24 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Куда пойти поплавать. Обзор пермских бассейнов

Мы узнали, в каких бассейнах скользкий пол, тесные раздевалки и слишком теплая вода

Поделиться

Узнайте, где в каких пермских бассейных вам лучше всего провести время

Узнайте, где в каких пермских бассейных вам лучше всего провести время

Долгие новогодние праздники можно скоротать перед телевизором или пойти всей семьей на елку, в кино или кафе. Кстати, совсем недавно мы делали обзор недавно открывшихся в Перми заведений. Еще одна альтернатива — активный отдых, спорт, оздоровительные процедуры, в частности, бассейн. Обычно его выбирают по принципу близости к дому, но мы решили пройтись по всем крупным водным развлекательным центрам и узнать, что, где и когда.

Перед тем как начать обзор, хочется сказать, что хороших, больших, комфортных бассейнов Перми, как городу-миллионнику, действительно не хватает. То, что построено, сохранилось и дожило до наших дней объективно, наверное, не может покрыть все потребности населения.

В Перми достаточно детских водных центров, а вот взрослых не очень много. Многие из них находятся при саунах или фитнесс-клубах (один из них попал в обзор). Бассейн в ДС им. Сухарева мы обойти не успели, так как оказалось, что одно из требований — сдавать анализы. Нужно отметить, что этот бассейн строже всех следит за соблюдением правил гигиены — в некоторых бассейнах даже справку от местного врача не смотрят. Главное — взять с собой купальник, шапочку, шлепанцы и полотенце.

Сразу просим извинения за качество некоторых фотографий: снимки делались на телефон. 

Бассейн «БМ»

Цена (разовое посещение): за 1 час 15 минут — 400 рублей (с 7:00 до 17:00 по будням) и 500 рублей (по будням с 17:00 и до вечера и по выходным целый день), за 1 час 45 минут — 450 рублей (с 7:00 до 17:00 по будням) и 550 (по будням с 17:00 и до вечера и по выходным целый день). Во всех случаях сауна входит в стоимость.

Количество дорожек: 8.

Глубина: мелкая часть — 1,4 м, глубокая — 4,8 м.

Длина: 50 метров.

Наличие сауны: есть.

Нужна ли справка: нужна.

В бассейне «БМ, кажется, вообще ничего не меняется

В бассейне «БМ, кажется, вообще ничего не меняется

Сразу стоит отметить главное достоинство «БМ» — это просторные раздевалки. Хотя шкафчики расположены очень близко друг к другу (как и во всех бассейнах) и они довольно узкие, здесь есть где развернуться.

Так выглядит холл бассейна

Так выглядит холл бассейна

Прежде чем дойти до шкафчиков, нужно оплатить посещение. Важно: в «БМ» требуется оставить залог в сумме 300 рублей за резиновый браслет. Так как наличных денег у меня не было, в залог пришлось оставить бирку от гардероба. Я была в этом бассейне в первый раз (если не считать детство, но с тех пор правила поменялись) и сообщила об этом администратору, но на стойке ресепшена мне не пояснили, для чего браслет нужен — он открывает шкафчик. Как не пояснили и то, что до входа в бассейн нужно зайти в кабинет врача, пройти осмотр и получить справку. Про справку я вспомнила сама и спросила, где ее получить. Мне сказали пройти в небольшой кабинет, где меня осмотрел медработник (бесплатно).

Пространства между шкафчиками много и это хорошо

Пространства между шкафчиками много и это хорошо

На резиновом браслете, который выдали в бассейне, написан номер шкафчика. Посетители бассейна объяснили мне, что он закрывается нажатием браслета на кнопку на шкафчике. Отмечу: в «БМ» я ходила в предпраздничный период, поэтому посетителей, особенно пенсионеров, здесь было много.

Вода в бассейне показалась мне очень холодной. Какой я ее запомнила в 10 лет, когда ходила в «БМ» с родителями, такой она осталась, судя по всему, и сейчас. Особенно это чувствуешь, когда чередуешь погружение в воду и поход в сауну. На сайте бассейна написано, что температура воды там составляет 28 градусов, но верится в это слабо. Для сравнения: в бассейне клуба X-Fit, который также будет в обзоре, обещанная температура воды — 25 градусов, но по сравнению с «БМ» вода казалась парным молоком.

Еще мне всегда не очень нравились дно «БМ»: эти большие трубы почему-то заставляют нервничать. Все время кажется, что там может застрять нога.

Нажимая на круглешок браслета можно открыть шкафчик

Нажимая на круглешок браслета можно открыть шкафчик

В бассейне две сауны: мужская и женская. Они расположены прямо у выхода к воде. Это классическая финская сауна.

В целом хочется отметить, что «БМ» действительно практически не изменился за последнее время. Внутренняя отделка осталась такой же, как и 15 лет назад и создает атмосферу советского времени. В самом помещении бассейна не очень большое пространство у воды, где можно снять шлепанцы и повесить полотенце.

Вот тут можно посушить волосы

Вот тут можно посушить волосы

У воды соблюдены меры безопасности: дежурят несколько инструкторов.

Кстати, на входе есть магазинчик, где продаются купальники и шапочки, а также есть фитобар с кислородными коктейлями, где можно расслабиться после долгих занятий. Отдельно есть детские бассейны и возможность отдать ребенка в кружок плавания.

«Олимпия»

Цена (разовое посещение для взрослых): за 1 час 15 минут — 520 рублей (с 7:00 до 17:00 по будням) и 590 рублей (с 17:00 и в выходные), за 1 час 45 минут — 570 рублей (с 7:00 до 17:00 по будням) и 640 рублей (с 17:00 и в выходные).

Количество дорожек: 10.

Глубина: 2,05 метра.

Длина: 50 метров.

Наличие сауны: пять саун (хаммам — турецкая паровая, инфракрасная сауна, паровая кабина, финская сауна, сауна с эффектом русской бани).

Нужна ли справка: нужна.

Вход в зону бассейнов временно смещен вправо

Вход в зону бассейнов временно смещен вправо

Сейчас в бассейне «Олимпия» идет ремонт, из-за чего главный вход перенесли. Судя по официальному сайту спорткомплекса, реконструкция по большей части касается устройства детского центра обучения плаванию и нового фитнес-центра. Ранее портал 59.ru отправлял руководству бассейна запрос по поводу того, когда закончится реконструкция, но он остался без ответа. Наши коллеги из «Business-class» в октябре 2016 года со ссылкой на гендиректора «Олимпии» сообщали, что она завершится летом 2017 года, но судя по тому, что работы так и не прекратились, открытие второй половины бассейна затягивается. На официальном сайте тем временем сроки изменили: теперь открытие планируется в III квартале 2018 года.

Несмотря на ремонт хозяева вышли из положения: в холле вы не заблудитесь

Несмотря на ремонт хозяева вышли из положения: в холле вы не заблудитесь

Сейчас вход в бассейн расположен по правую руку от парадной лестницы: вы быстро разберетесь, там есть табличка. На ресепшене у вас должны узнать про справку, ее можно получить в самом бассейне.

Зона с фенами есть и у раздевалок, и в холле

Зона с фенами есть и у раздевалок, и в холле

Кабинет врача находится прямо напротив гардероба. Справка дается на три месяца. На вопрос администратора о том, есть ли она у меня, я ответила утвердительно. Сотрудник бассейна перепроверила, спросив у меня фамилию.

Так выглядит индикатор, к которому нужно будет прислонить ваш браслет

Так выглядит индикатор, к которому нужно будет прислонить ваш браслет

Так как «Олимпия» сегодня является крупнейшим современным бассейном Перми, то сравнивать его с остальными, наверное, не совсем правильно. Основные плюсы комплекса — это количество дорожек в бассейне (их целых 10), большое количество саун, посещение которых входит в стоимость, современные душевые кабины, чистота.

«Олимпия» — единственный в Перми крупный бассейн, где есть шкафчики для переодевания

«Олимпия» — единственный в Перми крупный бассейн, где есть шкафчики для переодевания

Правда, сначала можно слегка запутаться с системой закрывания шкафчиков: после того, как вы закрыли дверцу, браслет, который вам выдадут на стойке ресепшена, нужно приложить к специальному датчику — на это дается несколько секунд. Кроме того, в зоне шкафчиков всегда довольно тесно.

В зоне шкафчиков тесновато

В зоне шкафчиков тесновато

Температуру воды в «Олимпии» можно назвать средней — на сайте написано, что она доходит до 28 градусов. У воды работают несколько инструкторов, а также сидит медицинский работник на случай экстренной ситуации.

Хорошие душевые — ни волос. ни песка

Хорошие душевые — ни волос. ни песка

Стойка с фенами расположена у входа в душ и у гардероба. Кстати, «Олимпия» — единственный бассейн, где вы сможете переодеться в отдельной кабинке.

