
Пермская инди-студия «Мортёшка» полностью завершила работу над основным контентом игры «Черная книга», сейчас ее дорабатывают. Разработчики говорят, что самая ответственная и трудоемкая часть работы закончена. Выход игры запланирован на второй квартал 2021 года (ранее разработчики обещали выпустить игру в первом квартале 2021 года). Действие будет происходить в Чердынском уезде.
— Сейчас мы сосредоточены на полировке игры и портировании ее на все заявленные платформы (PC, PS4, Xbox One и Nintendo Switch. — Прим. ред.), — рассказали создатели игры. — Также мы доделываем русскую озвучку. Так как эти процессы не выполняются мгновенно и требуют некоторого времени, мы переносим релиз на второй квартал 2021 для того, чтобы все было полностью готово и (почти) идеально.

В «Мортёшке» немного рассказали о том, что войдет в финальную версию игры. Так, в «Черной книге» будет четыре возможных концовки игры: хорошая, средняя, условно плохая, худшая.
— Возможность достижения хорошей и условно плохой концовки зависят от количества грехов. Каждое ваше действие может привести к неожиданному финалу, — говорят разработчики.
Также игрок может выбрать сложность из четырех возможных уровней: ученица, знатка, колдунья и осатанение. Во время игры персонаж будет встречаться с союзниками. Каждый из них имеет свой уникальный квест, который можно выполнить или отказаться от этого.

Команда «Мортёшки» приступила к разработке «Черной книги» в 2018 году. Со временем игра поменяла концепцию и изменилась визуально. Действие «Черной книги», или Black Book разворачивается в Чердынском районе в конце XIX века. Главная героиня, ведьма по имени Василиса, пытается вернуть своего возлюбленного в мир живых.
Игру создавали по мотивам быличек — фольклорных историй о столкновении людей с мистическими существами: чертями, русалками и лешими. Разработчики консультировались с этнографами, чтобы точно рассказать о ритуалах и верованиях крестьян той эпохи. Авторы работали с Пермским краеведческим музеем, и в игре будут представлены карты на основе карт Чердынского района XIX века, которые они нашли в архивах. Несколько зданий из игры основаны на исторических прототипах, которые хранятся в архитектурно-этнографическом музее Хохловка и в Музее истории соли в Соликамске.
Сейчас можно скачать демоверсию «Черной книги».
Ранее «Мортёшка» выпустила игру «Человеколось», или The Mooseman.