По голосу на кладбище, таракану и мохнатой руке в бане: 10 самых странных старинных гаданий из пермского сборника

Также будущее пытались угадать, сидя под тушей свиньи

Сегодняшним девушкам старые обряды кажутся чем-то необычным. Сейчас чаще гадают «для интереса»

Поделиться

Говоря о святочных гаданиях, обычно вспоминают выглядывание будущего жениха в зеркале или кидание сапога. Но в старину были популярны и другие варианты угадать будущее, которые сейчас нам кажутся очень странными.

В конце 1990-х в Перми издали сборник гаданий, записанных фольклористами и этнографами в деревнях и селах. То есть никто ничего не выдумывал, специалисты просто опрашивали местных жителей и фиксировали их рассказы. Мы изучили эту брошюру и выбрали десять самых необычных гаданий на Святки — с 6 по 18 января.

Все гадания взяты из фольклорно-этнографического издания Ивана Подюкова и Александра Черных «Суженый-ряженый, приди ко мне снаряженный», изданного в 1998 году. Гадания были записаны в разных районах Прикамья и других регионах России.

1

По ответам на кладбище

В Куеде гадали так: шли на кладбище и стучали по могильным крестам. При этом спрашивали: «Вы там живые или мертвые? Скажите, как жениха будут звать». Затем прислушивались. Какое имя почудится — такое и будет у жениха.

Поделиться

2

По замерзшим волосам

Девушки шли к проруби и обмакивали косы в воду, а потом бежали домой и смотрели: если волосы смерзлись все вместе, это обещало замужество в новом году. Если же мокрые пряди висели сосульками, то свадьба не предполагалась.

Поделиться

3

По мохнатым рукам из бани

Шли к недавно протопленной, но уже остывшей бане и вставали задом к банному окну, подняв подол одежды. Если показалось, что гладят чем-то лохматым, — значит, замужем будешь жить богато. Если голой рукой — значит, замужняя жизнь будет бедной.

Другой вариант того же гадания, без задирания подола: в дверь бани просовывали руку и замечали, что произойдет. Если ее схватит мохнатая рука, то муж будет некрасивый.

Поделиться

4

С сажей на лице

В двенадцать часов ночи шли в баню, брали сажу с девятого бревна и, намазывая ее на лицо, прислушивались. Если слышался звон колокольчиков, значит, скоро свадьба.

Поделиться

5

По овце

Зайдя в хлев, девушка ловила в темноте овцу. Если попадался баран, это означало замужество в ближайший год. Если поймать получалось только овцу, — сидеть год в девках.

Иногда оценивали цвет шерсти животного: если овца черная — муж будет брюнетом, если белая — блондином.

У марийцев было схожее гадание: девушка хватала в хлеву первую попавшуюся овцу за ноги. Попадался баран — девушка должна была быстро выйти замуж, старая овца — предстояло выйти замуж за старого (не обязательно в ближайший год), молодая овца — за молодого, смирная овца — обещание, что муж будет со спокойным характером, отчаянная овца — и муж такой же.

Поделиться

6

По подслушанному у церкви

В Святки куединские девушки шли к церкви и, дойдя до дверей, прислушивались. Если доносилось пение, значит, в новом году ждет замужество. Если слышался стук, как будто забивают гвозди, то это к смерти. Если казалось, что в церкви «весело» молятся, это обещало скорую свадьбу. Если кого-то отпевали, это предсказывало похороны.

Подслушивать можно было и у нежилого дома, куда по возможности нужно было «приехать» на кочерге (то есть использовать кочергу как детскую игрушку-лошадку на палке). Если казалось, что поет поп, это предсказывало свадьбу. Если был слышен скрип досок, это означало смерть.

Поделиться

7

По петуху и курице

Петуха и курицу связывали за хвосты и смотрели, кто кого потащит за собой. Если петух курицу — к скорому замужеству, если наоборот — о свадьбе в этом году не стоило и мечтать.

Гадали и по-другому: девушка кружила петуха в решете, потом выпускала к курице. Если он сразу топтал курицу, это предсказывало скорое замужество. Если шел к порогу — свадьбе не бывать. Если первым начинал издавать звуки петух — считали, что в семье будет главным муж.

Также заносили в дом только курицу и смотрели на ее поведение. Если птица сидела спокойно, это обещало спокойную и добрую свекровь.

Поделиться

8

По ворованным дровам и жердям из забора

Брали охапку дров из чужой поленницы и раскладывали парами. Если дров оказывалось нечетное количество, это означало, что девушка останется незамужней.

Второй вариант: воровали из чужой поленницы дрова (сколько успеешь ухватить в охапку) и смотрели, каких больше — гладких или суковатых. Если последних, то жених будет «шадровитый» (то есть в оспинах).

Третий вариант: подойдя к чужой поленнице с закрытыми глазами (еще лучше — задом), вытаскивали из нее одно полено. Полено короткое — муж будет низким, длинное — высоким. По количеству сучков определяли, сколько человек будет в семье, куда просватают.

Своеобразной вариацией было гадание по выломанной из чужой изгороди тонкой жерди. Эту жердь нужно было положить под кровать, чтобы приснился суженый. Иногда еще считали количество сучков на этой палке — так определяли, сколько человек будет в семье, куда отдадут замуж.

Поделиться

9

По таракану в коробочке

Клали под подушку таракана в коробочке со словами: «Таракан-таракан, приведи меня к тем воротам, где суженый-ряженый». Должен был присниться жених. Иногда вместо коробочки использовали пустую бутылочку или пузырек.

Другой вариант, встречавшийся в Суксуне: перед сном таракана привязывали ниткой за ногу и велели ему вести к жениху или к тем местам, где удастся побывать в ближайший год. Увидеть нужный путь гадающая предполагала во сне.

Поделиться

10

По шкуре или туше коровы

Несли к проруби коровью или лошадиную шкуру (реже овечью), садились на нее, очерчивались кругом и говорили: «Черти меня унесите в дом, где жених живет». Если казалось, что шкура «едет», то есть движется с места, это означало скорую свадьбу.

Другой вариант: девушка садилась под подвешенную тушу теленка или недавно заколотой свиньи и слушала, угадывая в звуках знаки скорого замужества.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter