Два пермских повара приняли участие в шоу Константина Ивлева «Молодые ножи» (16+), который был посвящён французской кухне. Программу с их участием показали накануне в эфире телеканала «Пятница». Рассказываем, чем пермяки удивили легендарного шефа.
Что известно о поварах
25-летний Дмитрий Овсиенко работает су-шефом в итальянском ресторане на берегу Камы. Помимо итальянской кухни, своей сильной стороной он обозначил и французскую классику.
— Кулинария ворвалась в мою жизнь с двух ног, когда я увидел кулинарный сериал и вдохновился, как там всё кипишно, весело и забавно, и пошёл учиться, — рассказал на шоу Дмитрий. — Я крут во всём — за что я не берусь, у меня всё получается. Хочу забрать золотой шеф-нож, и точка.
26-летний Юрий Юдин работает в ресторане, который входит в топ-100 ресторанов России. Он работает с японской и французской кухнями, а также в фьюжн-кухне.
— Кулинария в мою жизнь ворвалась случайно: это произошло после того, как я бросил учёбу на строителя и решил, что мне нравится готовить, — рассказал Юрий. — Хочу забрать золотой шеф-нож, чтобы показать себе и всем окружающим, что я достоин его и что не просто так старался все эти годы.
Первый этап: дегустация вслепую
В первом этапе участники с завязанными глазами пробуют приготовленные Константином Ивлевым блюда. Без возможности посмотреть на еду, им необходимо распознать ингредиенты, назвать блюдо, а главное — повторить его.
Юрий вслепую пробовал десерт «Креп суфле» — блин, начинённый заварным кремом с корицей и апельсиновым ликёром, соком или цедрой, и запечённый в духовке.
Константин Ивлев подсказал Юрию, что в его блюдо входит патисьер — заварной крем из желтков, сахара, молока и крахмала. Однако пермяк признался, что не знает, что это. Не смог Юрий и назвать блюдо, которое ему попалось. Очевидными для пермяка были лишь блины и их сладкая начинка.
Яйца в соусе мёрет — блюдо, которое распознавал Дмитрий. Это яйца пашот, уложенные на поджаренную гренку и укрытые соусом из сухого красного вина, крепкого мясного бульона, бекона, лука шалот, шампиньонов и большого количества сливочного масла.
Дмитрий распознал яйца пашот, тост, бекон и соус из красного вина. Однако и он, как и все остальные участники этого выпуска, не смог назвать блюдо, которое пробовал вслепую.
Уже во время приготовления Константин Ивлев подсказал Юрию, что патисьер — заварной крем, а после выпекания первых блинов он так и не увидел на столе пермяка двух ингредиентов — ванили и цедры апельсина. Дмитрию же ведущий шоу подсказал, что яйца нужно протомить в соусе, а не залить при подаче.
Во время дегустации Константин Ивлев отметил большое визуальное сходство блюд, которые приготовил он и Дмитрий. Однако соус конкурсанта растёкся, поскольку пермяк не добавил в него демиглас. Также одно из двух яиц пашот пермяка оказалось переваренным.
Юрий признался, что никогда не делал заварной крем, а потому не смог его приготовить и подал блюдо без него. Первым замечанием Константина Ивлева касалось ягод, которые были лишними — в оригинальном блюде их не было.
— Могу сказать, что у тебя блин очень вкусный, а всё остальное странное, — заявил Константин Ивлев. — Хороший повар, я считаю, обязан знать базис десертов. Да, есть сложные десерты, но классику, например, заварной крем, ты должен знать наизусть.
По итогам первого раунда первым шоу покинул Юрий Юдин.
— Расстраиваться я не вижу причины, — заявил Юрий. — Это классный опыт, это повод изучать что-то новое, учить классику, может, углубиться чуть-чуть в десерты.
Второй этап: сливочное масло
Во втором этапе шоу конкурсантам дали один час на приготовление любого блюда во французском стиле, в котором обязательно должно быть сливочное масло.
— Вспоминаю пюре Робюшона, голландский соус, под это всё поджарю рыбку тоже на сливочном масле с тимьяном, — рассказал об идее своего рецепта Дмитрий. — Мы готовим Францию: будут маленькие кусочки, миниатюрная французская подача.
После общения с Дмитрием Константин Ивлев заявил, что у него «замечательная идея с точки зрения технического задания». Пермяк первым презентовал своё блюдо по итогу второго раунда.
— Ты большой молодец: сделал правильно во французской подаче. Соус «Голландез» идеальный, картофельное пюре шикарное, — резюмировал Константин Ивлев. — Я автоматом тебя перевожу в финал. Здесь всё настолько чётко сделано, что было бы странно делать какую-то интригу. Изумительно, красавчик, молодец.
Дмитрий Овсиенко получил максимальные оценки по всем четырём критериям — за соединение ингредиентов, подачу, вкус и качество блюда.
— Просто класс: я всегда в школе был отличником, тут отличник. Всё супер! — обрадовался пермяк.
Финал: подача на льду
Заданием финальной дуэли стало авторское блюдо на усмотрение участников, которое они должны будут презентовать на льду. Пермяк сразу решил делать холодную закуску — паштет из маслин с кнелями из ананаса и глазированным слайсом из вырезки говядины.
Во время приготовления Дмитрий столкнулся с рядом трудностей. По его признанию, не всё получилось по изначальной задумке: паштет не смог застыть в форме оливок, ананасовое желе не схватилось из-за агар-агара. Проблемы возникли и при карамелизации мяса.
— Первая ошибка — некрасиво, мне, по крайней мере. Второе: вы должны понимать, что паштет на глыбу льда лучше не класть: там сливочное масло, и паштет дубовым становится, — отметил после дегустации Ивлев. — Третье: не до конца грамотно сделана «земля», потому что у меня она хрустит. Но самое главное — это жирное, а мы берём руками. В целом неплохо, вкус очень хороший. Твоя маленькая ошибка — ты до конца не продумал подачу на льду.
Определять победителя французской серии «Молодых ножей» Константину Ивлеву помогала приглашённая гостья — певица Мари Краймбрери. Она заявила, что «не сильный фанат мяса», а предложенный пермяком паштет назвала «бомбой».
Победителем финальной дуэли ведущий вместе с гостьей выбрали соперника Дмитрия — 21-летнего Батырхана Атаманова из Актау. Он получил именной золотой шеф-нож и чаевые.
Посмотреть запись этого выпуска шоу «Молодые ножи» можно на сайте телеканала «Пятница». Там же желающие могут заполнить анкету для прохождения кастинга в кулинарную программу.
Ранее мы рассказывали, что пермский повар Ахмед Али из Египта победил в шоу «Битва шефов».
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.