Сегодня на Заводе Шпагина открылся фестиваль световых и лазерных инсталляций Efest (0+). Он продлится всего два дня — 8 и 9 октября — и закончится музыкальным шоу. В этом году он посвящен теме связи человека с космосом.
Фестиваль состоит их двух частей. Efest Light (0+) — визуальная часть, представляющая инсталляции и произведения искусства современных художников из разных городов России, работы будут демонстрировать оба дня с 12:00 до 22:00 в нескольких цехах завода. Efest Music (18+) — музыкальное шоу, которое начнется 9 октября в 19:00 в Большом театральном зале Завода Шпагина.
Также 9 октября с 12:00 до 16:00 в Малом театральном зале состоится образовательная программа. Художники расскажут о том, как создают свои работы, в каких программах работают.
Мы побывали на открытии, поговорили с художниками и рассказываем о нескольких из инсталляций.
Цех № 5
(первый от входа)
Инсталляция Nebula — масштабная проекция космических туманностей. Зритель может вступать в визуальный диалог со «звездным небом» — оно активируется, как только посетитель касается области его проекции.
Ее создатели — Hello I/O, международная компания, создающая проекты в области дизайна, архитектуры и технологий. Команда делает мультимедийные проекты для музеев, арт-площадок, фестивалей, городских инсталляций, шоу, концертов и парков развлечений.
«Точка безмолвия» представляет собой пять огромных исполинов — существ, символизирующих человеческие желания. На разных языках рядом с объектами звучит слово «хочу».
Авторы — режиссер Юрий Пелин и архитектор Евгения Годунова из группы Illuminarium3000. Группа воплощает свои идеи на масштабных сооружениях — ансамбле Дворцовой площади, здании Большого театра, в павильонах для съемок клипа Сергея Лазарева, они создавали светодиодные интерактивные декорации на концерте группы «Мумий Тролль».
Арт-пространство
«Объект #289» студии Dreamlaser представят инсталляцию из 288 лазерных лучей. В центре композиция — маленькая бусинка. Лучи и бусинка символизируют видение человеком космоса и своего места в нем. В аудиосопровождение включены звуки космоса, опубликованные на сайте NASA. Лучи управляются звуком и меняют форму.
Большой театральный зал
Здесь можно увидеть сразу несколько работ — «Солярис», «Аватар» и «Песок: нейрохудожник». Их авторы — компания Visionero, занимающаяся интерактивными пространствами для учебных заведений, музеев, фестивалей, общественных пространств — является резидентом Skolkovo.
Инсталляция «Песок: нейрохудожник» — это нейронная сеть, обрабатывающая изображение, которое художник рисует песком на подсвеченном стеклянном столе. Каждый зритель может попробовать себя в роли художника, нарисовав свою собственную картину.
«Аватар» — инсталляция о том, как через изображения с камер компьютер понимает и интерпретирует образ человека. Героем инсталляции может стать любой человек, ставший на определенное место композиции.
«Солярис» — своего рода транслятор, позволяющий человеку вступить в диалог со Вселенной. Человек говорит в микрофон, а устройство преобразует его речь в музыкальные фразы и соединяет со звучанием космоса. Таким способом Вселенная формирует персонализированный визуальный ответ человеку.
Выставка работ Елены Кутузовой. Она — автор техники двойного изображения и владелец четырех патентов: технологии письма и создания ультрафиолетовых красок. Елена награждена медалью Кандинского за особый вклад в мировое изобразительное искусство Европейской академией естественных наук.
Первый, видимый при обычном освещении слой картин написан акриловыми, второй — флуоресцентными красками, которые проявляются при ультрафиолетовом освещении. Зритель видит попеременно два изображения.
«В пространстве» — световая модель Солнечной системы. Мультимедийная студия Magic Tools сочетает художественный подход с научной и технологической экспертизой.
«Вселенная по спирали» создана студией Lite Light — медиахудожниками и инженерами, работающими в сферах светового и интерактивного дизайна. Авторы увидели общее между строением подсолнуха и спиральной туманностью галактики, и иллюстрируют это зрителю.
Образовательная программа
9 октября с 12:00 до 16:00 в Малом театральном зале состоятся встречи с художниками. Они расскажут о том, как создают свои работы, в каких программах работают. О встречах можно узнать по ссылке. На встречу необходима регистрация.
На стене оперного театра
Еще одна площадка фестиваля расположится у Пермского театра оперы и балета. На его фасаде покажут работы московского медиахудожника Вадима Эпштейна, Kedr Visuals, Cyber Tiger и VJ Ket. Об их работах подробно рассказано на сайте фестиваля.
Efest Music (18+)
Музыкальное шоу, которое начнется 9 октября в 19:30 и закончится в 01:00 в Большом театральном зале. Участники — Vaparone ака Сиплый — Илья Друзьякин, G.I.A.R., Sky Season, Acrobat, Fake Mood, Cosmonaut, Pavel Khvaleev. Полная программа — также на сайте фестиваля.
Cтоимость билетов на Efest Light — 200 рублей, на Efest Music — 800 рублей (в него входит и посещение инсталляций). Дети до семи лет — бесплатно.
При входе обязательно наличие QR-кода, паспорта вакцинации или отрицательного ПЦР-теста на коронавирус (72 часа) и документа, удостоверяющего личность.
Вход на площадку у оперного театра свободный, но здесь также необходимо показать QR-код или альтернативные документы.