Развлечения Куда поехать туристу в Прикамье обзор За счастьем — в горы: обзор вершин Пермского края, которые непременно стоит посетить

За счастьем — в горы: обзор вершин Пермского края, которые непременно стоит посетить

На некоторые поднимется даже ребенок, на другие восходят опытные путешественники

Урал славится своей разнообразной природой, в том числе горами и скалами, возвышающимися среди рек и лесов. Теплая и сухая осень 2023 года располагает к пешему туризму, поэтому мы подготовили список горных вершин Пермского края, посещение которых оставит незабываемые впечатления.

Полюдов камень

Гора Полюд, она же Полюдов камень, расположена в Красновишерском районе и, по мнению местных жителей, издалека напоминает гребень морской волны. Гора является памятником природы регионального значения. С вершины Полюда на высоте 527 метров открывается впечатляющий вид на Камень Ветлан и Помяненный камень.

По гребню морской волны катится закатное солнце

С названием горы связано несколько легенд, одна из них — о богатырях Полюде и Ветлане, которые полюбили прекрасную девушку Вишеру. Она не смогла выбрать из них, и тогда богатыри устроили состязание. Они долго и безуспешно боролись до тех пор, пока не превратились в скалы, а Вишера от горя обратилась в реку.

Чтобы попасть на Полюд, необходимо добраться до города Красновишерска автобусом или на машине. Из Красновишерска — доехать до поселка Набережный на Вишере, после чего нужно переправиться на правый берег в деревню Бахари. Летом туристов через реку возят лодочники, а зимой здесь организована ледовая переправа. Из деревни на вершину Полюда ведет пешая тропа длиной семь километров.

Ветлан

В отличие от Полюда, Ветлан не гора, а длинное скальное обнажение. Почти отвесная система утесов протянулась на 1,7 километра вдоль левого берега Вишеры. Высочайшая точка — 263 метра.

Ветлан — камень невысокий, на него даже была лестница, но ее убрали после гибели женщины. Сейчас на вершину ведет тропа

На вершину Ветлана с 2003 года вела деревянная лестница из порядка 700 ступеней, оборудованная смотровыми площадками. Лестница была демонтирована в 2016 году после трагической гибели туристки из Соликамска, однако в течение нескольких лет люди продолжили подниматься на Ветлан, но уже держась за трос. Власти заверяют, что в 2024 году лестница на вершину будет построена заново.

Это вид на реку Вишеру с Полюда, но и с Ветлана он будет примерно таким же. Объекты на реке — ряжи, рукотворные строения, в былые времена разделявшие реку на лесосплавную и судоходную части

Ветлан расположен в 8 километрах от Красновишерска. Можно пройти это расстояние пешком, либо проехать на машине и оставить ее у подножия скал. Далее ведет пологая тропа, но пользоваться ею без проводника опасно. Также на вершину можно подняться от реки, держась за вышеупомянутый трос. Такой подъем и спуск рискованны, особенно в непогоду, поэтому мы предлагаем читателям дождаться постройки лестницы либо найти гида.

Ермак

Скала Ермак расположена в Кунгурском районе на берегу Сылвы. Свое название скала получила в честь казачьего атамана, покорителя Сибири. Бытует предание, что Ермак перепутал Сылву с Чусовой, и вынужден был зимовать здесь со своим войском. Камень состоит из трех вершин: Ермак, Ермачиха и Ермаченок, самая высокая из которых достигает 40 метров.

Ермак — такой камень, фото которого со стороны надо еще поискать. Обычно все фотографируют вид с него

Если подняться на Ермак, взгляду предстает обрамленная горами и лесами долина реки Сылвы, поэтому скала популярна как у туристов, так и у альпинистов — здесь регулярно проводятся тренировки и соревнования по скалолазанию. От подножия наверх ведет тропа, на вершине оборудована смотровая площадка.

Один из плюсов Ермака — транспортная доступность: сюда из Кунгура можно доехать на автомобиле или дойти пешком. Если хотите добраться на электричке, то следует учесть, что станция находится на противоположном берегу, а организованной переправы нет. Многие предпочитают посещать скалу во время сплава по Сылве.

Колпаки

Колпаки — это скальная гряда на вершине одноименной горы близ границы Пермского края и Свердловской области. Немного в стороне от Колпаков высится живописная скала Чёртов Палец. Высота скал достигает 20 метров. Своей формой они напоминают шапки-колпаки, отсюда и название.

Согласитесь, похоже на колпаки

Любители активного отдыха и природы посещают Колпаки круглый год, но наиболее красиво здесь зимой, когда деревья и скалы покрыты толстым слоем снега. Многие приезжают посмотреть на Колпаки в рамках маршрута выходного дня. На вершине есть оборудованная смотровая площадка, откуда видно горы Качканар и Басеги.

На вершине Колпаков

Дорога на Колпаки ведет от поселка Промысла, куда легко можно добраться на машине. Также до Промысла ходят автобусы, а если вы путешествует по железной дороге, то выходить нужно на станции Теплая гора.

Транспортная доступность к Колпакам сохраняется и летом, и зимой. На гору от дороги идет тропа. У подножия скал есть удобные места для лагеря, но необходимо запастись питьевой водой, поскольку источников наверху нет.

Помянённый камень

У этой горы на севере Пермского края два названия — Помянённый и Колчимский камень. Первое является общепринятым — издревле гору так называли жители бассейна Вишеры и Колвы, а второе название дали жители бассейна реки Язьвы. Максимальная высота горы составляет 781 метр.

Величественный Колчим. Машину придется оставить в нескольких километрах от него, дальше — пешком по тропе, через лес и в гору

Главная особенность горы — поднимающиеся над ней многочисленные скалы-останцы причудливых форм, высотой они достигают 30 метров. С Помянённого камня открывается великолепный вид на леса и горы: Полюдов камень, Тулымский камень и другие вершины.

Добраться наверх бывает непросто, поскольку близ вершины все покрывают каменные россыпи — курумы, которые становятся очень скользкими в непогоду. Зимой выпадает много снега, и пешеходная тропа есть не всегда. После снегопадов без лыж не пройти.

Останцы Колчимского камня

Доехать до Помянённого камня можно на машине, но нужно приготовиться сначала к гравийной, а недалеко от самой горы — к плохой грунтовой дороге. Дорога идет от Красновишерска в сторону Ваи и Вёлса, не доезжая 6 километров до Волынки, нужно свернуть направо, здесь же стоит информационный щит. Конечный отрезок пути до верха горы (около 6–7 километров) придется пройти пешком.

Тулымский камень

Труднодоступный горный хребет на Северном Урале притягивает любителей риска. Здесь расположена самая высокая вершина Пермского края — гора Острая, 1469 метров над уровнем моря.

Среди вершин Тулымского камня есть самая высокая в Пермском крае

Крутые склоны Тулымского камня покрыты хвойно-пихтовыми лесами, но выше 800 метров можно встретить лишь мхи и лишайники. Зимой здесь часто сходят лавины, поэтому туристам нужно быть крайне осторожными.

Так путь по камню выглядит зимой

Есть два способа попасть на Тулымский камень: пешком или на вертолете, но оба они предполагают разрешение от администрации Вишерского заповедника, на территории которого находится хребет. Пеших туристов доставляют на лодке к северной части хребта, откуда они совершают восхождение, либо туристы попадают на склон в рамках вертолетного тура из Ныроба.

Ослянка

Хребет Ослянка — самая высокая точка Северного Урала. Ослянка расположена в Кизеловском районе и представляет собой вытянутый с севера на юг горный хребет длиной 16 километров, его главная вершина достигает высоты 1119,4 метра. На южном окончании хребта раскинулся заповедник Басеги.

Гора имеет заостренную вершину

На осколках каменных пород хребта часто можно увидеть подобие морской ряби — как отмечают геологи, это следы реального моря, которое было здесь почти миллиард лет назад, в протерозойскую эру. Склоны гребня горы покрывают каменные россыпи, зимой здесь высока опасность лавин.

Согласно местной легенде, на вершине Ослянки в скалах некогда гнездилась нечистая сила, которая насылала в долину, где жили люди, ветра и метели. Прогнал нечисть местный пьяница, которому пришло в голову подняться на гору. По пути он высекал на камнях кресты. Черти не выдержали натиска визитера и покинули гору.

Каменная река перед Ослянкой

Наиболее простой путь на Ослянку лежит от бывшего поселка Рассольный, куда можно добраться из Кизела по разбитой грунтовой дороге, также придется преодолеть брод через речку Няр. Дорога проходима только для подготовленных внедорожников или велосипедистов, но зимой ее расчищают от снега.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем