здесь быстро не получится.

Добираться до Кына долго — мы ехали около пяти часов. Последние 70 километров — по грунтовке

По пути важно не заблудиться. Во-первых, в поселке Кормовище навигатор может предложить вам свернуть на лесную дорогу, уверяя, что так будет короче. Слушать этот совет не стоит. По словам бывалых, из-за качества дороги ехать там долго и опасно.

В этом историческом месте течет обычная деревенская жизнь

Во-вторых, важно заехать в правильный Кын. Примерно за 13–15 километров до села Кын (именно оно получило статус исторического поселения) есть поселок Кын. Он находится у железнодорожной ветки и не имеет славы интересного исторического места.

В селе есть несколько магазинов и телефон-автомат

С несколькими остановками на перекусы и разминки путь до Кына у корреспондентов 59.RU занял около пяти часов.

Чем известен Кын?

Попасть в музей Кына, к сожалению, не удалось — на момент визита он был закрыт из-за пандемии коронавируса. Поэтому расскажем о Кыне то, что удалось узнать из интернета.

Кын находится на берегу Чусовой

Село Кын основали в середине 18-го века при строительстве Кыновского железоделательного завода. Завод принадлежал Строгановым и работал до 1911 года — вплоть до истощения местных залежей руды. Именно комплекс железоделательного завода называют главной достопримечательностью Кына. Здесь сохранились многие здания, изучив которые можно составить впечатление о промышленной архитектуре того времени.

Именно в Кыне нашли пять из шести известных медальонов с медведем в жертвенной позе в пермском зверином стиле. В честь этого здесь установлен памятник в виде такого медведя.

Пять из шести медальонов с медведем в жертвенной позе нашли в Кыне. В честь этого установили памятник

Также Кын пользуется популярностью у любителей активного туризма. В окрестностях села находятся скалы Великан, Печка, Денежный, Стеновой и Мултык. Чтобы посетить их, люди отправляются на сплавы по Чусовой.

Ну и как там, в Кыне?

Теперь перейдем к впечатлениям от Кына. Интриговать это место начинает сразу после въезда. Село расположено на участке с очень сложным рельефом. Это уральские предгорья, поэтому здесь много высоких холмов, разделенных реками и низинами. Перепад высот очень большой.

В Кыне есть церковь, но на момент нашего приезда она была закрыта

По мере продвижения вглубь села из-за холмов выплывают новые части Кына. Наблюдать за этим очень интересно: думаешь, ждет тебя что-нибудь за очередной возвышенностью или нет.

В селе очень красивый рельеф: много возвышенностей, есть скальные выходы

Сейчас в Кыне два водоема — реки Кынок и Чусовая. Раньше был еще заводской пруд. Его спустили, но место, которое он занимал, по-прежнему можно различить. Это котловина между несколькими возвышенностями, поросшая особенно свежей и зеленой травой.

Вид на реку Кынок

Река Кынок — быстрая и шумная. На ее фоне Чусовая кажется очень спокойной и размеренной. Усиливают умиротворяющий эффект Чусовой многочисленные лодочки, пришвартованные у берега. Они покачиваются настолько тихо, что движение сложно уловить.

Так часть Кына выглядит с высоты

У реки Кынок, рядом с памятником, есть площадка для отдыха. Здесь можно присесть и любоваться окрестными местами. Посмотреть здесь есть на что: прямо из близлежащего холма вырываются многочисленные скальные выходы. Похожие каменные россыпи есть и на других возвышенностях.

Даже одинокое дерево здесь выглядит красиво

Скальные участки выглядят крутыми, но местные козы, кажется, к ним давно привыкли. Они прогуливаются, аккуратно переступая с камня на камень. Если последовать их примеру и тоже подняться повыше (но по поросшей травой, не каменистой части), можно найти много вкусной земляники.

Река Кынок — быстрая и шумная. На ее фоне Чусовая кажется спокойной и размеренной

У Чусовой обустроенной площадки нет, зато здесь очень комфортный, пологий спуск к воде. При желании можно устроить пикник прямо у реки (только заберите мусор, если он будет, с собой).

Если стоять лицом к реке, справа можно увидеть небольшую каменную стенку, возвышающуюся прямо над водой. Это остатки от пристани, которую раньше использовали для погрузки железа на судна.

По местным скалам разгуливают козы

С левой стороны стоит памятник сплаву «железных караванов». Он выполнен в виде огромного лота — слитка чугуна с шипами. Сплавщики бросали его в воду, чтобы замедлить бег судна и не врезаться в многочисленные чусовские камни-бойцы.

В центре села стоит Свято-Троицкий храм. На фоне крутых кынских холмов он смотрится не очень масштабно, но все равно кажется приятным. Попасть внутрь храма не удалось — он оказался закрыт.

Это еще один памятник. Он выполнен в виде огромного лота — слитка чугуна с шипами. Его бросали в воду за баркой, чтобы она шла медленнее и не врезалась в камни-бойцы

Рядом с храмом расположен комплекс железоделательного завода. Здесь есть амбар, караульная изба, здание кузни и слесарной мастерской, корпус паровых машин и другие строения разной степени сохранности. Все они построены в 19-м веке. Материал разный: дерево, кирпич, местный камень.

Вид с одного из холмов

Сейчас используется только одно здание из всего комплекса — бывшая чертежная. В ней находятся сельский ДК и музей. В момент нашего визита в Кын они были закрыты. Все остальные здания можно осмотреть только снаружи. Но и это весьма любопытно.

В Кыне сохранился комплекс старинного завода

Стоит ли ехать в Кын?

Если вы любитель прекрасных видов, чистого воздуха, приключений и не боитесь долгой дороги — однозначно, да. Здесь действительно есть на что посмотреть.

Так комплекс выглядит с реки

Региональный штаб по борьбе с коронавирусом разрешил работу музеев, поэтому теперь у жителей Прикамья есть шанс прогуляться по Кыну не в одиночестве, а в компании знающего человека.

Некоторые здания сохранились лучше, некоторые — хуже

Советуем выделять на поездку в Кын не один день, а хотя бы два, потому что дорога занимает массу времени и на осмотр достопримечательностей его может почти не остаться.

Если вы решите поехать в Кын с ночевкой, постарайтесь заранее забронировать гостиницу. Она находится в одном здании с почтой и, судя по фото, предлагает вполне комфортные условия. Стоимость размещения доступная — от 400 рублей в сутки на человека.

В бывшей чертежной сейчас находятся музей и ДК

Кафе в Кыне нет, но зато есть несколько магазинов. Там можно купить продукты и самостоятельно приготовить обед, например, на костре или на мангале. Ассортимент в магазинах довольно широкий, но если у вас особая диета, лучше захватить привычные продукты с собой.

А это караульная изба

Ранее мы рассказывали о пяти красивых и интересных местах Прикамья, в которые можно съездить на выходных.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем