9 апреля четверг
СЕЙЧАС -3°С

Город плавится от жары, отдохнуть от раскаленных солнцем каменных джунглей можно в выходные. В Хохловке с 5 августа начинается фестиваль Kamwa, в Соликамском районе соберутся любители сельского туризма и кузнецы. Тем, кто не хочет оставлять город даже в самые жаркие дни, предлагают сразиться на брызгалках и взять в руки цветные дымовые файеры.

Фестиваль Kamwa в Хохловке

5 августа на территории этнографического музея под открытым небом «Хохловка» начинается Международный фестиваль KAMWA 2016. В течение двух месяцев оргкомитет принимал заявки от музыкантов, модельеров, дизайнеров, художников со всего мира. На главной сцене фестивальной поляны выступят известные представители современной этнической музыки. Например, группа «Намгар», чье звучание уходит корнями в древнее наследие кочевников Южной Сибири, Бурятии и Монголии. В этом году хедлайнерами KAMWA станут музыкант из Германии Rampue и грузинская группа «Мгзавреби». Также на сцене выступят англо-русский проект Darlini & Moscow Family. Певица Дарлини Сингх Каул в компании с московскими музыкантами исполнит африканские песни на суахили, бамбара. Список исполнителей насчитывает более 30 групп, которые не дадут гостям заскучать.

Программа «Этномода» в этом году посвящена теме «Узоры». Дизайнеры и модельеры привезут в Хохловку коллекции этнической одежды, экомоду, аутентику. Фестиваль KAMWA 2016 представит программу «Этнокино». KAMWA расширяет программу дневными показами на территории музея «Хохловка». Одно из самых ярких семейных событий – Фестиваль воздушных змеев. Взрослые и дети смогут запустить в небо над Хохловкой разноцветных воздушных змеев. В этом году KAMWA подготовила настоящий сюрприз – в фестивале воздушных змеев примет участие делегация из Китая, из города Вейфань – мировой столицы воздушных змеев. Организаторы крупнейшего фестиваля кайтинга впервые приедут в Россию. По легенде, первый в мире деревянный воздушный змей был изготовлен более 2400 лет назад ремесленником по имени Бан и был запущен на территории города Вэйфань. С тех пор культура воздушных змеев передается через поколения. Сейчас город Вейфань является мировой столицей индустрии кайтов. Более 60% всех создаваемых в мире воздушных змеев производится на более чем 300 фабриках города. Ежегодно в этом китайском городе проводится Международный фестиваль воздушных змеев.

Самое душевное и народное событие – «Праздник нового хлеба» – ждет гостей фестиваля 7 августа: с 11:00 до 16:00.

Когда: 5-7 августа.
Где: АЭМ «Хохловка».

Фестиваль «Огни Гефеста»

6 августа кузнецы со всей России соберутся в Соликамске на ежегодный фестиваль «Огни Гефеста». Место проведения неизменно – Соликамск, территория памятника деревянного зодчества XIX века «Усть-Боровский солеваренный завод», где расположен Музей истории соли.

В рамках фестиваля пройдет конкурс кузнечного ремесла, ярмарка кузнечного искусства и народных ремесел, концертная программа. Во время конкурса кузнецы из разных регионов России померятся своим мастерством. Каждый из них представит кованую вещь, изготовленную заранее, а также выкует изделие на самом фестивале. На территории музея будут установлены кузнечные горны, и участники конкурса на глазах зрителей создадут из простого куска железа произведения кузнечного искусства. Оценивать их мастерство будет как профессиональное, так и народное жюри.

Гости фестиваля сами смогут попробовать превратить грубый метал в розу, сердце и другие милые предметы.

Когда: 6 августа.
Где: Соликамск.

Мокрое побоище в Парке Горького

В выходные часть города останется совсем без воды. Но выход есть – принять участие в ежегодной городской водной битве. Освежиться может каждый, говорят организаторы. Воды всем хватит. Участникам «Мокрого побоища» стоит прихватить с собой водные пистолеты, брызгалки, самодельные приспособления для запуска воды. Также можно придумать костюм или нанести боевую раскраску.

В программе: водная битва, зажигательные танцы и интересная конкурсная программа. Поймать волну в Парке Горького можно с 15:00 до 17:00.

Когда: 7 августа.
Где: Пермь, Парк им. Горького.

Фестиваль цветного дыма

Впервые в Перми состоится фестиваль цветного дыма. На мероприятии планируется флешмоб – пермяки выстроятся в километровое кольцо, держа в руках дымовые шашки. Пермяков ждут в саду Миндовского, начало программы в 17:00, вход свободный. В программе праздника выступление творческих коллективов Перми. Так же планируется флешмоб.

«Мы создадим волшебный мир ярких облачных грез в формате флешмоба. Выстроившись в километровое живое кольцо, мы в один миг раскрасим небо Перми феерией облаков цветного дыма в руках каждого», – обещают организаторы.

Когда: 7 августа.
Где: Пермь, сад Миндовского.

Best Of Russia: другая Россия

галерея 1

В Музее современного искусства PERMM открывается выставка «Best of Russia – 2015». У пермяков есть возможность увидеть и оценить триста лучших работ фотографов и фотолюбителей, победивших в одноименном проекте. Это – другая правда о России, говорят организаторы. В конкурсе приняли участие жители 610 городов в возрасте от 16 до 82 лет, которые отправили 22 тысячи фотографий.

«Никто не описывает страну так, как это делают люди, которые здесь живут, снимают не по заказу, а рассказывают истории, которые происходят с ними. Это совершенно иная правда. «Best Of Russia» описывает год из жизни страны в фотографиях, показывает то, чем живет наша страна. Фотографии присылаются из самых разных мест: из городов-миллионников и небольших сел. Соотношение авторов здесь: 60% – любители и 40% – профессионалы. Более 20 тысяч фотографий были отправлены на конкурс, наиболее яркие, волнующие, с точки зрения жюри, и попадают в выставку», – рассказывает руководитель проекта «Best of Russia» Лина Краснянская.

На выставке можно также увидеть фотографию, история героев которой трогает до глубины души. Это работа «Один плюс один» автора из Москвы Анны Федотовой.

«Игорю Евгеньевичу 68 лет. В 40 он ослеп, и началась другая жизнь, в которой каждый самостоятельный шаг – это победа. Собака Умби приехала из Купавнинской школы подготовки собак-проводников слепых. Они стали все делать вместе: справляться с бытовыми трудностями, ходить в магазин, гулять... Жизнь наполнилась новыми, яркими впечатлениями. Все понимающая, деликатная Умби, которая стала его глазами, не смогла сказать вовремя, что слепнет сама. Сейчас катаракты разрослись, и Умби почти не видит. Человек и его собака изо всех сил стараются поддерживать друг друга. Он возит ее к одному из лучших врачей в области ветеринарной офтальмологии и верит, что ей помогут», – сообщают в PERMM.

Съемочная группа 59.ru уже заглянула на выставку, сделайте это и вы.

 

Когда: 4 августа-4 сентября.
Где: Пермь, музей PERMM.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!