Все новости
Все новости

На кинофестиваль «Лампа» в Перми приедет Саша Петров, IOWA и другие звезды

Он пройдет с 13 по 16 октября

ds

Гости кинофестиваля «Лампа» в 2021 году

С 13 по 16 октября в Перми «IMALL Эспланада» пройдет международный кинофестиваль импакт-кино «Лампа» (возрастное ограничение в зависимости от площадки фестиваля от 6+ до 16+). На фестивале продемонстрируют 67 работ из 12 стран мира. Среди них фильмы от режиссеров из Ирана, Индии, Франции, Великобритании, Казахстана и других. Также представят работу и победителя «Каннских львов» индийского режиссера Боддхайяна Мухерджи. На встречу с пермскими зрителями приедет и сам режиссер.

Кинофестиваль «Лампа» проходит в Перми с 2014 года. За это время на него прислали более 9 тысяч киноработ. Помимо Перми, фестиваль проходил в Москве в 2021 году. А также фильмы фестиваля показывали и обсуждали в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 2020 году и в отделении ООН в Женеве в 2018 году.

Помимо показа импакт-фильмов, организаторы проведут воркшоп с известными деятелями кино. Так, на «Кинокухне» рецептами кинопроизводства поделятся: оператор и продюсер Олег Лукичёв, кинорежиссер, сценарист и продюсер Алексей Нужный, режиссер Максим Колышев, обладатель премии «Золотой орел» режиссер Иван Соснин.

На встречу с пермяками также приедут: Александр Петров, Антон Богданов, Екатерина Шпица, Яна Поплавская, Виктор и Иван Добронравовы и певица IOWA. IOWA даже снимет клип в Перми. Участие в нем примут и маленькие актеры из пермского кинолагеря «Дружный».

В этом году на фестивале особенное внимание уделят теме детства. Непосредственными участниками фестиваля станут сами дети. Для них организуют киноклуб по субботам в «IMALL Эспланада». С детьми буду смотреть и обсуждать импакт-кино.

Все просмотры и мастер-класс будут бесплатными. Полную программу фестиваля можно узнать в группе сообщества во «ВКонтакте» и на сайте. Также на сайте можно посмотреть фильмы прошлых лет.

В чём суть импакт-кино и почему фестиваль проводится именно в Перми?

Как говорят организаторы, Пермь — место зарождения фестиваля, поэтому важно его возвращение в наш город.

Немного добавим и про импакт-кино. Это кино выросло из пермского благотворительного движения и теперь преобразовалось в новое направление киноиндустрии.

— По сути, нам пришлось создать медиатренд, чтобы объяснить и людям, и власти, кто такие благотворители и чем они занимаются, — рассказала журналистам об истории создания президент фестиваля «Лампа» Ольга Зубкова. — Импакт — это о том, что, во-первых, это меняет наше сознание и наше отношение к чему-либо, во-вторых, эти изменения измеримы. То есть, если мы что-то показываем, важное, может быть, для какого-то сообщества, какой-то территории, нам важно узнать, как потом ситуация поменялась.

Для примера президент фестиваля приводит фильм про ВИЧ. Его влияние можно будет оценить по изменению отношения к ВИЧ-инфицированным в конкретном месте: появятся ли там сообщества или некоммерческие организации, работающие с проблемами этих людей, сколько у этих организаций будет сотрудничающих партнеров.

— В 2019 году к нам приходила работа из Филиппин про парня на коляске, который танцует с девочкой. Это такой игровой фильм. К нам приезжал режиссер, он был тогда единственным иностранцем, вокруг себя собрал большое количество людей, — рассказал 59.RU программный директор кинофестиваля Денис Гетман. — В 2021 году он нам прислал документальный фильм «Крылатое кресло», где он рассказал, как изменилась судьба того парнишки на коляске, который был актером в фильме. Что он стал верить в себя, он смог путешествовать благодаря этой работе, он начал рассказывать другим людям, что на самом деле всё реально и возможно.

Программный директор фестиваля рассказал, как в прошлом году работы режиссеров транслировали на телевидении в Южной Америке. А в этом году ведутся переговоры уже о платной трансляции контента фестиваля на территории Южной Америки, чтобы обеспечить режиссерам фильмов дополнительный доход.

Ранее мы рассказывали, что в Перми проведут кинофестиваль «Форма жизни» (12+), который посветят проблемам окружающей среды. Ведущей мероприятия выступит Тутта Ларсен.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter