Развлечения Куда поехать туристу в Прикамье фоторепортаж Там, где большая вода. Как живет поселок Нижний Лух на широкой Каме и зачем туристу туда ехать

Там, где большая вода. Как живет поселок Нижний Лух на широкой Каме и зачем туристу туда ехать

Мы подготовили для вас уйму завораживающих фотографий

Перед вами поселок Нижний Лух

Если вы посмотрите на карту Пермского края, то удивитесь: наша широкая, какой мы ее видим в Перми, Кама — совсем не широкая. А если посмотреть севернее, там будет большая вода Камского водохранилища. Но населенные пункты здесь намного меньше Перми. Например, Нижний Лух. Вы слышали когда-нибудь о нем? А ведь это популярное место у туристов, особенно рыбаков. А чего стоят виды, которые открываются с берега. Их вы сможете посмотреть в нашем репортаже.

На этой фотографии земля как будто парит в воздухе
Посмотрите на эти леса. Мы встретили здесь дачников, которые говорят, что приезжают сюда в том числе собирать грибы

Нижний Лух — маленький поселок с деревянными одноэтажными домиками, здесь всего шесть улиц, на которых мы почти не встретили прохожих. Находится в 120 километрах от Перми в стороне Добрянки. Мы добирались туда примерно 2,5 часа с парой коротких остановок. Уже спустя час пути кончился асфальт, и скорость автомобиля заметно снизилась.

Слева — местный Дом культуры
Местные ребята играют здесь в баскетбол и футбол

В путеводителе по Добрянскому району от Михаила Александровича Калинина сказано, что поселок появился в 1930-х годах для производства лесозаготовок. Первоначально он состоял в основном из бараков, но известно, что в сентябре 1946 года в нем уже открылась школа. К концу 1950-х годов в поселке было электричество, радио, появилась больница, магазины, работало два промышленных предприятия.

Поселок растянут вдоль реки
Дух захватывает

В 1950-х годах в Нижнем Лухе проживало две тысячи человек. В основном это были бывшие спецпереселенцы и граждане, вернувшиеся на родину после войны. Затем население поселка стало постепенно уменьшаться.

— В восьмидесятые, девяностые было за тысячу жителей, — говорит местная жительница Светлана Максимовна. — Сейчас 450 прописанных, а проживает еще меньше. Но в данный момент, наверное, в поселке [находится] за тысячу [людей], потому что очень много дачников, приезжих.

В такую жару особенно хочется окунуться
Вода чистая, можно увидеть дно

Светлана говорит, что сейчас появляется все больше пустующих домов, люди уезжают, а новых покупателей нет, горожане не спешат переезжать в поселок. Основная часть населения здесь — старики и дети, которые проводят свой досуг, копаясь в огороде, плавая в реке и собираясь на концерты и вечера в местном Доме культуры. Зато это место любят туристы и дачники, они ездят сюда на выходные. Для молодежи, которая приезжает отдохнуть, в поселке работает бар, хотя раньше их было два. В обычное время открывается в 9 вечера, но люди начинают подтягиваться только к 11. Также здесь работают дома отдыха, где даже зимой нет отбоя от туристов. Люди сюда приезжают не только поплавать, но и порыбачить, в том числе зимой. «В марте кто-то удосужился подсчитать — 600 машин рыбаков было, на лед выезжают больше двухсот», — говорит женщина.

Так и хочется отсюда нырнуть в воду
Кто-то здесь плавает на яхтах

Жителей в Нижнем Лухе становится все меньше, поэтому магазинам невыгодно работать. Прошлым летом в поселке закрылся магазин-пекарня, а его владелец уехал. Светлана Максимовна говорит, что там был очень вкусный хлеб, а сейчас местные едят добрянскую выпечку.

Как и в любом другом небольшом поселке, здесь вы встретите разгуливающих коров

С берега в Нижнем Лухе открывается чудесный вид на Камское водохранилище. Его запустили в 1954 году. До этого и несколькими годами позже река была уже.

— Я родилась здесь, в 1966 году. Тогда залив уже был, — рассказывает Светлана Максимовна. — А раньше, говорят, его не было и можно было реку пешком перейти. Когда моя мама сюда переехала в 1959 году, река еще не была так разлита. Жаль, что теперь нет водного транспорта. Раньше, в 90-е, вся молодежь ходила на трамвайчиках. Они ходили из Левшино в Березники, а в ночное время был трамвайчик Левшино — Нижнее Красное. Сейчас даже пирсы все снесли.

Как будто небо слилось с водой

По словам жительницы, несмотря на интерес со стороны туристов, поселок пока не планируют развивать в этом направлении. По крайней мере, ей об этом ничего неизвестно.

Если вы хотите своими глазами увидеть Нижний Лух и вам мало фотографий, до поселка можно доехать не только на машине, но и на автобусе. Но для этого нужно сначала добраться до Добрянки, а там садитесь на автобус № 169 Добрянка — Бор-Ленва — Нижний Лух. Он отправляется от автостанции два раза в день: в 6:00 и в 17:45.

Здесь нет плавного спуска к воде

Если вы ищете еще места для путешествия по Прикамью, посмотрите наш репортаж из села Кын, которое недавно получило статус исторического поселения. А здесь вы найдете 5 мест, где в Прикамье провести выходные — рассказывает мама, путешествующая с сыном и мужем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления