22 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Ставьте луковки». Как пенсионер из Култаево стал блогером и рэпером (пусть и для одного клипа)

Мы съездили в гости к Николаю Тимофеевичу и пообщались с автором видео и исполнителем главной роли

Поделиться

А ваш дедушка умеет читать рэп?

А ваш дедушка умеет читать рэп?

Летом 2017 года пермский студент Владислав Верхоланцев снял клип под названием «Старый тигр» со своим дедом в главной роли. Недавно в эфир вышел выпуск программы «Видели видео?», где показали этот клип. На съемки эфира пригласили внука и деда. В клипе 70-летний Николай Тимофеевич смотрит телевизор и мажет колени мазью для суставов, а после — расхаживает в шубе по жаре и читает рэп: «По заказу внука набродил винцо, убрало с двух стаканов — рука лицо». Мы съездили в село Култаево, где живет главный герой клипа, и пообщались с семьей.

— Внук просто попросил: «Давай, дед, мы тебя снимем, будешь рэп показывать», — рассказывает Николай Тимофеевич. — Он показал, что надо делать, и всё.

— Я подумал: что будут делать эти рэперы и блогеры, которые станут старыми и никому не нужными? — рассказывает студент Владислав о самой идее клипа. — Так пришла идея о том, что они будут дедушками и бабушками. И будут цепляться за хайповые темы.

Почему дедушку нарядили в шубу? Владислав пояснил, что это стандартный образ рэпера на Западе — шуба и платок. Правда, цепи не было, так как «она занята собакой», шутит автор ролика.

Дедушку записывали в настоящей студии

Дедушку записывали в настоящей студии

Клип снимали примерно две недели, а от момента зарождения идеи до завершения прошло около двух месяцев. Над видеороликом работали около 17 человек. Владислав тогда каждый день приходил к дедушке, и с листком в руке они начитывали текст. Внук объяснял, что слова нужно произносить отрывисто. Еще дедушке пришлось объяснить, как произносятся некоторые неизвестные ему слова, и показать движения.

В клипе много отсылок и пародий. Например, строки «Кричу "Батя в здании", когда прихожу к детям» отсылают к треку блогера Юрия Хованского «Батя в здании», а слова «Не знаю, что такое пятнадцатый год» — к рэп-баттлу 2017 года между двумя видеоблогерами: Эльдаром Джараховым и Дмитрием Лариным. Тогда Ларин забыл слова и стал повторять начало фразы, на которой запнулся, а толпа вокруг решила подпеть. Вспоминают в клипе и популярную в то время группу «Грибы» фразой «"Тает лед" для меня не хит, "Грибы" остолбенели. <...> Мне больше нравятся грибы бабкины из банки». Но самая главная отсылка, по словам Владислава, к популярному российскому исполнителю L’One и его треку 2016 года «Тигр». Отсюда и взято название «Старый тигр».

Владислав рассказал о любимом комментарии к ролику. Про момент, где дед говорит: «Мне больше нравятся грибы бабкины из банки», кто-то написал: «Во! Дед точно грибов бабкиных объелся»<br>

Владислав рассказал о любимом комментарии к ролику. Про момент, где дед говорит: «Мне больше нравятся грибы бабкины из банки», кто-то написал: «Во! Дед точно грибов бабкиных объелся»

Однако исполнителю главной роли не объяснили значение всех фраз. Он лишь узнал о группе «Грибы». Об остальном Владислав решил не рассказывать, так как это не та информация, которая нужна дедушке в 70 лет, и ему незачем знать об этом. В частности, Николаю Тимофеевичу не рассказали, что значит «Сижу я перед телеком. А там — Первый канал. Но не малолетка с ее донышком».

— Зачем ему знать про несовершеннолетнюю женщину из Ульяновска? — говорит Владислав, пока дедушка внимательно на него смотрит.

Через полгода после того, как вышел клип, Владислава, его дедушку и бабушку пригласили на передачу Первого канала «Видели видео?». Однако выпуск показали только спустя год, в сентябре этого года. Во время эфира Николай Тимофеевич, конечно же, сидел в шубе.

— В «Останкино» на передаче «Видели видео?» модельер Александр Васильев говорит: «Что это? На шубе-то ненатуральный мех!», — вспоминает пенсионер. — А мы не привезли ведь шубу. Нам там выдали её.

Кстати, Николай Тимофеевич не только читает рэп, но и ведет блог, где, как и любой блогер, просит подписываться и «ставить луковки».

Всем, кто видел клип, он понравился, даже маме Николая Тимофеевича. А ей уже 95 лет. Теперь односельчане спрашивают у пенсионера, где он такому научился.

— Пришел в магазин, говорят: «Это что с тобой, где ты так танцевать научился? — рассказывает герой видеоролика. — Говорю: «У меня есть внук, он меня хорошо устроил».

До пенсии Николай Тимофеевич работал связистом и водителем и пел в народном хоре в Култаево, а сейчас поет вместе с женой в ветеранском хоре. Скоро хору исполняется 20 лет, и супруги готовятся к отчетному концерту. Так что исполнять песни мужчине не в новинку.

Рэпер-пенсионер из Пермского края | 59.RU

Сейчас Владислав Верхоланцев продолжает снимать видео, но дедушку пока не планирует в них задействовать. Он хочет сначала поработать над собой, а там уже появится другая кандидатура — у молодого человека подрастает младшая сестра.

Ранее мы рассказывали, что пермские студенты сняли смешной клип про речку Мулянку. На видео ребята стирают одежду в костюмах крестьян и прыгают в холодную воду.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!