21 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Рецензии 59.RU: да кто такой этот ваш ведьмак, зараза

Стоит ли смотреть сериал «Ведьмак» (16+) от Netflix

Поделиться

После бешеного успеха серии игр «Ведьмак» американский интернет-гигант Netflix экранизировал первоисточник — одноимённый цикл фэнтези-романов польского писателя Анджея Сапковского. Получилось неоднозначно: безусловным хитом сериал не стал. Чтобы помочь читателям решить, стоит ли тратить на него бесценный остаток новогодних каникул, SMM-редактор 59.RU Александр Пастухов разбирает, что вообще происходит на экране, какие у шоу недостатки и можно ли их прощать.

Центральных персонажей трое: британский Супермен Генри Кавилл создаёт вполне харизматичного заглавного героя, ведьмака Геральта; Аня Чалотра (Йеннифер) при Кавилле расцветает (а кто бы не расцвёл); не очень выразительной получилась только принцесса Цири — но из-за особенностей сюжета Фрейя Аллан просто вынуждена весь сезон играть примерно одно и то же, так что сложно иметь к ней претензии. Зато бабушка Цири, королева Калантэ в исполнении Джоди Мэй — определённо звезда шоу (как хорошо, что из-за тех же сюжетных особенностей мы можем смотреть на неё подольше). Бьерн Хлинур Харальдссон, который уже был полицейским при жене-губернаторе в «Фортитьюде», как влитой смотрится в роли мужа королевы. Ларс Миккельсен (вы его знаете: Чарльз Магнуссен в «Шерлоке», президент Петров в «Карточном домике») традиционно играет харизматичного злодея — волшебника Стрегобора, который в первой же серии демонстрирует Геральту и зрителям, что мир сериала жесток и несправедлив. Жесток и реальный: фанаты книг и игр требовали от Netflix взять на роль Геральта Мадса Миккельсена, но получили только его старшего брата — и то в другой роли.

Геральт пришёл на бал и танцует

Фото: Netflix / Giphy.com

Несправедливость — вообще именно то, на что обращаешь внимание при просмотре пилота. Почему так невыразительна баталия в Цинтре в начале серии, если в конце мы видим совершенно невероятную боевую хореографию в Блавикене? Как у Кавилла и Миккельсена могут получаться скучные совместные сцены? Почему так мало Калантэ? Что за горбатая девочка?

На часть вопросов сериал отвечает довольно быстро. Создатели опираются в основном на первые рассказы о Геральте, но при этом вытаскивают из первоисточника ещё и две полноценные сюжетные линии для Йеннифер и Цири. Изначального материала маловато, поэтому линии по-разному существуют во времени: с первой до последней серии сезона для ведьмака прошли годы, а для Цири — несколько дней. Этакий «Дюнкерк»!

Цири и её основное занятие

Фото: Netflix / Giphy.com

Это делает сериал во многих смыслах неровным: Геральт спокойно прыгает через года между сюжетами рассказов Сапковского; Йеннифер очень надолго задерживается в трудной юности — а потом гигантскими скачками спешит догонять ведьмака; Цирилла, испуганный ребёнок, восемь серий бежит (в основном буквально) от преследователей. С тремя историями трудно держать единый ритм, и создателям сериала это не очень удаётся.

Не всегда динамике помогает и режиссура: уже упомянутая сцена знакомства Геральта и Стрегобора — не единственный пример скомканного диалога. Зачастую не до конца понятно, почему персонажи принимают те или иные решения — не из-за неизвестных зрителю нюансов вселенной, а просто потому, что их мотивация не раскрывается в сцене. Ярчайший пример — бал у Калантэ в честь её дочери Паветты, один из основных моментов в сюжете всей книжной серии (да и игровой тоже, чего уж там). В какой-то момент события развиваются стремительно, эффектно и кроваво — но совершенно неясно почему.

«Да что тут вообще происходит-то?» — как бы говорит Паветта

Фото: Netflix / Giphy.com

Нюансы вселенной, кстати, сериал тоже разжёвывать никому не собирается. Это может быть серьёзным плюсом: нечасто встретишь массовое шоу, которое не тратит время на постепенное погружение зрителя в сеттинг, а сразу кидает его в гущу непонятных терминов и процессов — это заставляет смотреть внимательнее и немножко напрягать мозги. Важным становится персонаж Джои Бэти — бард, чьё имя традиционно переводят на русский как Лютик (да, это он поёт песню «Ведьмаку заплатите чеканной монетой», от которой в интернете невозможно спастись). Лютик — лучший друг не столько Геральту, сколько зрителю: похоже, он единственный, кто, как и мы, ничего не понимает в происходящем и не стесняется это демонстрировать. В шестом эпизоде он одной шуткой может примирить вас с сериалом как раз в тот момент, когда градус неловкости за происходящее на экране становится слишком высок.

Так как сериал не спешит помогать зрителю разобраться в правилах мира, в котором происходят его события, имеет смысл смотреть его с кем-нибудь, кто уже знаком с книгами Сапковского или хотя бы играми от CD Project RED — задавайте ему уточняющие вопросы, но не допускайте слишком много нытья о том, что «на самом деле всё было не так». Значительная часть негативных отзывов в интернете написана как раз фанатами и знатоками вселенной «Ведьмака»: сюжет искажён, актёры не те. Похожие претензии были и к «Игре престолов», с которой «Ведьмака» невозможно не сравнивать: оба шоу — «тёмное» фэнтези с натуралистичной жестокостью и политическими интригами. В «Ведьмаке», правда, политики пока маловато (даже меньше, чем было в первом же рассказе о Геральте, который стал основой третьего эпизода), зато жестокости даже больше. Уберите детей от экранов.

Создатели сериала стоически переносят заслуженную критику

Фото: Netflix / Giphy.com

У «Ведьмака» нет колоссального бюджета «Игры престолов», ритм шоу неровный, порог вхождения высоковат — но никакой «Игры престолов» у нас с вами больше и не будет, зато второй сезон «Ведьмака» уже в работе (и очевидно будет таким же обсуждаемым, как и первый). Все задатки хорошего шоу тут есть: Геральт харизматично ворчит, бои зрелищные, стрыга страшная, саундтрек красивый, монеты чеканные.

Если вы дочитали до этого места, то вот вам песня про ведьмака и монету на 15 языках.

Уооу

И помните: когда придёт час Белого Хлада и Волчьей Пурги, не ешьте жёлтый снег.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
...
9 янв 2020 в 21:39

Читатели обойдутся и без малопонятной "упрощенки". Америкосовскую муть смотреть ни в коем случае не стоит.

Гость
8 янв 2020 в 12:55

Сериал не смог досмотреть. Я не увидел для себя сюжетной линии даже на 4-й серии.

Гость
8 янв 2020 в 11:06

Осилила все серии первого сезона только на сплошном упрямстве. Не зная сюжет по книге или игре понять вообще очень сложно. Сначала непонятны прыжки во времени. Потом главные герои своими поступками вводят в ступор. Лично я не рекомендую смотреть. Особенно детей от экрана убрать. Столько реалистичной жестокости не помню ни в одном фильме. Главное она никак не оправдана сюжетом и лично для меня непонятна (зачем демонстрировать выпущенные внутренности или вырванное сердце если к сюжетной линии, поступкам героев это не относится?).