Пол в зоне саун действительно скользкий: табличку тут не просто так поставили

Пол в зоне саун действительно скользкий: табличку тут не просто так поставили

Это может показаться придиркой, так как в целом в «Олимпии» есть практически все, что нужно для современного бассейна, но есть один нюанс: а помещении, где расположены сауны, довольно мокрый пол и нужно быть внимательным, чтобы не поскользнуться.

Просторный и современный бассейн: не зря его строительство в свое время курировал губернатор Виктор Басаргин

Просторный и современный бассейн: не зря его строительство в свое время курировал губернатор Виктор Басаргин

«Кама»

Цена (разовое посещение): 400 рублей.

Количество дорожек: 6.

Глубина: от 80 см до 5 метров.

Длина: 24 метра.

Наличие сауны: нет.

Нужна ли справка: не требуется.

Кама — один из старейших бассейнов в городе

Кама — один из старейших бассейнов в городе

Кажется, очевидный плюс этого бассейна — безлимитное посещение: платишь 400 рублей и купайся сколько хочешь. Но, как говорится, встречают по одежке, и первое впечатление остается надолго. Уже на входе становится неуютно: у порога — дырявый, грязный ковер, на полу — грязь, а обивка на кожаных тумбочках, которые служат сидениями, изрядно потрескалась.

.... и так неопрятно встречает гостей

.... и так неопрятно встречает гостей

Так как я ходила в «Каму» в последний рабочий день, 26 декабря, на кассе и на стойке, которая служит ресепшеном, работала одна и та же сотрудница и передвигалась она между этими двумя рабочими местами крайне медленно. По правилам бассейна все личные вещи лучше оставлять на ресепшене — ключи, деньги, телефоны. Затем сдавать остальные вещи в гардероб, где вам дают две отдельные бирки для сапог и для куртки.

В холле очень грязно

В холле очень грязно

Женская раздевалка бассейна «Кама» неприятно удивила и напомнила раздевалку Пушкинской бани, в которой ради материала я побывала в прошлом году. В «Каме» это небольшое помещение со скамьей посередине, а вход в бассейн отделен от раздевалки занавесом из клеенки.

Больше напоминает баню

Больше напоминает баню

Конечно, всякое может быть: это был плохой день или кто-то в соседнем доме избавлялся от паразитов, но на полу в женской раздевалке я нашла таракана.

Это не муха присела, а самый настоящий таракан

Это не муха присела, а самый настоящий таракан

Мыться в душевой было неприятно — во-первых, ее вид никак не навевал мысли о чистоте и уюте, а во-вторых, в сливе и на стенах было много волос.

Слив очень страшный

Слив очень страшный

Женская душевая в «Каме»

Женская душевая в «Каме»

У воды дежурила только один спасатель, при этом все время разговаривавшая по телефону. Впрочем, в этот день посетителей было не очень много.

А вот и «спасатель»

А вот и «спасатель»

«Кама» — очень узкий, небольшой бассейн с достаточно теплой водой и плавать там вполне можно. Но вот внутренне убранство оставляет желать лучшего. Начиная с того, что косметический ремонт там был, очевидно, довольно давно, и заканчивая тем, что на внутренних стенках бассейна я заметила какой-то темно-зеленый налет, смутно напоминающий плесень. К сожалению, сфотографировать его не удалось, но, думаю, что постоянные посетители бассейна меня поймут.

В целом бассейн выглядит неплохо....

В целом бассейн выглядит неплохо....

......... если не приглядываться

......... если не приглядываться

Наверное, довольно тревожным можно назвать тот факт, что в бассейне не требуют справку о том, что состояние кожи ее посетителей находится в полном порядке. Конечно, это не распространяется на детей: тут нужно приносить полный комплект справок. Но и для взрослых не помешало бы ввести такое правило или хотя бы запретить плавать в нижнем белье: в «Каме» я впервые видела девушку, которая вышла из общественного бассейна в бюстгальтере и плавках.

Так выглядят сиденья в холле

Так выглядят сиденья в холле

В «Каме» есть стойка с фенами советского типа. Она находится рядом с выходом.

— Да, с этим феном я буду весь день волосы сушить, — сказала девушка, которая до этого плавала в нижнем белье.

Такой советский фен в «Каме»

Такой советский фен в «Каме»

В целом нужно сказать, что «Кама» нуждается в большой реконструкции. Конечно, этот бассейн не находится в центре города, но является одним из крупнейших водных комплексов.

4 «X-Fit Жемчужина»

Цена (разовое посещение): гостевой пропуск — 1200 рублей, последующие посещения только по клубной карте.

Количество дорожек: 4.

Длина: 25 метров.

Наличие сауны: хаммам.

Нужна ли справка: не требуется.

Раньше тут располагался бассейн «Жемчужина»

Раньше тут располагался бассейн «Жемчужина»

Бассейн в фитнес-клубе «X-Fit» входит в комплексное обслуживание: то есть вы не сможете просто так сходит в бассейн, вам нужно приобрести клубную карту. Но можно оформить платный гостевой пропуск, стоит он 1200 рублей. А если вас пригласит член клуба, пропуск будет для вас бесплатным. У меня таких знакомых не нашлось, так что пришлось идти за деньги.

На ресепшене очень чисто, предлагают надеть бахилы

На ресепшене очень чисто, предлагают надеть бахилы

Новичка сразу проводят в отдел продаж, где составят документ, в котором говорится, что вы посещаете комплекс именно как гость. Для этого нужно взять с собой паспорт. Затем менеджеры отдела продаж провели меня по всему комплексу, показав, что и где находится — где силовые тренировки, а где можно поплавать.

Плюс комплекса в том, что здесь есть и тренажеры и небольшой, но довольно хороший бассейн. Кроме того, находится комплекс в самом центре, на месте бывшей «Жемчужины». Гостевой визит предполагает неограниченное время нахождения здесь. Правда, физические силы человека все равно ограничены, и я сомневаюсь, что вы сможете плавать и качать мышцы 10 часов подряд.

Стойка с фенами

Стойка с фенами

Менеджеры сразу же расписали преимущество бассейна: в частности, в плюс ему ставится то, что он с морской водой. При плавании вы действительно ощущаете соленый вкус, но на коже это не отражается. Вода, кстати, очень теплая. Наверное, для многих это тоже плюс, но некоторые любят, чтобы вода была более прохладная, так как в таком случае повышается упругость кожи.

В бассейне — очень теплая морская вода.

В бассейне — очень теплая морская вода.

На ресепшене вам дают резиновый браслет и ключ от шкафчика. Плавать тоже придется с ключом. Шкафчики в «X-Fit», к слову, устроены они довольно странно. Они очень узкие — гораздо уже, чем шкафчики в остальных бассейнах, где я была. Наверху есть одна широкая полка, куда вы можете поставить свой большой рюкзак. Все бы было хорошо, если бы я три (!) раза не ударилась лбом об эту дверцу.

Та самая дверца. которая доставила только хлопот: так и норовит дать по голове

Та самая дверца. которая доставила только хлопот: так и норовит дать по голове

Так как я была в комплексе утром 2 января, людей в бассейне и в самом центре было немного. Впрочем, бассейн — не главное в комплексе, и это понятно по его размерам. Парилка (хаммам) тоже небольшого размера. Во всех помещениях комплекса чисто (на входе вы надеваете бахилы), хотя справку здесь опять-таки не спрашивают.

К клубе выдают фирменные зеленые полотенца

К клубе выдают фирменные зеленые полотенца

Также в комплексе работает фитобар с полезными фруктовыми коктейлями и смузи, там же можно заказать себе полезный ланч. Для членов клуба есть свои преимущества, о них рассказывают менеджеры. О цене на клубную карту вы сможете узнать только у них, на сайте клуба об этом ничего не написано.

Приличные душевые, но они — не только для посетителей бассейна

Приличные душевые, но они — не только для посетителей бассейна

ТЕКСТ

ТЕГИ

Бассейн

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    5 янв 2018 в 18:53

    Позорище! В таком городе 4 бассейна за бешеные деньги. Вся округа обзавелась термальными комплексами за копейки: Глазов, Воткинск, Ижевск, Свердловская, Тюменская, Челябинская области от 150 руб. за час. А мы ведь везем туда свои деньги. Из региона вывозим. Вся экскурсионная программа зимой на этом построена. Позор.

    Гость
    5 янв 2018 в 18:45

    Стыдоба! На миллионник 1,5 нормальных бассейна и все в балатово! Где в мотовилихе, гайве, левшино, к дачи, закамск... ? Не позорились и не писали бы ... В н Новгороде например в каждом маломальском микрорайоне есть в пешей доступности фоц с бассейном, а у нас только торговля. Недопермь....

    Гость
    5 янв 2018 в 19:55

    Ездила в Глазоа на днях. Небольшой город. Шикарная аква зона, 250 руб в час, 7 саун, бассейн в помещении, бассейн на улице, детская зона. А у нас блин 4 бассейна. ПОЗОР.