
Пермский золотой посикунчик дороже «завтрака бурлака» на тысячу рублей
В кафе «Пермская кухня» будут продавать дорогущее блюдо — оно стоит больше, чем нашумевший «Завтрак бурлака» в столичном ресторане «Белуга». Пять посикунчиков с японской мраморной говядиной и сусальным золотом обойдутся в 78 тысяч рублей, тогда как столичный сет с черной икрой стоит 77 тысяч рублей. Рассказываем, в чем особенность пермского блюда для богачей, которое 23 апреля презентовал ресторатор Алексей Субботин.



В разных гастрономических обзорах довольно часто обсуждают «Завтрак бурлака» из мишленовского ресторана «Белуга» неподалеку от Кремля. В сет входят килограмм черной икры, пирожки, маринованные огурцы, икряники, другие закуски, а также бутылка водки и игристого. Стоит это удовольствие 77 тысяч рублей.
В Перми в меню «Пермской кухни» с 24 апреля появится самый дорогой в мире посикунчик за 78 тысяч рублей. В блюдо «золотой посикунчик» будет входить пять пирожков на подложке из японской мраморной говядины Вагю/Кобе А5, покрытых 24-каратным сусальным съедобным золотом. В подарок покупателю будут вручать кубок из редкого уральского мрамора со сверкающим посикунчиком на вершине.
Как рассказал на презентации Алексей Субботин, на создание необычного блюда его вдохновило то, что в 2024 году Пермь признали столицей посикунчиков. Ресторатор задумался, что будет, если это местное блюдо интерпретировать как искусство. Сначала он написал балладу о маленьких пирожках, потом изготовил сувенирную монету, а сейчас создал «золотой посикунчик».

Алексей Субботин — автор золотого посикунчика
«За этим внешним блеском не только эффект, который я сделал, но и идея объединить элитные ингредиенты с традиционной уральской подачей. Мы сделали не просто дорогой продукт, мы сделали гастрономический символ Перми и Пермского края, — объяснил свою идею Алексей Субботин. — Золотой посикунчик, конечно же, будет подаваться горячим, с сочной начинкой и тонкой корочкой. Он сверкает в буквальном смысле, но при этом остается тем же самым нашим родным посикунчиком, который знаком каждому пермяку с детства. Только теперь в этом новом блистательном формате. Для тех, кто ценит вкус, эстетику и умеет позволить себе чуть-чуть больше».



Во время презентации устроили аукцион и продали пять посикунчиков пяти пермякам. Стоимость одного пирожка была около пяти тысяч рублей.
«Очень вкусная говядина. Мясо в самом посикунчике нормальное, но довольно обычное. Золото на вкус не чувствуется, но и есть не мешает. Вкусно, конечно, но это больше перформанс», — поделилась впечатлениями с 59.RU одна из девушек, которая попробовала золотой пирожок.



Ранее мы тестировали дорогой ресторан «Магадан» от Аркадия Новикова — заведение открылось в Перми недавно.