19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Пермяков зовут в кино посмеяться над чернокожим клоуном

Поделиться

Если вы любите художественное кино из Европы – до конца мая в киноцентре «Премьер» вас ждет много приятного. Здесь вы увидите исторические романы и приключенческие драмы, которые только-только появились в Старом Свете.

Меняя реальность

Одна из главных премьер месяца – «Голограмма для короля» от Тома Тыквера. Он – режиссер картин «Беги, Лола, беги», «Парфюмер», «Париж, я люблю тебя» и других. Обратите внимание на актерский состав. Здесь и Том Хэнкс («Форрест Гамп», «Шпионский мост», «Спасти рядового Райана»), и Бен Уишоу («Джеймс Бонд», «Парфюмер», «Девушка из Дании»).

Инженер Алан Клей терпит неудачу за неудачей. Из-за долгов он теряет сначала машину, затем дом. А потом от него уходит жена. Нужно действовать радикально, и мужчина отправляется в Саудовскую Аравию. Его план – предложить местному королю новую голографическую разработку.

Впрочем, застать властителя не так-то просто. Алану приходится путешествовать по стране в поисках повелителя. За это время он сам открывает для себя своеобразную голограмму: все вокруг кажется иным. Встретит ли Клей короля, одобрит ли тот ноу-хау и как быстро мужчина вернется на родину? Об этом авторы обещают рассказать в конце ленты.

«Над картиной трудилась интернациональная команда из Великобритании, Франции, Германии и США, – отметил event-менеджер «Премьера» Дмитрий Бронников. – Судя по отзывам самых разных критиков, результат оказался достойным. «Голограмма для короля» стала убедительной трогательной комедией. Уверен, что после просмотра многие зрители, как и главный герой, тоже ощутят эффект голограммы».

Один серый, другой белый

Еще одна интересная премьера – французская драма «Шоколад» режиссера Рошди Зема с Омаром Си в главной роли. В основе повествования тоже противостояние культур. Но здесь авторы рассказывают об отношении к темнокожим в конце XIX века.

Действие разворачивается в Париже. Два клоуна, белый и чернокожий, дают представления. Они становятся очень популярны. Правда, основа всех их шуток – издевательства первого над вторым. Черный весельчак устает унижаться на утеху публике и задумывается об уходе из дуэта. Но примут ли зрители комедиантов по отдельности?

«"Шоколад" – метафора многих жизненных ситуаций, когда с виду смешное на деле оказывается более чем серьезным, – считает директор центра французского языка и культуры «Альянс Франсез-Пермь» Марина Вершинина. – Во многом ли мы избавились от стереотипов вековой давности? Как найти себя в обществе, которое не готово тебя принять? Ответы на эти вопросы ищут создатели долгожданного фильма».

Чеховские места

Другая лента из Франции – биографическая мелодрама режиссера Рене Фере «Антон Чехов». После британского сериала «Война и мир» – еще одно интересное обращение к русской литературе и писателям.

Фильм с Николасом Жиро и Лолитой Шаммой в главных ролях рассказывает о пяти годах жизни Антона Чехова. На взгляд режиссера, они были самыми яркими в жизни литератора. Именно в это время Чехов становится известным в писательской среде, создает свои первые пьесы для театра. Много событий и в личной жизни: молодой мужчина теряет брата, затем отправляется на Сахалин. Там узнает, что смертельно болен.

«Одним французский Чехов понравится, других, наоборот, разочарует, – считает главный координатор международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» Алина Ширинкина. – В любом случае такого образа русского писателя на большом экране вы еще не видели. Кроме того, здесь есть все, за что любят французское кино: искренность, трогательность и, конечно, романтика».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!