26 февраля среда
СЕЙЧАС -1°С

Нас не спрашивали, но мы отвечаем: можно ли жарить шашлыки на балконе или во дворе дома?

Актуальный ликбез в начале длинных майских праздников

Поделиться

А вы уже купили мясо?

А вы уже купили мясо?

Впереди длинные теплые майские выходные, когда погода так и шепчет «пойдем на шашлыки». А чтобы этот шепот не довел вас до штрафа, мы проконсультировались с пожарными, где и как можно использовать мангал.

Порой жители многоквартирных домов так мечтают о шашлыках, а дача так далеко, что они готовы развести мангал прямо на балконе. Но, как выяснилось, за это можно схлопотать штраф. По пожарным нормам, если вы ставите мангал с углями в городе, то до ближайшего строения должно быть не менее семи метров. Так что в квартире придется довольствоваться электрогрилем — это разрешено.

Если уж так невтерпеж поесть шашлыки, то чисто теоретически их можно готовить и во дворе. Правда, кроме стандартного набора (мангал, угли, мясо) стоит взять с собой рулетку, чтобы измерять расстояние до зданий. Как уже говорилось, от мангала до ближайшего строения должно быть не менее семи метров.

— Рядом с местом, где вы планируете поставить жаровню, необходимо поместить огнетушитель либо емкость с водой минимум на 10 литров, — рассказали 59.RU в МЧС по Пермскому краю. — В безветренную погоду высота огня не должна подниматься выше полуметра. Уголь рекомендуется использовать из древесины, следить, чтобы он не падал на землю и траву. Запрещено устанавливать мангал на растительности или голой земле, допускается ставить жаровню на бетонное или асфальтовое покрытие.

Если вы решили устроить пикник с шашлыками на даче, то в радиусе двух метров от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей и материалов. Зону отдыха вокруг мангала примерно на десять метров следует очистить от мусора, сухой растительности и промасленных тряпок. Во дворе загородного дома для установки мангала должно быть специальное место. Не оставляйте разожженный мангал без присмотра.

На пляже жарить можно. Но в городе в ветреную погоду — просто опасно

На пляже жарить можно. Но в городе в ветреную погоду — просто опасно

Можно использовать мангал в парках, на пляже, в лесу. Благо в Перми есть места, где для этого уже оборудованы специальные беседки. Но сейчас в Прикамье объявлен пожароопасный сезон и с огнем необходимо быть очень осторожными — неукоснительно соблюдать правила. Если на улице ветер сильнее десяти метров в секунду, то использовать мангал в городе запрещено. Также надо следить, чтобы мангал не стоял около деревьев и под свисающими ветками. Кстати, нельзя использовать старые прогоревшие мангалы.

В пожароопасный сезон запрещается разводить костры в хвойных молодняках, в уже выжженных местах, на участках поврежденного леса, на торфяниках и в местах с подсохшей травой. Штрафы за нарушение указанных требований предусмотрены статьёй 20.4 КоАП РФ. А это от двух до четырех тысяч рублей для физических лиц.

Кстати, любителям шашлычка с коньячком советуем прочитать наш предыдущий материал — спасет ли бумажный пакет от штрафа за распитие спиртного.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
коля
1 мая 2019 в 11:19

шашлык с коньячком - это как селедка с шампанским