5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

На литературный фестиваль Перми съедутся поэты из США, Англии, Грузии и Польши

Встреча будет виртуальной

3 269

Поделиться

Фестиваль проводят в Перми уже седьмой раз

Фестиваль проводят в Перми уже седьмой раз

Поделиться

В Перми 26 ноября стартует традиционный литературный фестиваль «Компрос». Несмотря на эпидограничения, организаторам удалось не только сохранить программу, но и вывести мероприятие на международный уровень. Благодаря онлайн-формату, на который решились в прошлом году, удалось пригласить иностранных участников. Виртуальный визит подтвердили поэты США, Англии, Грузии и Польши. Увидеть фестиваль смогут 5000 человек. Что ждет ценителей в ближайшие три дня — в этом материале.

Новый формат серьезно расширил рамки мероприятия. «Компрос» теперь доступен не только поэтам Перми, но и других городов. Есть заявки и от зарубежных участников.

— Известный грузинский поэт Шота Иаташвили будет читать стихи на родном языке и переводы на русском, — рассказывает Борис Эренбург, главный куратор фестиваля. — В целом поэты расскажут не только о своем творчестве, но и о литературных процессах в разных странах.

Свое присутствие подтвердили Игорь Белов из Варшавы, Олег Дозморов из Лондона, Катя Капович из Бостона.

Участвовать в фестивале будут и российские, и зарубежные творцы

Участвовать в фестивале будут и российские, и зарубежные творцы

Поделиться

— Сначала мы думали сделать коллаборацию из онлайн- и офлайн-формата, — отмечает Кристина Путилова из Центра по реализации проектов в сфере культуры (организатор фестиваля). — Но так как мы хотели привлечь поэтов из других регионов, решили остановиться на онлайне. Для нас это большой опыт, мы получаем огромное удовольствие от обмена творческими мыслями, идеями с поэтами, творцами, литературными деятелями не только из Перми, но и из других регионов и зарубежья.

В целом программа фестиваля в этом году очень обширная. Второй раз пройдет конкурс критики — лучших авторов опубликуют в журнале «Вещь». Будут и состязания в видеопоэзии «Третий глаз» — направление сейчас бурно развивается. Участники долго готовились, отправляли видеовизитки. В этот раз, рассказывают организаторы, пришло более 50 заявок. Разумеется, пройдет и традиционный поэтический слэм — его проводили с самого зарождения фестиваля.

— Победитель поедет на всероссийский слэм, а если выиграет и там, то отправится на всемирное состязание поэтов. Оно проходит в Париже, — отметил Борис Эренбург.

Победитель поэтического слэма отправится в Париж на всемирное состязание

Победитель поэтического слэма отправится в Париж на всемирное состязание

Поделиться

Для молодых авторов московский лингвист и поэт Дмитрий Веденяпин проведет мастер-класс, а неизданные авторы получат шанс опубликовать свои книги на конкурсе букпитчинга.

Кроме этого, гостей ждет видеопрогулка по знаковым местам Перми. Любой житель сможет присоединиться к ней и насладиться атмосферой фестиваля.

Конечно же, состоятся и культовые чтения «Биармия» — на них 10–15 творцов слова будут декламировать свои стихи.

— «Биармия» — это главные чтения фестиваля, они родились еще до «Компроса». Читают и молодые авторы, и известные маститые поэты. Это не конкурс, это живое слово творца, — поделился Борис Эренбург.

«Биармия» — главные чтения фестиваля, они родились еще до «Компроса»

«Биармия» — главные чтения фестиваля, они родились еще до «Компроса»

Поделиться

В этом году подведут итоги семи фестивалей прошлых лет. Расскажет о них гостям небольшой фильм — «Воспоминания о "Компросе"». Завершит фестиваль спектакль театра «Большая стирка». В этот раз они поставили пьесу американского классика Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец».

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края. Организатор — «Центр по реализации проектов в сфере культуры».

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter